みんなのレビューと感想「西洋骨董洋菓子店」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

4.2 評価:4.2 297件

無料分を読みはじめました。
    橘はあの告白されていた橘?!年月を経て一緒に働いてるのね〜。
    ドラマやってたなーくらいしか覚えてなかったので楽しく読んでます

ドラマから

昔、夕方のドラマヒットシリーズで観ていたのを思い出して原作を読んでみようと思いました。おすすめです!!

たまらん!

よしなが先生の、食andボーイズラブは間違いなしによい!
    軽く見えて深いハナシだったり、ほんわか甘味に癒されます!

きのう何食べたを楽しく読ませてもらったので、こちらも読んでみました。まだ、読始めたばかりで人間関係がつかめていないけど、それぞれに物語がありそうで期待大です。

by ..aa

年末、昨日何食べたの映画を見て、作者繋がりで読んでみました。大当たりです。この先生はさらりと清潔感があるので、読みやすいです。

間違いない

この作家さんのはすべて間違いないです。どーゆー人生わわ歩めば、こんな面白い漫画が描けるのか…作者の方にも興味あります。

by R2323

昨日何食べたから飛んできました。登場人物のそれぞれの回想シーンまで描かれたところでレビューを書きました。何というか、サクサクと頭に入ってきます、展開も簡単ではないのに早足感はなくて。すごい。

昨日何食べた?から作者さんのファンで、過去作も読ませてもらってます。こちらも面白い!まだ途中ですが美味しそうなケーキをガツガツ食べるシーンも好きです笑

食器にもこだわった、雰囲気の良い洋菓子屋さんに会社帰りに寄れるとか最高ですね。ほんと近くに有ればいいのに。
    一話ごとのエピソードも、登場人物のちょっとねじれた心理描写が絶妙です。

プロットが素晴らしく何度読んでも面白い!

深夜まで営業している「アンティーク」というフランス菓子の店をオーナーの橘圭一郎が開き、そこで出会ったパティシエの小野祐介、元プロボクサーの神田エイジ、圭一郎の家政夫小早川千影という4人で店を盛り上げていく。
     そして、この店を舞台にオーナーの圭一郎を軸として日常や人間関係が進められていくというもの。

物語は高校生の橘が小野の心を酷く傷つけて罵るシーンから始まるのだけれど、そのシーンから始まる理由が全ストーリーを読めば、なるほどと思えます。

橘がケーキ屋を始めた理由が冒頭では軽く描かれているけれど、本当の理由は話が進んで行くにつれ、本人すら言葉にできない深刻な理由であることが明らかになっていきます。
     そして、それがストーリーの中核をなす大きな一要素であることがわかります。

また、ゲイのキャラクターは出てきますが、直接的な性描写はなくBLではありません。

プロットも素晴らしいし、ケーキや料理の内容も本格的だし、場面の切り替えが自然でストーリーに入り込みやすく、シリアスな部分とコミカルな部分の配分や配置が丁度いいです。

セリフや説明だけに頼らず、コマ割りや表情などで表現する場面があり、キャラクターの心情が文学的にさえ感じられ魅せられて引き込まれます。

是非最後まで読んで欲しい作品です。