みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

羊の夢

羊たち

1、2話無料を読んだあとは、3話めはポイント購入するまでどんなラストか想像していました。こうなったらいいなと思っていたようなラストでほっとしました。
    女の子が主人公として描かれていますが、お母さんがそうだったように、お婆さんにも男の子にも、他の人にも、夢の中の羊たちになってしまうこともあるかもしれないし、あの羊たちもかつては・・・

中々心の声を上げることができなくて、思っているようにならないもどかしさが、よく分かる作品だなと思いました。
    声を上げて助けを求めれば、誰かは助けてくれたかもしれないが、自分には頼れる人がいないって思うと言えなくなるし、
    自分のせいでと思うと心閉ざしてしまったり、傷つけてしまったり…
    短い内容の中で上手く表現されているなぁと思いました。

by 守る

良い短編

可愛い絵で残酷な内容かと思いきや、綺麗に大団円、まとまったお話でした。

母親がお金を置いて出て行ってから子供がどうやってどの位の期間生活をしていたのか分かりませんが。描いたら野暮なのでしょうが家賃や光熱費等は自動引き落とし?洗濯は出来たのかな、母親の緊急入院の理由...現実が色々省かれ過ぎていたなあと言う感想です。

短くてびっくりしました

うちの子もそうなんですけど、思ったことをすぐ言葉にできない子っていますよね。答えを待っているとイライラしてしまうし、急かしてしまうのも分かります。でも本人は真面目なだけで一生懸命だったりするんですよね。そういう主人公の女の子の心の内が丁寧に書かれてると思いました。

この漫画に出てくる曲

1、2話無料で3話のみ課金。3話は意外な展開に驚きました。お得な読み物でした。

このまんがに出てくる亡き王女のためのパヴァーヌという曲はラヴェル作曲で実際ありますよ。良い曲なので、聴いてみて下さい。
    コメントかいている方が質問しているので書かせて頂きました。

予想と違う内容

広告から来ました。ネグレクト系かと思い少しためらいつつ、読み始めると一気に読んでしまいました。

母と子、一番近くてでも一番難しい関係。お互いのことを思っての行動が結果的にどちらもの首を締めてしまう。お話では母子家庭ですが、ワンオペ育児の私にも響きました。

愛してるから、守りたいから、必死に頑張っている母親。
    父親が死んだのは自分のせいだと自分を責め続けついに言葉を発する事ができなくなった娘。
    せつなくて苦しくて重いけど、音楽で救われるのかな。
    もっと前向きに明るく生きてほしいな。

NISSAYのCMみたいに、かーちゃんはいつも笑ってたほうがいいよね。

涙が出た

大事な人の死を乗り越えることは、相手の存在が大きければ大きいほど、受け入れられず、誰かのせいにすることで現実から目を背けてしまうもの。それで解決するわけでもないけれど、この作品を読んで物事を受け入れていくことで人は初めて前に進めるんだなと思いました。

ちょっと無理な部分もあったと思うけど、それを気にさせないくらい良い作品だった。
    お母さん、レビューで結構叩かれてるけど、、でもこういうのって母親やってたら紙一重のところにいるなって思うことはある。
    子供の方の気持ちもすごいわかるし、お互いが一生懸命なんだよね。いいお話しでした。

まだ3話を読んでないけど

保育士をしています。
    色々な子が居ますが、言葉や行動に出さないけれど、頭の中では、ぐるぐる色んな思いや考えが駆け巡っているんだろうな…と思わせる子が居ます。ついつい、そんな子ども達と重ね合わせて、読んでしまいました。
    お母さんの苦しみも伝わります。
    3話めが、楽しみです。