みんなのレビューと感想「うちの息子はハズレですか!?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これはアタリ!

親ガチャ問題が取りざたされるけど、親だって言いたいことがある! 人に言えない悩みだってある! 子供って、自分の思い通りにならないんだから。と、つい入れ込んでしまった。この漫画、私の気持ちを代弁してくれている。世間は冷たいけど、このモヤモヤした気持ちを形にしてもらって、すくわれた気がした。続編を読みたいので、初めてレビューを書きました。

きっと悩んでる母はたくさんいる

うちの子も発達がゆっくりというか、周りとリズムが合わない子だったので少し悩みました。
    歩き回るとか手が出るとかはないのですが、整理整頓はできないし話は聞いてないし忘れ物も多いんです。発達障害とまでは思っていないけど、幾分かそういう傾向があるなとは感じてます。
    小学生になり、身だしなみや先生に注意される様子を周りの子が見てすっかりのび太くんみたいな扱いになっています。
    本人は気にしていないようですが、それが返って心配なんですよね。でも本当に優しい子になりました。親の気持ちに余裕がなくなるとその子のいいところに霞がかかったように見えなくなるなって最近気づきました。だからまずはお母さんの心を整えてから問題に向き合わないと負のループにハマりやすい気がします。

とりあえず読みにくい。

難しいですよね。きっと発達障害なんだと
    思います。
    どこかでなんとなく分かっているのでは
    ないのでしょうか。
    ですが、それを認めるのも勇気がいりますよね。
    所詮第三者目線なので、早く障害の有無を
    検査して、お子様にあった関わり方を
    しましょうよ。と思うけど
    なかなかそんなの難しいと思います
    けどアタリハズレで我が子を評価している間にも
    お子様は自分に不向きなことを強要され
    窮屈な思いをしてるのかなと思うと
    何だかなという気持ちになってしまいました。
    全部を読んでいませんので、これからどう展開していくのか知らない上で書いたので
    もしかしたら見当違いなのかもしれないですが
    率直な感想でした。

驚きました

小学生の息子と娘がいます。この作品の中には、わたしの心にだけ有って、絶対口に出せなかった気持ちが全部言葉になっていました。聞き分けのいいお子さんがいる方には、決してわからない気持ちが正直にマンガになっていました。泣きました。

気持ちわかります

子どもに「あたり」や「はずれ」をつけちゃいけないのはわかっています。でも、気持ちはすごくわかります。特に母親は、他のお子さんと比べて「なんでできないんだろう」と苦しくなることも多いと思います。配偶者の理解や協力が得られない場合は、さらに追い詰められてしまいます。まだ3話までしか読んでいませんが、良い方向に向かうことを祈っています。

最後まで読んで感動

ADHDグレーゾーンの息子。話を聞かない夫。居場所を見つけられるのはパートだけという追い詰められた主人公の状況に、最初はどうなるかと思いました。
    全員がこの方法で上手くいくとは思いませんが、少しでも前進できてホッとしました。

苦しい

息子くんが大事だから「でも」がでる。
    グレーゾーンと言われ様子をみるという事になった息子くん。はっきりとした診断?が出たら行政の支援とか受けられるのかな。
    息子くんというより旦那がハズレ。

子を持つ母として

最近自分の息子にママ怖いことあると言われていたので、この漫画を読みドキッとしました。自分が変わると周りも変わる。太郎くんの言葉にあった怒るんじゃなくて応援してくれればいいのにの言葉にもズキズキしました。わたしも息子のために変わろうと思えるきっかけになった作品でした。ありがとうございました!、

何か胸がいたい…躓かない子なんて居ないと思うし一昔前なら個性と呼ばれてたと思う。今じゃ何でも線をひきたがるような気がする…子育てに正解はないと思うし迷って決めたところで また迷うし不安になる。イライラも母親だからって人間だし…周りの子と比べてしまったり 比べても仕方ないのにしてしまう母親はずっと不安と隣合わせだよね

一番大変なのは本人

タイトルで想像したとおりの内容で自分や自分の身内のことを考えて身につまされます。そしてお父さんのそのうち治るとスマホ見てるところまで同じ。マンガに描かれているからと解決はしないけれどこういう特性をなんとか受け入れる社会であって欲しいです