みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

4.2 評価:4.2 516件

気になるワードのレビューを読む

短編なので、一気に読みました。有りがちな話だけど、分かるなぁ……頑張って欲しいなぁ……と、読んでスッキリしました。

by A~Z

かっこいい!
    よわきな主人公が、はいあがって
    強くなっていく姿がめっちゃ応援できるし、
    頼もしい!!

短編であっさりと読めるが扱っている内容は重い。
    イジメというより暴行され恐喝され、母親から貰った誕生日プレゼントの高価な時計を壊され、「強くなりたい」と自分を変えようと土木のバイトを始め仕事でのミスを先輩に注意されたことで自分の行動に責任を持つことを覚えた。
    イジメを克服してやりたいことを見つけ仕事について家庭を持って子供と第二の人生、強い自分になった場所へ行くところでハッピーエンドになっているところに救われた気持ち。

あたたかい

本人の頑張りにも拍手ですが、
    職場のみんなのあたたかさに読んでるこちらも救われました
    幸せにくらしてますように

良き

いじめられっ子が自分で考え、自立して歩んでいく姿が応援したくなります!いじめで悩んでいる子に、色んな世界、色んな人間関係があるって事、気づいてほしいです!

心熱くなる

もう少し長い話になるのかなって思いながら読み始めましたが、短く簡潔に主人公に心持っていかれました。オススメです。

いじめられている自分を変えたくて生き方を変える話。
    いじめる人って自分より弱い人間しかいじめられないし、自分より強い人間にはビクビクしているイメージ。
    いじめる事で自分の存在価値を探しているように思います。
    主人公の子はお母さんの気持ちを踏み躙ったいじめっ子を打ちのめしてくれて読んでるこっちも嬉しくなりました。

読んでほしい

いじめを受けて強くあろうと言う話。

いじめる側の気持ちわからないけど人をいじめる事で自分の存在を確かめる事しか出来ないのか。
    自分は弱くないと示す為の行動なのか。

やってたかってひとりの人間をいじめるしか出来ないなんでほんと弱い。

目の前にいじめた人が現れただけでフラッシュバックの様に何かを思い出してフリーズしてしまうのよくわかります。

この主人公は、いい出会いをしていて自分をしっかり持ってると思います。

いい作品に出会いました。
    自分も自分の足でしっかり立ってコロナ禍の今に向き合いたいと思いました。

すごく短いけど

良かったです。
    上を向いて歩けるようになった少年が自分の負も
    子供に説明できるようになった気持ちの開き方があったかい。

おもしろかった

無料購読分を読みました。いよいよ、いじめっこをやっつけるのか?と思ったところで、有料になってしまった。けれど、購入しても読みたいほど、続きが気になるおもしろい作品だと思います。