みんなのレビューと感想「間違いで求婚された女は一年後離縁される」(ネタバレ非表示)

最新54話まで読み星一つ下がりました。

とりあえず、ヒロイン•シェリルの可哀想度は星五つです。序盤でわかる気の毒エピソードは二つあります。

一つは、侯爵家の長女でありながら黒髪黒瞳の容姿で生まれたというだけで実父から不義の子と疑われる。それが原因で実母は心を病んで亡くなり、父、継母、金髪碧眼の義妹から使用人以下のように虐げられ孤独に暮らしてきたこと。
    生まれた時点で悲劇的な運命が決まるなんて気の毒すぎます。

そして二つめは、美人の妹ではなく何故か自分ご指名で顔も知らないお金持ちに求婚され、支度金も両親にネコババされ、義妹のペラペラな薄い古着を着て寒い地域に震えながら嫁ぐ事になる。
    そして、そのお相手セノーデル辺境伯にいざご対面するや否や、あんた誰だ?みたいに言われてしまう。本当の求婚相手は自分ではなく素行の悪い義妹リリア。 セノーデルの完全な間違いなのに何故か冷たい態度で “名前を馴れ馴れしく呼ぶな!”と拒絶され、離縁を突きつけられ、その期限がくるまで客間に追いやられることに。
    本人になんの落ち度もないのに、気の毒で胸が痛くなりました。

セノーデルはのちに自分が馬鹿だったと猛省するわけですが、それまでは完全なクズです。
    リリアに嘘を吹き込まれて簡単に騙され転がされて、、遅咲きの恋かなんだかわかりませんが人を見る目がないと思いました。セノーデルは社会的に地位もある大人30歳ですし、もし賢い男性ならそんな簡単に転がされますかね。

とりあえず、シェリルが優しい良い子で屋敷の使用人たちから愛されていくので、その流れから当然の如く、
    離縁成立までに、セノーデルがシェリルに恋する、二人は結ばれる、溺愛が始まる展開は想像してましたし、実際その通りに話は進みます。
    シェリルには幸せになってもらいたいと応援しながら読んでいました。

ただ、最新話あたりで(58話ちょっと前から)少し評価が下がりました。
    セノーデル不在時に、リリアと二人の侍女が登場します。そして人のお屋敷で言いたい放題、リリアの独壇場になります。悪の塊みたいな振る舞い。 シェリルは少しだけ発言するも、ブルブル震えて泣いてばかりでイライラしました。

セノーデルから愛され大切にされてやっと幸せだと自信もついてきたのだから、この妹に向かいあえないとただ可哀想な女性でつまらない。
    泣いて守られるだけでなく、彼女自身が強くなる進歩がみたいです。

by PiPiLa

60話まで読んで

60話まで読んで、妹ちゃんが幸せを壊しに来て、ぐちゃぐちゃになってきました。
    妹ちゃんがきつくて怖いし、付き従っている侍女2人も怖いし、この展開は無いよー!?
    とほほんです。
    ハッピーな展開になったら、どなたか教えてください。しばらく休憩したく思います。
    お子ちゃまなので、漫画の中とはいえ、いじめられたりきつく言われるのが苦手なので。。。

最新話まで読みました

元々広告でよく目にしていたので暇つぶしに購入。
    そこまで「面白い!」と言えるほどの作品ではないですがまあ普通に楽しめます。

最新話までよんで⭐︎ひとつマイナス、というレビューを見て、まああんまりなよっちいヒロインはなぁと思っていましたが、最新話まで読むと「いや、ここで急に毅然とした方が情緒のおかしい女になるだろう」と思いました。

これがグレイグと思いが通じ合って何年も経ってから妹が来た!ならまだしも、話を読む限り思いが通じあって多めに見積もっても二週間足らず。
    その程度で過去のトラウマを乗り越えられるなら大した目に合っていなかったか、よっぽど精神が強いかのどっちかだよ…。
    しかも別に言われっぱなしで泣いてるばかりではない。ちゃんと離婚するつもりはないと断言して言い返している(震えながらではあるものの)。それだけでも以前のシェリルなら出来なかったことだろう。
    さらに言えば夫が最初間違えて求婚したのは事実だし、改めてその事実を本来求婚された妹に突きつけられれば、もう大丈夫だと頭ではわかってても不安になるのは当然のことで、自信を持たせてほしい夫は不在。
    そんな状況で毅然としろ!追い返せ!という方が無理な話だろう。

生まれた時から受けた虐待の恐怖を、二週間足らずの蜜月で忘れるヒロインはあまりにも非現実的。
    だから別に最新話時点では泣いてグレイグに助けを求めるのは自然のことと思うので、今後の成長に期待してます。

by havy

こんな辺境伯様はイヤだ

タイトルに興味を持ち、読み始めましたが、

セノーデル辺境伯の第一印象が悪過ぎて、

だんだんヒロインに惹かれ、溺愛し始めるものの、

結局、好感を持てませんでした。

ーーーーー

ランキングが上位なので、

だんだん面白くなるのかな?って思いながら、

無料で読める分(50話)まで読みましたが、

溺愛もどこかシラケた気分でしか見れず、

申し訳ないけど、滑稽で仕方なかったです。

特に、馬車でシェリルを抱きかかえたまま座っていた場面、

「キャー、辺境伯様ステキ!」とは全く思えず、

ただの自己満足!?(失礼なこと言ってすみません)

のパフォーマンスに、笑っちゃいました。

シェリルも疲れるし、

お互い無駄な体力使って意味ないし、

それよりもっと、

夜会に行く途中の宿をあらかじめちゃんと取っておくとか、

夜会で体調が悪いシェリルの側にずっといるとか、

そういうことが、相手を大切に思う愛情なのでは?

