mmmocosmさんの投稿一覧

藤原くん→恋するハリネズミ→これと読んでみてます。うん、どれもこれもかわいいです。

主人公の女の子はみんな一生懸命で真っ直ぐで全然狙ってない感じで友達としての好感度は高いけど女の子としてはいまいち見られない。
    男の子は一見つめたそうだけど、実は優しくて、だんだん主人公に心を開いてくれる…でみんなには見せない顔を見せてくれるようになって、ヤキモチとか焼かれちゃってって、最高かよ!
    って、どれも同じやないかーい!

話のパターンも基本同じ。。
    こんなシーン前も見たな、、となります。
    まだ本作は途中なのでわからないですが、今のところ同じ感じで進んでます。これから意外な方向に進んで行ったしないかな?

うーん、でも嫌いになれない王道パターン、なんとも言えず可愛いからここままでもいいのかな。

無料分を読んで面白かったので、課金して読んでたんですが。
    面白いしわくわくするけど、なんというか、、絵が追いついていない気がする。
    そもそもメイクをして魅力的になったはずの顔が全然魅力的じゃない。メイク失敗例って感じの顔にしかみえない。

あと、どうも最初のころの2人のキャラとの違和感がでてくる。突然変わりすぎ、と考えるのではなく、2人が出会い本当の自分が出せるようになった、と解釈するべきなのか。
    うーん、なんかもったいない!!!
    もっとキラキラした素敵な作品になりそうなのに!!

山田ー!好きだー!!
    なんとなく広告みて読み始めただけだったのに、まんまと山田にやられました。

初めは絵がいまいちかなと思ってたのに、所々で見せる山田の茜向ける視線!
    それだけでご飯3杯はいけますね。

山田は基本無口で無表情なのに、表情とか視線とかそれだけで茜への感情が汲み取れる。
    ほんと作者さんはよく描けてるなあと思います。

そして、最初は結構イタい系のキャラだった気がする茜が、いつのまにかすっごいかわいくなってくる。
    たまに自分が山田ではなく茜推しなのでは?と思うくらい。
    2人のやりとりが本当に尊すぎて、ずっと見ていたい。
    某本家サイトで先読み始めてしまいました。。

みんなの気持ちが少しずつわかる。

置かれた境遇や性格や見た目、環境から、それぞれ違うことで悩み、でもそれぞれがお互いに理解し合おうとしたり、反発したりしてすこしづつ変わり、成長していく物語。

10代のこの頃の悩みって、自分だけがこんなだ、、と思いがちだけど、でも実はその悩み自体は根本的には似ている。

この漫画に出てくる子もあの頃の私たちと同じように悩んでいる。
    もう登場人物一人一人が愛おしく感じる。それがたとえ嫌なヤツであろうと同じ。

大人になって色々と経験すると、場慣れしたり、要領よく立ち回れるようになったり、、真っ直ぐ自分や相手のことをを考えることをしなくなって。
    あの頃悩んでいたことを忘れちゃったり、そんなことで悩んでたな、みたいなことなんだけど。
    たまにはこうして、この子たちのように自分や周りの人に向き合ってみたいなあ。。
    と思ってしまう40代ですた。

アシガールはドラマで見ておもしろかったので、原作者さんのこちらを読んでみることに。
    アシガール同様設定がいい。主人公の女の子の妄想(空想?)がほんっと面白くて…!
    公共の場で読むとほんと肩が震えるので注意です。
    面白おかしいだけじゃなく、しっかりとしたストーリーで登場人物の心情もわかる。
    こういう非現実的なのに、しっかりと心に響くお話が描ける人ってほんと一流だな、とおもいます。楽しませていただきました!!

少女マンガとして読むには少し違うと感じる人も多いのかな、と思う。どきどきやきゅんを期待してたら、それは期待はずれかも。
    見たくない自分や気づかなかった自分と向き合っていく。大なり小なりみんなこういう経験ってあるけど、それをしっかり受け止めるのってとっても大事だなあ、と改めて思うおばちゃんです。
    大人になると、こういうのを若いな、と片付けがちだけど、大人もちゃんと自分と向き合わなきゃね。
    諦めるのと大人になるのは違うよね、、と思わされたり。
    いい漫画でした。

泣きのエピソードにお腹いっぱい

これでもか!ってくらいに泣きのエピソードを入れてくる。鬼も鬼殺隊の隊員も、出てくる度にこーんな辛い過去がありましたって。
    そこがみんなが良いと言っているとこなんだろうけど、、お腹いっぱい。
    そしてそのエピソードのぶっ込み方が雑というか、安直。
    まあ言うても少年漫画ですもんね。
    流行った理由はわからないけど、流行ったせいで期待しちゃって星の数が減った感はありますね。

同じマンションに住む高校生男女の恋愛模様。

あらすじにはくせもの揃いとあるけど、そんなにくせもの…?
    そして主役級の人たち以外が一貫して性格悪い。
    つまらないテンプレな悪役として置かれてるだけ。脇役や悪役にも裏があったり人間味があったり、その人の物語があったりする。
    別にそれを話の中で描く必要はないのだけど、脇役にそういうところが見えてこないのは、人間を描く力不足なんじゃないかなあー??とか思ってしまった…。

可愛いんだけど、藤原くんとパターンが一緒。。
    とっつきにくけどイケメンの男の子と、元気で素直な女の子。
    で、女の子が男の子のこと好きになって、男の子の方も、だんだん心を許していって両思い。からの、私たちつきあってんの?!からの、女の子として見られてるないのかも?!からの、俺だって余裕ない、からの、ずっと一緒にいるよ。な展開。
    あ、全部書いちゃったな。。
    いや、かわいいんですよ。でももう飽きたかな。

藤ももさんの作品には、自分のダメなところや恥ずかしい丸ごと見せれる、そしてダメなところも認めてくれる、最高の男の子と女の子が出てきます。
    基本どちらもちょっとダメで、ちょっと恥ずかしいやつだったりしますが、相手は全肯定してくれます。
    読んでると、そのままでいいんだよ、と言ってもらったような、幸せな気分になります。