みんなのレビューと感想「王妃になる予定でしたが、偽聖女の汚名を着せられたので逃亡したら、皇太子に溺愛されました。そちらもどうぞお幸せに。(コミック)」(ネタバレ非表示)

ナタリアにイライラするw

広告で流れてきて気になって購入…。
    エルヴィラ好き♡ちゃんと聖女としても、王妃としても頑張ってて、皇太子の気持ちに対しても真摯に向かいあって。ちなみに皇太子のお母さん(皇后)のサバサバっぽいキャラも好き!!
    ただ、ナタリアの何もしないで楽に生きようとしてる感じがイライラしかしない。王子も同じく仕事量をエルヴィラのせいにしてるのアホの極み。そこで大事さに気づけよってw

by kiyopy

中身が薄い感じは否めない

悪役令嬢扱いから一点、外国の王子に溺愛されて…というタイプの令嬢もののザ・テンプレという感じ。

ただその中でも求愛してくる王子がすごいサラッと出てきて前から知り合いで実は好きでした、からの結婚までの流れがあまりにも早くあっさりとしているので、中身の薄い感じが否めない。
    そのせいで「絶対ヒロインは惚れてないけど逃げるために結婚に合意しただけじゃん」という感じがして、結婚後に好きになっていく…という描写も少ないので幸せになる未来が見えない。

単に婚約者にフラれただけじゃなく、偽聖女の汚名を着せられて罪人扱いで急いで逃げないといけないということを加味しても逃げるまでが早い。
    元婚約者の王子もあっさり逃げられすぎだし…国を逃げるまでにもう少し苦難があってよかったと思うのだが。

王子の「偽物で騙した云々」という汚名の着せ方もすごく雑。偽物を作って〜というならその偽物の百合とやらを偽造してみんなの前に証拠として提出するぐらいの策は使えよ…信仰心が薄まってるとはいえ、みんなあっさり信じすぎだろう。

絵柄もさほど上手くないし、細かい設定の詰めが甘々で読めば読むほど内容が薄く、隙間時間を埋めるにしてももったいない。
    悪役令嬢ものが氾濫していて面白くないものも多量にありますが、ちゃんと面白いものもあるので他の作品をお勧めします。

by havy

王族や貴族のオーラがほしい

結構面白いですよ。
    ただ、画力はいまひとつです。
    王族や貴族・公爵家にそれらしい高貴なオーラがない。
    みんな質素で貧相。身分の違いが全く読み取れない。
    また、男爵家令嬢は美しさと才覚で王の婚約者にまで上り詰めたんでしょうけど、その容姿(美貌)が物足りないうえ才覚なしのタダのバカに描かれている…。
    主人公と言えば貧乏くさくて可愛げのないただの人。
    とても公爵令嬢ましてや聖女には見えない。
    そういうところが物足りないのです。

by 寒々

絵が段々雑に…。

絵がもう少し可愛かったら、もっと人気でてると思います。
    画力も少々気になります。
    ・ドレスがとにかくダサい。
    ・髪型がボサボサ。前髪邪魔そう。
    ・ヒロインのドレスがダサい上に、翌日も同じドレスを着てる。
    ・侍女(ローゼマリー)の制服、ひざ丈スカートのせいか、学生服にしかみえない。
    ・最初、ヒロインの兄(リシャルド)と伯爵のエサイアスの見分けがつかなかった。
    ・ヒロインを含め、ほぼ全員垂れ目。
    内容は面白かったです。

絵柄が不満

私は小説から読み始めたので、自分の脳内でキャラクターのビジュアルを美形に作り上げていたのが災いしました。
    漫画のエルヴィラもルードルフも全然美形じゃないんだもん… 特に女性のヘアスタイルが少年漫画じゃないのかというほど手抜きで、ファッションも宮廷で暮らす貴婦人には見えないんですよね…
    というわけで、私は無料分だけ読んで終了致しますが、このストーリーは最後までとても面白いです。雑な絵柄が我慢できるなら最後まで面白く読めることを保証しますよ。

絵がー

絵が残念です。ストーリーが生かされていないです。ヒーローヒロインがモブキャラばりに雑です。気品さ優しさキラキラオーラ、絵柄に表れていれば魅力的に感じられると思うのですが、、ヒーロー、ヒロインを溺愛してますが、うらやましいー!とならないのです。。
    それから、乙女の百合を咲かせると聖女として認められる、って話、百合は祈りや不思議な力で咲かせるのではなく、水やり温度管理湿度管理とか?専門的な知識と努力なの?!と不思議でなりませんでした。

