通りすがり乙さんの投稿一覧

タグをよく見てほしい

「女性向け漫画」です!

よくある「男性向け漫画」とは違います!

まず、主人公ないしキャラクターは男性の割合が高く、主人公至上主義が大前提にあります。なので、「異世界転生無双」やら「異世界転生ハーレム」的な要素はほぼ皆無です。そう言った物を求めてる方は読まなくて正解です。

また、レビュー欄でのBL要素有無ですが、BL歴20年越えの自分から言わせてもらうと、それらしい描写はなく、主人公の手のひらの上で転がされてるキャラクター(男性陣)多数…と言う程度ですね…
    その程度で、BL作品でもない作品をBLだと決めつけてレビューにあげるのは、自身が思った事を書いてるとはいえ「違う」のでやめた方が良い気がしますね……(もう少しBLを学んでから言ってください)

色々と脱線しましたが、作品としては…

作画 … ◎
    キャラクター … ◯
    話の展開 … △よりの◯
    主人公のチート … ◯
    今後の期待値 … ◯

と言う感じですね…
    可もなく不可もなく、と言った所ですね

気になる方は無料で読める今、読んでおいた方がいいと思います

一人の人間の人生を見る作品

かつて、ここまで長く一人の異世界転生話しを書いた作品があっただろうか?

赤ちゃんから始まり、そしていつかは老いていき人生を終える…そんな当たり前だけど、波瀾万丈な異世界転生者を描いたのがこの無職転生という作品である。

主人公は、チートっぽく魔術・魔法の才能に溢れているが決してこの世界の人々から逸脱しない程度。そして、主人公が転生前はニートというのも物語の軸になっている。

転生前に他人や家族、社会から逃げていた主人公にとって、この転生は今までの「自分」を変える絶好のチャンスだった。しかし、そう上手くいかないのも人生。

人生にとっての「諦めない心」「努力」を解らせてくれる。現代人にとっての教科書の様な作品となってると思います。

時間のある方はぜひ一度でいいから、手を取って読んで欲しい作品です!

新しくそして、どこか懐かしいと感じるはずです

思ってるより…

いい作品だった!

最初は、主人公が不憫な雰囲気漂ってたけど、徐々に信頼を得て和気あいあいとした雰囲気に…

「転生前の妹のため」やら「神さまとの約束」とか「ヒロインちゃんのため」とにかく自分を他人よりも下に置く性格な主人公。そんな主人公の恋と愛、そして成長の物語だと思います。

話しのテンポもいい感じなので、サクサク読み進められると思います。(ただし、ptが高いけどw)

ついつい課金して読みたくなる様な作品なので、懐に余裕がある方は是非読んでみてください!

最後には「よかった〜☺️」と思うはずです!

頭を空っぽにして読む作品

レビュータイトル通りです。
    考えたら負けです!

話の展開はテンポ良く進むから、どんどん読めちゃうんですが、一方で、あまりにも調子良く進むので設定が甘く見受けられます。
    (今後の展開で主人公のハイスペックな理由が描かれることはあるのかないのか…)

キャラクターも次々出ては、主人公に惚れ、落ちていきます。そして、逆らえなくなります。ある意味「無双」状態ですね。

恋バナかと思えば、兄妹愛的な話だったりと主人公を軸にしてるとはいえ展開が目まぐるしく変わってついて行けない又は、疲れる人が出てきそうですね。

ただし「頭空っぽにして読めば」駆け足で読めるので、深く考えずに読みたい方にはおすすめの作品です!

まだまだ先は長いな〜

話し…○
    絵…○
    キャラ設定…○
    笑要素…○
    主人公のチート度…△(今後の展開では◎)

宝物級の道具でチートしないといけない程の最弱感。なのに自身のゆる〜い行動で何故か裏目(?)に出てしまい、それが周りの誤解を生み、なぜか凄腕と見られてしまうという……

配信分、全部読みましたが主人公がなぜここまで多くの強者に恐れられてるのか?の真実が未だ描かれてない様に思います。
    まだ、話は終わってないですが、久々にプッと笑いました

色々もったいない…

全話完結作品としては、なかなかに良作と言えます。

主人公の唯一無二のチート感や、話しのテンポ、作画、キャラクターなど☆5を付けても遜色ない様に思えます。

が、それくらい良い作品なので、もう少しだけこの世界を見ていたくなります。その作品話数の短さに対して☆4としました。

終わりも、しっかり主人公の目的を達成する訳でもなく、これからもっと良いキャラクターや、主人公の活躍を期待してしまう様な終わりになっていて、読者は物足りなく感じてしまう様に思います。

作品としては…

キャラクター・・・◎
    話しの展開・・・◯(話数短くて、展開が早くそして主人公のチートで事件解決してしまい、もっと、弟子達の活躍見たかった)
    作画・・・◎
    主人公のチート・・・◎
    満足感・・・◯

と言ったところだと思います。

話数は短めで、でも、しっかりと異世界漫画は楽しみたいと言う方向けの作品だと思います。

名探偵コナンのスピンオフ作品!

