みんなのレビューと感想「泥濘の食卓」(ネタバレ非表示)

純粋ってなあに

バイト先の店長と不倫中の主人公。
    主人公に恋心を抱く不登校の少年。
    その少年は店長の息子。
    店長の妻はうつ病。
    息子の不登校の原因は幼馴染のストーカー。
    という有様で、もうこれどうすんだよ、と気が重くなるが、なかなか読ませる。

幼馴染の独善的な暴走は狂気じみているが、実のところ、一番タチが悪いのは主人公だと思う。
    いわゆる「純粋」タイプに分類される主人公というのは漫画にはよく出てくるし、基本的に作品はそれを肯定的に描く(だからこそ主人公になり得る)わけだけれど、本作は、違う。
    明らかに本作は、そこに悪意を持って描いている。
    主人公の「純粋」の正体は、病的な八方美人、嫌われることに対する異常な恐怖心である。
    だから、不倫相手の家に上がり込んで妻をカウンセリングする、などということが平然と出来る。
    信条とか尊厳とかいう観念自体がないから、自分の行為が相手に対して持つ意味が理解できない。
    店長みたいな馬鹿な男がそれを「純粋」と感じるのは好きにしたらいいが、こんなもの、本質的には純粋と何の関係もない。

一見すると「純粋で可愛い漫画の女の子」のようにヒロインを描きながら、実のところ、変則的な形の自己愛にまみれた人間の薄気味悪さを、確信的に描いている。
    そこが、凄い。

自己愛でもってわかりやすく他人を踏みにじっているのが、幼馴染のストーカー。
    自己愛でもって自らの欲望の醜さを欺き、自己正当化に終始しているのが、店長。
    無自覚で悪意なき自己愛によって、周囲を巻き込みつつ泥沼(泥濘どころの話じゃない)に落ちていきながら、落ちてゆく自覚すらない主人公。
    おいおい、どうすんだこれ。
    というわけで、今後も目が離せない。

by roka

純粋ゆえの暴走

絵は決して上手くはない、ハナシで読ませるストーリーです。

主人公は、店長と不倫中。
    人には優しく親切にすることをモットーに生きる主人公。
    不登校気味の男の子に声をかけたりお婆さんにも周囲の人にも親切を尽くす。
    優しくされた男の子は主人公のことが気になっている様子。
    不登校の男の子は、自分に好意を寄せる幼馴染の女の子から苦しめられていた。
    そんな中、奥さんが鬱で家庭が大変だからと店長に別れを告げられる。
    一生懸命に、自分と店長との明るい未来のために店長の奥さんと接触して、鬱の奥さんを元気づけようとする。
    実は不登校の子は店長の息子ということが分かり、男の子自身も気になっている女の子が父親の不倫相手だということを知る…

という、ドロドロ展開。
    主人公の純粋さゆえの暴走がこわい。
    途中はもうストーカーだし、男の子の気持ちや奥さんの気持ちを考えたらいたたまれない…。
    終始ほんわかした絵柄でドロドロ!!って感じではないのですんなり読めますが、なかなかの展開です。
    なんだかんだで「自分のことしか考えてないよねー」「なんでそうなるんだー」とかツッコミ入れたくもなりますが、とにかく主人公が一生懸命だから仕方がない…。
    ある意味、みんな自分の欲望に忠実なのかな…。
    ありきたりな漫画に飽きてしまっている方にはおすすめです!!

純愛、なのか?