16話まで読みました。

冒頭はよくあるご令嬢が婚約破棄される、不当な扱いシーンから。
    そこに、物語のヒーローが颯爽と現れて、悪役エセ令嬢と婚約破棄を言い渡した王子を軽くあしらい、ヒロインを連れ去る……。
    うん、ストレスフリーな始まりで良し。

で、このヒーローの母国に逃亡し、ヒーロー皇子と婚約する……までの流れがこの手の話の一連のものなので、それも良し。

が。
    偽聖女の汚名を返上するべく始めた百合のガーデニング描写から、なんかアレアレ〜(苦笑)な展開に思えてきました。
    え?聖女って、いかに努力して百合を育てられるかの力量の持ち主を指す言葉なの、この世界だと??
    いや、うん……主人公の努力の姿を見せたいのは解らないでもないけど。
    こんなの、ガーデニングが得意な人なら誰でも聖女じゃんと思ったら、萎えました。
    んー……なんか、求めてるものと違うなぁ、と。

そう思いだしたら、それまで我慢できていたヒーローのナヨナヨしたお顔や、ヒロインの美人設定なんだろうけど男っぽい顔とかが、なんか微妙に思えてきて。
    無料分が50話までという有り難い状況ですが、この辺りで私は失礼いたします。

サクサクと

お話的にはあんまり珍しい話ではなく、今のところは裏切られた聖女のリベンジ物語っていうところ。
    現在配信中の半分くらい読んだところです。
    画も私にとってはそんなに綺麗とは思えないし、キャラの設定なども目新しい感じはないけれど、とにかくサクサクと進んでいきます。
    主人公は、どんな時もあくまでも聖女で、そのお相手も顔も身分も申し分ない。
    他の作品との違い、私が(今のところ)読み続けている理由この作品の好きなところは、面白いくらいブレない!
    悪役もずっとクズで、頭も悪くイライラするし、主人公の旦那さまになる相手も一途に主人公の味方、徹底的に主人公ラブです!キャラに迷いなどない、設定そのままに話が突き進んでいってます。そして、主人公も謙虚、素直なだけでなく、はっきりしてます。なので、現在旦那さまキャラはあくまでも主人公聖女さまの補佐に徹しております!
    それが、ストレスなく読めるところです。
    まぁ、あえて言えば、敵役の偽聖女にイラっとしますが...
    私にとっては、どこにも「楽しみで待ち切れない!」ほどの魅力はないけれど、「どうなったかな?」と読んでみると、その期待に応えてくれるような進展ぶりに安心して読める作品です。
    いえ、貶してるわけではないです、本当にこんなに徹底的にブレない作品はあまりないと、評価してます。心が弱ってる時は、とても読みやすくて安定感にホッとします。

サクサクと勧善懲悪、最後まで貫いて欲しい作品です。

アホすぎて笑えます

偽聖女の汚名を着せられたエルヴィラ。婚約破棄され、そこに新聖女ナタリアが出てくるんですが、コイツがまずアホすぎて笑えます。
    頭の悪さもさることながら、男に媚びることは1人前。
    王子はアホ聖女と新たに婚約。めでたしめでたしかと思ったら、偽聖女の汚名を着せたくせにエルヴィラにナタリアの補佐をするように命じます。
    ……バカですか?(笑)
    どうしてこうも酷いことが出来るんですかね。
    可哀想なくらい酷い扱いを受けるエルヴィラですが、ここに隣国の皇太子が登場です。
    隣国にエルヴィラを連れ去ってくれます。
    ここで無料分は終了ですが、今後どんな展開を迎えるのでしょうか?楽しみです。

ストーリーとキャラで星3つ

ヒロインとの婚約を破棄した国王が馬鹿すぎるのとか、偽聖女のイライラさせられるほどのおめでたさとかは、想定内。ただ、その二人に振り回される周りの臣下や国民たちが、それなりに存在感を見せているのがストーリーを締めているのかも。
    引き換えてというわけでもないけど、ヒロインをめぐって二国の騎士が揉めあったり、剣で打ち合ったりしているシーンの書き込みがイマイチ。聖女であるヒロインがいなくなってあちこちで災害が起きているというのも、キャラたちがそう言っているだけで、絵面からそれを見て取れるシーンが見当たらない。崩れているはずの聖なる山もどこが?という感じだったし。そういうところでもう少しリアリティみたいなものが欲しいかな。