みんなのレビューと感想「派遣社員あすみの家計簿」(ネタバレ非表示)

私と似てる

この漫画読んでまるで私と同じじゃん!と思ってしまいました。私も主人公と同じようにオトコを見る目がなくて、お金の使い方もいい加減なのでいつもカードの引き落としに怯えています。だったら買わなければいいのにって思うけど、女をやってる以上どうしても削りたくない出費もあって、お給料の中でやり繰りするのが本当に無理なんです。主人公がお母さんに手紙書くだけなのに高い万年筆を買ってしまうのよくわかります。私も同じようにカタチから入るタイプなので。こんなだからお金は全然貯まらないし、家計簿も何度も挫折してます。でもこの漫画読んで、主人公が辛い現実に向き合いながらだんだん変わっていく姿に何かパワーをもらいました。私ももう一回家計簿つけてみようと思います。なるべく買わずに家にあるノートを探してみないといけないですね。続きが早く読みたいです。

とりあえず無料分まで。
    ある程度年いった女の再就職ってなかなか…いや、けっこう難しいものがあると思う。職種によるのかな?まぁ、高額もらえる所は難しいよね。で、おサイフ(収入)に見合った生活するべきなんだろうけど、ついつい…であすみみたいな状況に私もなった。日雇いバイトで食いつなぐのもなかなかに厳しかったので、読みながら苦笑。でも、あすみはまだ堅実な方ではないかと思う。ここでお水や風俗とかに行かなかったし。仕事とお金、ホントに大切だなぁと改めて実感(苦笑)。

by yamanen

先が楽しみです

この作者の他の作品が面白かったので、こちらも読んでみようと思いました。
    寿退社してしまって、恋も仕事も失った主人公がどう人生を切り拓いていくのか、
    試し読みまでですが、とても興味を惹かれました。
    1話あたりの単価が高いので、先が楽しみながらも躊躇してしまいます。

シビアで良い

一人きりの貧乏生活は人生に強烈な衝撃を与えて残りの人生にもずっと忘れられない思いを残す。
    そこを生き延びられると、また転落しても今度はもっと上手くやれるという、全く他人には羨ましがられない自信はできる。
    だからなんだ(笑)
    続きが気になります。

タイトルと中身が違います。笑 最初の結婚詐欺からスタートが結構衝撃的で、そこから右往左往しながらも自分の生活を見直して行く主人公がとても可愛く思えました。結果、面白くてどんどん購入してしまいました。ただ、ちょっと高いかな。

by mau301

続きが気になる

「これは経費では落ちません!」から辿ってきました。
    あらすじ読まずに試し読みしたら、ほのぼの系かと思ったら違う!?
    寿退職した日に相手に逃げられた?
    続きが気になるケド、ポイント高くて躊躇…ポイント余った時に読もうかな…

面白いです

始めは「こんな人いるのか?」と思いましたが、一歩間違えば自分もそうなる可能性があるかも、と思いなおして読んでます。

が、一話の価格がちょっと高いかな。
    ストーリーに照らし合わせて、ちょっと考えちゃってます。

生活悲喜こもごも

社長との玉の輿、寿退社のはずが相手は詐欺師だったという話です。無職になりつつもなかなか仕事が決まらずぎすぎすした生活になるも周りの人の温かさに支えられて成長する主人公が素敵です。

勉強になります。

寿退社と同時に婚約破棄?恋人に捨てられて、高額の支払いと少ない現金になったなんて人生終わった、と絶望しますが、そうも言ってられない。友だちにカップラーメン責められてるも面白い!続きが気になります

何があった?

結婚の為に寿退社した主人公。それなのに、その彼からのメール。内容に、ごめんの文字が。彼から別れを告げられ、仕事も退職してしまった主人公のこれからがどうなるのか、気にならります。