みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

• 無料イッキ読み:1話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全34話完結(50pt)

3.9 評価:3.9 767件

気になるワードのレビューを読む

名前の付け方がすごく面白くて笑ってしまうけれど、内容は深刻。夫がクズなので別れてよかった。実家が理解あって良かった。

まさか

わかります。
    浮気しておいてさ
    相手に捨てられたら寄りを戻そうなんてありえない。

こういう旦那さんだと可愛そう

ママ友にも旦那さんが家事を手伝わず、ママの仕事でしょうと家事も育児も手伝わない方がいます。多分ずっとこの考え方は変わらず、奥さんは苦労するんだと思います。かわいそうだ。

面白いけど、、それだけ。
    サクサク進みすぎてリアリティないし、
    こんなにハッピーエンドはないでしょ。
    100日の縛りがあるにしても、もう少し細かくリアルに描いてほしかった。

by 98番

焼きプリン

先に言っておくが、私は本作にムカついているので現在いささか機嫌が悪く、かなり性格の悪いことを書く。

登場人物をわざわざプリンだとかババロアだとかで表現しているのがアイデンティティーなわけでしょう。
    離婚というシリアスな物事をゆるい絵で描いてみたよ、と言いたいわけでしょう。
    だったらコメディとして機能していなければしょうがないと思うのだが、はっきり言って絶望的につまらない。

こういう系の漫画に対して私が感じることは大体いつも同じだ。
    大人はもう少し自分の人生に責任を持て。
    夫がクズのような人間だった。
    はいはい、気の毒ですよ。
    しかしだ、何かを自分の意思で選んで失敗した責任を、全部誰かのせいにして生きてゆけるほど、私たちの人生はイージーモードではない。

例えば、ギャンブルに大金をつぎ込むことを選んで失敗した。
    それって、そこまで同情されるか?
    「自業自得だ」ってならないか?
    結婚なんて、自分の人生を賭けた一種のギャンブルだろう。
    誰に強いられたわけでもない、義務でも何でもない、ただ、一人の相手に、自分の人生というチップを賭けて、そして、負けたんだろ。
    それが相手だけのせいなのか。
    競馬で負けて、責められるべきは馬なのか。
    私は何も、全てお前の責任だ、と言いたいわけではない。
    人生には不運もある。
    だが、運・不運に左右される物事を引き受ける覚悟がなければ結婚なんてすべきではないし、それに敗れたなら、百歩譲って、責任は二人のものであるべきだ。
    一方だけを悪者にするのはフェアじゃない。
    相手がどんなに酷い人間であってもだ。
    繰り返す、そのクズに賭けたのはお前だぞ。

離婚直前、イケメンの医者になっていた初恋の人、じゃなかった、ケーキに出会って…という終盤の展開は冗談抜きで吐き気がした。
    ご都合主義だから、ではない。
    可哀そうな私にはこれくらいいいことあってもいいわよね、という腐った被害者意識が透けて見えるからだ。
    いい加減にしろ。
    お前なんか焼きプリンにしてやる。

by roka

ポップな絵、キャラですが、作者さんはとてもとても大変だったと思います。
    引き続き読み進めたいと思います。

by gaa000

最低夫あるある

子供ができると良く聞く話ではあるけど、モラハラが腹立つ。結婚した理由がドン引きでなかなかの曲者と言うか子供夫さん。我慢してる奥さんたくさんいるんだろうな。ぜひ読んで元気もらってほしい。

ネーミング良し

後半の再婚は、ちょっと出来すぎでいまいちでしたが、離婚までは痛快で、泣けました。本当はもっと苦しんだし悩んだでしょうけど、そこをギャグっぽくしてるのも良かった。
    合間に出てくる格言やダジャレ、ネーミングが最高に面白かった。離婚後の苗字がムトウ(無糖)とか(笑)。

最近この手の離婚を題材とした作品を目にする気が。登場する男性のような人って実際にいるんでしょうね。離婚に踏み切れない女性の指南書のようでした。この絵だからこそ読みやすいし読み続けられるのかなと思いました。

100日で

びっくりしたけれど、100日もこんなモラハラによく耐えた!奥さんかわいそーすぎる特に退職したいと言ったときの理由や子供がさらにもう一人いる感じ