みんなのレビューと感想「うちの息子はハズレですか!?」(ネタバレ非表示)

このこグレーかな?立派な発達障がいかと…うちの子がそうで、薬も飲み支援クラスだけど、うちより酷い。この子が可哀想で…一番辛いのは本人だよ。このこたちは自分の気持ちがうまく言えないから、誰よりも我慢してる。
    お母さんが他のお母さんを見て思う気持ちは、私も何度も感じた、今でも感じてる。でも、親は我慢しないといけない。この旦那はだめだな。
    まだ最後まで見ていないから良くなることを祈ります。

全部読みました。

大事なのは「ADHDではない」などの診断ではなく、
    その子が何で困ったり、つまづいたり、周囲とうまくいかないか、
    それを周りがどう理解して改善してあげるか、だと思います。

グレーゾーンの非定型発達児を知らない人に知ってもらったり、
    困ってる当事者の方で共感共有するだけならこの程度の内容でもいいかなと思いましたが、
    登場した大人たち勉強・対策不足で、別の誤解を生みそうな気もしました。

せっかくなら、「光とともに・・・」くらい徹底して描き続けてもらえると、
    もっと多くの人の助けになるんだろうな、と思いました。

うちの子?

筆箱の中を空にして帰ってきたり、授業中に歩いちり、友達のものを触って壊しちゃったり。あれ、うちの子?って思いました。でも友達が落ち込んでいたら「失敗は誰にでもあるよ、失敗は成功の素なんだよ」って声をかけてあげたり、先生の手伝いを自分から進んでしたりしているそう。度々先生が連絡帳にほっこりエピソードを書いてくれます。まめな先生なのか、グレーな子として気にかけてくださってるのか…。本の内容のように視点を変えて、いい部分を見るのは大切ですね。ただ、自分が視点を変えた途端夫や先生が見違えるように変わるなんてないです。実際は少し前進したら壁にぶつかって、模索して、また前進して、時には後退して…。と模索の日々です。途中までは共感しながら読んでいましたが、最後が急に駆け足で好転して終わって拍子抜けでした。

とりあえず読みにくい。

難しいですよね。きっと発達障害なんだと
    思います。
    どこかでなんとなく分かっているのでは
    ないのでしょうか。
    ですが、それを認めるのも勇気がいりますよね。
    所詮第三者目線なので、早く障害の有無を
    検査して、お子様にあった関わり方を
    しましょうよ。と思うけど
    なかなかそんなの難しいと思います
    けどアタリハズレで我が子を評価している間にも
    お子様は自分に不向きなことを強要され
    窮屈な思いをしてるのかなと思うと
    何だかなという気持ちになってしまいました。
    全部を読んでいませんので、これからどう展開していくのか知らない上で書いたので
    もしかしたら見当違いなのかもしれないですが
    率直な感想でした。

生まれてきた子が当たりがハズレか。
    過激な表現だけど、親なら様々な思いがあるはず。障害に関しては、公的な機関のサポートもあるので、本人も家族も少しでも心穏やかに過ごせるよう頼って欲しい。
    一見手のかからないお利口さんに見えても、幸せとは限らない。人の幸せとは...難しいですね。

子供って…

子供って…子供でなくても なんなら大人でも。『普通』が違うのが 当たり前で。個性なんじゃないかな?子供は 神様からのあずかりもの。アタリとかハズレとかじゃなく…子供にも親は選べない。母になった人も ならなかった人も なれなかった人も それぞれ違う悩みは必ずあって 頑張ってるんだと 教えてくれる物語。

ウチも同じ

ウチも周りや学校の先生に障害の検査を受けたほうが良いと言われ続け、ずっと大丈夫子供はこんなもんだよとおもってたけど最近検査する覚悟ができました。
    確かに育てづらいと感じてたけど、どんな結果でも可愛くて愛しい我が子である気持ちは変わらない。漫画の主人公と同じような気持ちになって読みました

分かる

母親の気持ちを上手く描いていると思います。おかげさまで我が家の子供達は、やんちゃではなかったけど 理解してあげたい気持ちと 何故?どうしてのこころの葛藤が、手に取るように伝わりますねー、、旦那さんがあの態度だと余計に1人ぼっちになっちゃう。 母親って本当大変!

by Sheron

息子側

私は大人になってから発達障害の診断がおりて、息子側の気持ちになってしまうのですが、お母さんはこんな気持ちだったのかな、、と心苦しくなります。まだ無料分しか読んでないので、これからの展開でまた変わってくるのかな。見方ひとつだと思ったり。

当たり外れ

クジ運の話じゃあるまいし、と思いつつ、他のうちの子が優秀だったりすると、アタリハズレっておもってしまう気持ちは分かる。
    でも私は思ったことないなー。
    バカで、あほでも可愛いくて。
    担任の言い方のほうに、問題がある。