あなたはいいところがないんだから、というど頭のセリフ、まともな親のいう言葉じゃない。それを聞いて育ったしまったミアちゃん。不倫という泥沼でも相手があんな店長でも純愛になっちゃうんだろうなぁ。。。
    優しいって何?普通って何?幸せって何?
    続きが気になり、目が離せないです。
    まるでネーム?と思うような絵のラフタッチな、線の細い描写ががよけいに怖さを感じます。

ドラマ面白かったですで

ドラマが面白かったので、漫画を読み始めました。笑が雑というか、見づらいので、ドラマがなければ敬遠してたかもしれません。しかし、設定やストーリーや主人公の心の動きなど、丁寧な描写に心が揺さぶられました。ついつい主人公に肩入れしてしまうほど、胆汁移入してしまいました。細やかな心の動きなどを表現できるので、もう少し我力が伴っていればもっと読みやすくなるような気がします。最後までは読んでいませんが、ドラマで満足してしまいましたので、無料の分だけで終りました。

by k_koki

絶妙な気持ち悪さの妙

何を基準に正常と言っていいのかは
    難しいことですが、女性陣の悪意無き気持ち悪さがもう絶妙です。
    男性陣は弱さが絶妙という感じ。

ちょっとした台詞に
    ズレた感覚の気持ち悪さが宿っていて
    というか、根付いていて最高に気持ち悪くて
    ほんと最高です。

でもそういう人いるし
    誰にでもある部分とも言えるから
    うっすら自分ごととして読めてしまう怖さもまた最高。

安定感無き絵柄も心象にフィットしていて、
    タイトルといい主人公の名前といい
    完璧な世界観です。

by カコ

ドロドロ系と思いきやシュールな展開へ

絵が薄暗くてなんとも鬱々とした雰囲気。ダウナー系かなーと思い、一時読むのを中断したんだけど、ドラマ化と聞いて再開。なんと予想外の展開だった。
    不倫相手のおっさんと結婚したい主人公。それもまだめちゃ若い。が、暴走する展開かと思いきや、いや、暴走は立派な暴走なんだけど、なんど不倫相手の家庭が明るくなっていくという不思議な状態。
    不倫相手の悩みを取り除いてあげたい。不倫相手の奥様の鬱が悩みの種ならば私が奥さんを元気にしてあげよう!
    奥さん、少しずつ生活に希望を見出していく←ここで無料分終了。
    続きはドラマで見るか課金するか迷うところ!

これは純粋なのか?

テレビで『警視庁密着24時』系の番組を見ている時に、例えばストーカーの人が言う「相手も自分のことが好きだと思っていた」とか、痴かんで捕まった人が言う「相手も喜んでいると思っていた」というのを聞いたときに感じる、タチの悪い純粋さ、認知の歪みをこの物語の主人公、店長の息子の幼馴染みから強く感じる。

心の飢えから来る思い込みが強すぎて視野が狭くなり、全ての情報を自分の都合の良い方向に解釈して行動するから現実世界の人たちの心からどんどん離れて沈んでいく気持ち悪さとか。

そしてその泥濘にハマっていることに本人たちはまったく気付かない恐さとか。

一人ひとり、同じ時間を共有しても同じモノを見ているとは限らないし、その人が見えてる世界の中でしか人間は生きられないんだなあと思った。

絵は微妙なのですが、内容がすごい!!
    読んでると、みあちゃんはただただ純粋な優しい女の子というかんじがしますが、そもそも不倫はアカンです。
    更には不倫相手の鬱な奥さんの力になってあげたいって…
    あなたは何のとりえもないから、人に優しくしなさい
    という、お母さんの言葉は呪いですね。
    我が子にそんな事を言って育てるなんて信じられない。
    これからの展開もすごく気になります。

ドラマが始まって興味が再燃

もともと途中まで読んで居て、ちょっと気持ち悪い世界観がしんどくなって中断してましたが(ぇ)
    ドラマ化したのを観て続きが気になりまた戻ってきました(笑)
    絵の雑さが気味悪さを際立たせてます。
    でもキャラクターが全員丁寧に描き込まれていて、一人一人の人物像が分かりやすい。
    最終的にどう着地するのだろう〜。

by poppo3

純真無垢な女の子のイメージがあったが
    よくよく読んでみれば主人公は幼い頃、父親に虐待され母親は毒親っぽく何でも否定され、自己肯定感の低い大人になりつつある。
    そこに持ってきて店長との不倫、不登校の高校生徒の絡み、、、
    いろんなことが府の連鎖でわたしは読んでて、どんよりとした気持ちになる