「名探偵コナン」のスピンオフ作品です!
    大人気の「安室透/降谷零」視点で描かれる「名探偵コナン」の世界!

メイン作品の「名探偵コナン」では描ききれない端役の人たちの生活や、安室透の日常生活を読みやすい短編で描いています。

部下の風見とのやりとりや、ポアロでの仕事ぶり、探偵(という程ではないが)としての働きぶり、街の人たちとの交流を見ることができる作品です!
    もちろん、安室透のカッコいい(てか、ハイスペックすぎるw)所や、安室透の日頃の生活の様子もちゃんと描かれていて、安室透ファンのみならず、コナンファンも楽しめる話になってると思います!

迷ってる人は、まずは短編1話分、買ってみても良いかもしれないですね!

好みは割れるかな

とりあえず、題名だけ見て読んでみた感想としては…

なぜか話しが頭に入って来ない…何故だ……

というのも、主人公への感情移入がし辛い話し構成になってるからだと思われます。つまり、話しが「飛んでる」状態ですね。

気にならない方は、気にもしないでしょうし、要所要所で話を進めてるので逆に読みやすいと思うかもしれませんね
    ただ、電子書籍は小出しなので次話が出るまで期間空いたりすると、印象薄く感じてる人には「飽き」しか来ない様に感じました。見返してまで読みたいとは思わないんじゃないでしょうか?

キャラデザは悪くないのですが、背景まで線描写が多く苦手な方はほんとに受け付けない気もします。

良い作品

個人的には、矢吹先生はこういった作品を描いてて欲しかったと思ってる。

ブラックキャットの前の邪馬台幻想記からのファンなので、そっちも是非読者には読んで欲しいです!何故か打ち切りになってしまったんですが、とても内容が良かったので、矢吹ファンの方は一読してもいいと思います。

脱線しましたが、ブラックキャットはキャラも良く描かれ、話の内容も良く考えられてるので読み飽きない良作だと思います!

うーむ…………残念

絵柄は、時々絵柄が崩れるけど比較的綺麗め。
    キャラクターも悪くない。
    ストーリーの土台も悪くない。

けど、とにかくストーリー展開が良くないです。

まず、主人公の少女が転生者で記憶持ちなら、もっと違う平和的な展開で良かったと思います。
    「自分は転生者で知識もあるし、大人だし!」と言いながらも言動は、「大人」発言するのもちゃんちゃらおかしい発言ばかりですw
    (しかも、残念ながら主人公の少女の性格が…上から目線で自分本位、他力本願と見られるような描き方なんで、主人公の本来の目的?の「普通の恋愛」とかも主人公の性格的には出来そうに無いですね)

上記の感じを回避するには、もっと、脱線しても良いから登場人物達のバッググラウンドを描かないと、キャラクターにも話しにも厚みも面白味も出ないですよ??
    描き方が全然足りません!

面白い漫画には、必ず「伏線」と呼ばれる「物語のキー」があります。でも、この作品にはそれが見受けられません。それは何故か…何故なら「ストーリーが浅いから」です。浅い理由はキャラクターのバッググラウンドが少ないので、話しの引き出しが少ないからです!

また「伏線」を作る事で初めて、ストーリーを読もうかな?って心情が読者に芽生えます。それが上手い作品が「面白い漫画」と自分は思ってます。
    ですが、この作品にはそれが無いように思いました。

ストーリーを読んでても、「ふーん。そうなんだ。」で完結しちゃうので、つまらないんです。
    「ええ?どういう事?この後の展開気になる!」にはならないんです。

絵柄も可愛いし、ストーリーの土台もいいのに…話しの展開が良くない…
    とても残念な作品だと思いました。

転生✖️少女✖️精霊のワード好きな方で、なんとなーくふんわりと読みたい方向けの漫画だと思います。