誰かさんさんの投稿一覧

かっこいいグランマ

とある地方の村を代々取り仕切る女総領と嫁、孫娘を中心にしたお話です。鶴の一声ということがありますが、まさにこのグランマがいろんな場面で問題を解決していく様子はスカッとし、腑に落ちます。今の時代なかなか他人を注意する大人が少なくなりましたが、大人と言ってもおじさんおばさんというよりさらにこうした威厳ある高齢者にガツンと筋の通ったことを言ってもらう方が聞く方も耳を貸す・・・そんなストーリーです。こういうおばあちゃんになれはしないけど少しでも近づきたい。そう思わせる人生の先輩です。

いまでも

昔だけでなく、いまでも地方ではこんな独特の日常が流れているんだろうなと思います。
    多くを語らない内容ですが、奥は深いストーリーです。若く頭のいい主人公はうまく都会に出たけれど、残されてあの社会でこれからも生きていくお母さんやもう1人の女の子の心情も知りたかったです。
    この作家さんは初めてでしたが、すっと描かれたタッチがきれいで読みやすく、他の作品も読んでみたくなりました。

これぞ華麗なる古典

子供の頃に一部読んだ覚えがありました。今は電子書籍でも楽しめるので便利になりましたね(笑)とにかく登場人物が多いので書き分けも大変だとは思うのですが、どうしても見分けがつきにくいことも・・・でもこれほどの大作をここまで華麗に漫画というジャンルで描き切られた作家さんはすごい!原作はもちろんのこと、漫画としても日本が世界に誇れる作品だと思います。

OLさんたち頑張り過ぎないで!

会社に勤めるOLさんを描くのが得意な作家さんだと思います。
    今回(1〜3話)も、主人公の頑張りすぎる女の子も先輩の男子も周りの女子もこういう人いてそう。
    お仕事頑張っていたから誰かがちゃんと見てくれていて好転するお話でしたが、あんまり頑張り過ぎませんように・・・
    いろんなパターンの続きがありそう。楽しみです。

羊たち

1、2話無料を読んだあとは、3話めはポイント購入するまでどんなラストか想像していました。こうなったらいいなと思っていたようなラストでほっとしました。
    女の子が主人公として描かれていますが、お母さんがそうだったように、お婆さんにも男の子にも、他の人にも、夢の中の羊たちになってしまうこともあるかもしれないし、あの羊たちもかつては・・・

どこかで見た画風だと思ったら途中まで読んた「ワタシってサバサバしてるから」の作家さんでした。あちらは仕事でこちらは結婚がテーマ。私自身にとってはすっかり昔の話になりましたが、30年前とほとんど変わらず若い女性って今も大変だと思います。隣の芝生は、ではありませんが他人から見ると良く見えても、それぞれ苦労や悩みはやはりあるんですよね・・・

似てる

冷遇されている実家から姉妹の代わりに嫁に出されて、相手に気に入られて幸せになりそう・・・というストーリーで、作品違いがいくつもありますよね。きれいな画風なので数話読んでみましたが、あまりに大筋で似てるので残念ながら、続きを読む気には・・・

いずれ誰もがお世話になります

あまり上手いとは言えない画風ですが(すみません)重くなりがちなストーリーをさらっと描かれてます。いずれ誰もがお世話になるところですが、式を行った当人(喪主や家族)でないとなかなかわからない内情を、主人公の若い女性と共に学んでいくという感じ。いろんな人に読んでいただきたい作品ですね。

お嬢さまがんばって!

天然で世間知らずなお嬢様が父の事業を引き継ぎ潰れそうなスーパーを再生していくストーリー。輪をかけて天然で世間知らずなお母様や執事も登場してそれこそ浮世離れした話かと思いましたが、再生に向けてのお嬢様なりのやり方はなかなかどうして読み応えがあります。続きが楽しみです。

誰かさん

ここ数年の間に愛犬や父や義母を見送ったので、なおさらこういったお話に惹かれます。
    死者とこちらとの橋渡しのような仕事をする主人公自身も、心に何かあるようで・・・
    ふわりとやさしいタッチで描かれていて、すぅっとしみるようなストーリーです。
    続きが読みたいです。