後から、抱きしめて、

愛ある言葉をいくら囁いても、

そんな安っぽい愛情表現は、

ちょっと違う気がしてしまいました。

ーーーーー

妹が現れたところで、無料分が終わりましたが、

課金してまで読みたいとは思わず、

現実的な私には、

ちょっと合わないなって思いました。

自分勝手は貴族ゆえの傲慢さ?

無料分まで読みました。
    絵が拙くてシェリルもセノーデル辺境伯も貴族に見えないのはまぁ置いといて。
    セノーデル辺境伯はちょっと常識がなさすぎですね。シェリルが熱出してるのに、温かい飲み物取ってくるからここで待ってて…って椅子に座らせて放置!まずはベッドに寝かせませんか?いくら想いが通じ合ったからって具合の悪いシェリルにキスしたり、馬車の中でずっとお姫様抱っこしてたり、自分勝手で愛が重すぎると言うか勘違いしてると言うか、いい歳して浮かれポンチ過ぎると言うか(笑)
    シェリルはとても良い子ではあるんだけど、もう少しはっきりと自分の意見を主張するなりしてほしいなぁと思いました。

by MINIRA

シェリルと使用人の人達の関係が好きです

実家で虐げられて育ってきたシェリル。嫁ぎ先でも実は勘違いで結婚してしまったと旦那から冷たくされますが、徐々に使用人達と暖かな関係を気づいていく心温まる展開が、こちらまで心がほんわかしてきて好きなのですが、後半の妹が乗り込んできてからの展開が酷くってどうにかならないかな…と。
    シェリル、旦那様と思いが通じてからもかなり扱い悪いですよね~。もういじめないで!!と叫びたくなりました。

主人公は典型的なかわいそうタイプ
    性格もビクビクオドオドし過ぎな感があり、私的にはちょっと合わないかな?
    タイトル通り、間違えて求婚した辺境伯の初期の態度はドン引きです。
    30にもなってコレ?って感じ。
    で、そこからの振り幅がスゴくてなんの冗談かと笑
    面白くない訳ではないけれど、話の流れが唐突で無理矢理感があるので星3つ。

by K2

作品的には☆5です!が

まず更新が遅い。どっかの人気連載もそうですが。

作品的には感情移入のしやすいストーリー構成で、描かれるキャラクターや背景などもとてもマッチしていると思います。
    なので、連載スピードが遅いかつストーリー上で腹立つ話が長くなると、何回も読んでいると、見るのが辛くて飛ばしたくなってしまいます。
    というか、見ていられず、辛いストーリー展開が連載スピードに追いついていないので、見るのをやめて蓋をしてしまいそうです。
    最近の人気連載のどの作品にも言えることですが。
    この連載スピードでは読む側としては潔く、完全に完結待ちになりますね。
    忘れた数年後にまたどっかで読む…。気にはなるけど…って感じになりました。
    なので、連載待ちのために月額で縛って、他の漫画で繋ぐ目的でいる運営のやり方に憤りを感じている方も多いのではないでしょうか。
    連載は雑誌月刊より遅く、ページ数も少ない。満足手前ならいいけど、手前過ぎて不満ですね。
    作家さんの評価は凄く高いのに、最近のサイト運営の評価がかなり低いです。
    無料一気読み増量もいいですけど、ストーリーに合わせて連載スピード上げて下さい。
    不快感が続くストーリー展開中に連載スピードがかなり遅いとハッキリ言って、サイトを月額継続する気になれないですね。
    数年後にお会いしましょう、って感情が芽生えて諦めが勝ります。

by KANO

無料分のみの感想

51話まで読みました。
    ヒロインのシェリル、不遇な生い立ちで家族から蔑ろにされても優しい心のまま真っ直ぐ育ち、周りの人達を気遣い、自分のことは後回しにする本当に優しくて良い子。
    ってのは分かるんだけどね。どうにも良い子すぎてだんだん見ていてイラついてきます。理不尽なことでやられっぱなしでも「私が我慢すれば…」「きっといつかは分かってくれるはず(キラキラ)」みたいな性格に、ちょっとは自分の意見を言えよ!なんだこいつ!とツッコミたくなる。心の汚れた私にはシェリルの美しさがイラっとくるので課金はなし。

結構買ったけど

他サイトで読んで興味があったので、課金してるこっちで結構買ったけど。
    話の進行具合の割に1話が高すぎる。

話としては まぁ定番。
    虐げられヒロインが、嫁いだ先で誤解されてたけどだんだん理解されて幸せになっていく…的な。最初は健気なヒロインがどうやって誤解を解いていくのか興味あったんだけどね。

進む時はあっさりと進み、何度か登場する相互愛の確認シーンに、そんなに(5話くらい)引っ張るし。
    1話53〜55ページくらいなのに、うち5ページは前話とかありえない。
    何より主人公2人が「自分なんて」と卑下しまくってるのが耐えられなくなりました。
    多分46話まで買いましたが、リタイアします。