みんなのレビューと感想「明治蜜恋ロマン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

子爵家のお嬢様のはずが妾の子と言うだけで使用人としてお屋敷で働くとか気の毒になります。姉が平民出の人と無理心中をしてからの生活の逆転…代わりに嫁ぐとか、今の世界では政略結婚もあるだろうが少数派ですよね?健気なあやさんを応援です。

ちょっと弱い

よくある話って言えば、そうなんですよね。
    政略結婚したけど、彼女は最初から夫が好きで、でも振り向いてもらえない。
    どうせ、最後は両思いになるんでしょうけど、そこに持っていくまでの関心が持たないというか、のめり込めないので続きはいいかな。

早く気づいてー

昔初子さんのデートのお供をしていた時に出会った行基さんに悲しい出来事をきっかけに嫁ぐことになったヒロインあや。行基さんもあやを大事にしてくれるけど、きっとあの時あったあやが忘れられないんだよね。早くあや本人って気づいて欲しいなぁ。

出会ってから結婚までが早くて、え?とおもったけど、あやのキャラクターもウジウジしてなくて、旦那様も優しくて、まだ途中だから、この後幼馴染の女性が面倒を起こしそうだけど、最後はいい結末だといいなと思いながら読んでます。

by ritchie

この大正という世の中が目まぐるしく変化する和洋折衷の独特で躍動的な時代が好きです。旧体制と新興勢力の軋轢!いかにも何かが起こりそうでわくわくします。もちろん独特なファッションも...素敵なロマンスが芽生えないわけがない。

by Marcus

慎ましやか

慎ましやかって死語かしら⁉︎まだまだ女性の地位が確立されてない時代だったからこそ、自分をしっかり持って生きてる女性は、美しかった!我慢とか、相手を思いやる気持ちとか…ついつい、頑張れ‼︎って応援したくなった。

性格のいい主人公

妾の子だけどいつも前向きで働き者のあやさん。
    腹違いのお姉さんも優しいので、嫌な気分にはなりません。

お姉さんが泣くなって代わりに嫁ぐことになりますが、旦那様も一途にあやさんを愛してくれてるようなので続きが楽しみです。

by 聖書

最大の不幸の上に成り立つのが残念

心中はだめ、せめて未遂で、できれば駆け落ちで済ませてほしかった
    あやちゃんいい子だし、行基さんもいい人だけど、それが前提にあっては★が付けられません
    若者の選択肢になってはいけないので美談と受け入れるわけにいきませんでした

キュンキュンします

こういう話によくありがちな、姉妹の諍いがなくて、食事が足りず貧相ということもないし、あやの継母はまだましなほうだとおもう。また行基さんが優しくて。あやも真っ直ぐな心根で、読んでてほっこりします。

健気な、あやだが・・。

異母姉妹の代わりとして、行基さんに嫁いだあやさん。初子さんを逢い引きさせるために、着物を取り替え互いを逆に見せていたときに偶然行基さんと出会っていたことを、いつまで隠すのかしら?行基さんは、なんとなく気付いていそうだけれど・・。