ヒカルっちさんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ドラマ化して欲しい

深夜保育所の存在は知っていましたが、どのような環境で子供達が過ごしているのかは全く知りませんでした。利用する保護者の多くは飲食業・接客業の方々なので、仕事の間に安心して子供を預けられる場所は大切です。以前、子供が通っていた小学校で、教頭先生が児童を家まで迎えに行って登校させているのを頻繁に見ました。事情を聞くと、両親は飲食店を経営していて、深夜まで働いているため、小学生低学年の子供2人は自宅で両親が帰ってくるのを待っているそうです。そして、両親が帰宅してから一緒に寝るため、起きるのが昼頃になるらしく、学校は遅刻することが多くなり、欠席がちなのを心配した教頭先生が迎えに行っていたのです。両親が昼間に仕事をしている場合は児童館を利用出来ますが、深夜ではみてもらうところはありません。世の中には色んな職種があり、働く時間帯も様々ですが、それに伴う子供の環境を考えると、この漫画のような優しい保母さんのいる深夜保育園なような存在がもっと沢山あるといいなぁと思います。是非、ドラマ化して欲しい作品です。

大河ドラマはこっちで!

大奥ものは昔から大好きで、TVドラマもよく見ていました。この男女逆転ものの大奥が出版された時にはどんなもんかしら❓と冷やかしで読みはじめたら、そのあまりの面白さにやられてしまいました。そして、そこからの映画化、ドラマ化も全て見ました。どの時代も心に残るエピソード満載で甲乙つけ難い。個人的にはやはり家光と有功の激しくも切ない物語がダントツかと。今年始まった大河ドラマは王道の家康。それを盛り上げるためのように、この大奥もドラマスタートしてますが、どうせならこっちを大河にしてほしかった。松潤に恨みはないけど、もう家康の話は何度も大河ドラマで見てるので、少々コミカルに今までと違う家康像を演じたところで今更感があります。だったら思い切ってこちらをドラマ化した方がよっぽど面白かったのでは。限られた時間の中に収めるためなのかドラマの方はだいぶエピソードを割愛したり、変更してるのが残念でした。大河でじっくりと丁寧に描いて欲しかったなぁ。

私と似てる

この漫画読んでまるで私と同じじゃん!と思ってしまいました。私も主人公と同じようにオトコを見る目がなくて、お金の使い方もいい加減なのでいつもカードの引き落としに怯えています。だったら買わなければいいのにって思うけど、女をやってる以上どうしても削りたくない出費もあって、お給料の中でやり繰りするのが本当に無理なんです。主人公がお母さんに手紙書くだけなのに高い万年筆を買ってしまうのよくわかります。私も同じようにカタチから入るタイプなので。こんなだからお金は全然貯まらないし、家計簿も何度も挫折してます。でもこの漫画読んで、主人公が辛い現実に向き合いながらだんだん変わっていく姿に何かパワーをもらいました。私ももう一回家計簿つけてみようと思います。なるべく買わずに家にあるノートを探してみないといけないですね。続きが早く読みたいです。

こんなに面白いなんて

昨年ドラマ化されたものをチラチラと見ていましたが、今回こちらでコミックを読み始めたら面白すぎて一気に全巻購入してしまいました。それぞれのキャラクターが個性的なのに、みんないろんなところで意外な繋がりもあって、その伏線を探すのも楽しかったです。とっても軽ーいお話の時もあれば、一変してシリアスな内容の時もあって毎回話の展開のうまさに引き込まれます。まだ連載は続いているようなので、当分楽しめそうです。

妖もの好きにはたまらない!

ネトフリでアニメを見て、続きが気になって仕方なくなり、読み出したら完全にハマり、全巻購入しました。とにかく面白くて妖もの好きにはたまりません。犬夜叉、Black Bird.、鬼の花嫁、結界師、鬼灯の冷徹が好きな人はハマると思います。出てくる妖はイケメン揃い。特に巴衛のカッコよさはダントツ。文句なしに惚れてしまいました。過去編がとても人気のようですが、私は沖縄でのお話も好きでした。そして様々な困難を乗り越えてななみと巴衛が結婚するエピソードは本当に素敵です。連載はかなり前に終わっていますが、主人公カップル以外にも魅力的なキャラクターが勢揃いなので、番外編とか読みたいなぁ。

地獄にハマってしまった

以前から気になっていましたが、なかなか読むところまで至らず、たまたまテレビでアニメの方を先に観てから、ハマり、一気に漫画を読みたくなりました。なんでもっと早く読まなかったのかと悔やまれます。日本の地獄、極楽浄土だけでなく、エジプト、ヨーロッパ、アメリカなど様々な国の死後の世界観も盛り込まれ、さらに神話の世界、歴史に及ぶまで幅広い作者の知識に驚かされます。個人的には小野篁のエピソードが大好きです。昨年連載が終了してとても喪失感が大きいです。まだまだ続きを描いて欲しい作品です。

読むと元気を貰えます

結婚にも仕事にもどん詰まりだった主人公が全く未知の世界である銀座のホステスになるという話ですが、ドラマのように華麗に夜の蝶になるわけではなく、騙されたり、トラブルに巻き込まれたり、大変な日々を送りながらも少しずつ新しい自分になって行く姿に引き込まれます。個人的には人の良い主人公より、百戦錬磨の珠子ママの方が興味深くて目が離せません。夜の世界の女の闘いもさらりと切り捨てる強さに惹かれます。

グランマはカッコいい

グランマはカッコいいです。着物をビシッと着て、頭も良くて、私も歳をとったらあんな風になりたいと思ってしまいます。時には厳しく、シビアに問題に立ち向かうと思えば、本当は誰よりも優しく村や村人のことを考えていたり。人に対しても色眼鏡で見たり、見かけだけで決めつけるようなことをせず柔軟に対応していく姿はお手本にしたい。私の周りにもこんな人がいてくれたらいいのに。

猫好きにはたまらない

猫を飼っていますが、こんなに猫の話に泣かされたのは初めてです。この漫画に出てくる猫はみんなそれぞれ色んな境遇にあり、人間との関わり方も様々です。猫の気持ちがわかる十兵衛さんが羨ましいです。うちの猫が江戸時代にいたらどんな感じだろうなぁと思ってしまいます。全部購入した読みたいと思います。

カナちゃん幸せになって欲しい

ハコヅメを読んでいるなら、並行してこちらも読むことをお勧めします。ハコヅメの外伝みたいなもので、カナちゃんファンとしては外せない作品です。彼女の他の警察官にはない持ち味は本当に好きなので、カナちゃんには絶対幸せになって欲しい。