たまてぃこさんの投稿一覧

投稿 1,936件 / いいね獲得 474件

私は高齢の実母の介護をしています。
    一年前に母に癌が見つかりましたが治療をしないと決めて、穏やかに逝きたいと言ってます。
    その事を介護士の方に話すと「どこで最後をお迎えしたいですか?」と聞かれました。
    頭をガツンとされた感覚でしたが、綺麗事ではなく現実問題として母の看取りに対して考えさせられました。
    それぞれの最期をどのように迎えたいか、自分で選択できるならそれが幸せのように思います。
    遠くない未来にもしかしたらこのマンガのような話が聞こえてくるかもしれない、、、
    私自身も最期は穏やかにお迎えしたいなぁ。

読みはじめは良くある転生ものかと思いましたが
    これがなかなか面白い!
    しかし現世で学んでいた勉強が転生先で生かされないのがちと残念、、、
    無料分だけ読んだので課金して続きが読みたいと思える異世界ロマンファンタジーです

気がつけば地獄

無料分から飛んできました。
    奥さんが自分で自分に囚われていたことに気がついて
    自分を解放してあげるってとこ、良かったです。
    普通に夫婦として生活してたらなかなか気がつかない。
    私の回りにも「主人がいるから」とか「旦那がダメって言うから」とか
    自分の判断を知らず知らずのうちに相手の意思判断に任せる
    それって楽なようで自分を縛ってる気がするんです。
    ようは夫婦としての形に囚われないで自分の気持ちを尊重してあげればまた違った愛の形になるんじゃないかな?と思わずにはいられない。そんな漫画です

ママ友は友達に有らず!
    子供を通して繋がったママ友はその時期を過ぎてしまえば疎遠になる場合が多い。
    なかなか本心で話せる人間関係ではないと思う。
    この消えたママ友も家庭の中のことは解らないものだ。
    だいたい、旦那の母親と同居で豪華なお弁当は義母が作ったと言ってるところからお察しで闇が深そう。

他のママ友達は自分の家庭が基準、自分の周りが基準だから
    その先にある違いに気がつかない。
    そんな人達になかなか本音は話せない。

消えたママ友が幸せになってくれれば良いのだか。

他サイトで気になって読みましたが
    家族という見えない鎖に縛られた長女と自由な弟、、、
    「家のため、家族のため、お前のため」といろんな責任を長女一人に背負わせて家庭が回っているのは誰のためにもならない
    他の家族が楽できるから長女一人に押し付ける。

我が家にも二人子供がいて長女と弟という、まさにこの漫画と同じ家族構成です。
    なるべく、女の子だから、男の子だから、長女だから、という概念で子育てはしないように気を付けてましたが、いろんなことを考えさせられました。

1122

1122と書いて「良い夫婦」と読ませる
    題名からしてもうお洒落。

夫婦の人間模様が細かく描写されてるから感情移入がしやすいです。
    夫婦公認の婚外恋愛って聞こえは良いけど
    やってることはただの不倫。
    そりゃ夫婦お互いに同意してるから割りきれるかもだけど
    目の前でおとやんがウキウキされるとやっぱりモヤりますよね。

男性は身体で浮気するけど女性は心で浮気するっていうから
    主人公のいちこさんが婚外恋愛を始めたとき、おとやんはどんな気持ちになるんだろう?

課金しても読みたいです。

普段の自分の周りの世界とはかけはなれた世界だから
    最初はどういう風な話の展開になるのか想像できなかったが
    読んでいくうちに悲しい気持ちになった。
    こういう少年院や鑑別所に入る子供たちは大抵家庭環境が良くなくて、愛に植えてる子供やそれを上手く表現できないこが多いのかも知れない。
    根っこのところは悪くないのに寂しさやむなしさ故に自分の居場所を求めて道を踏み外して行くんだな。
    切ないね

芹沢くんは無愛想だけど周りのことが見えてて言うことは言うし、芹沢くんだけなら☆5つですが
    主人公?の女性がモヤモヤしてて☆マイナス1にしました。

いわゆるモラハラ被害者特有のデモデモダッテちゃんですが
    読んでてイライラします。
    何度か変われるチャンスがあったのに自分から変わろうとしない。
    あわよくば誰かがこの状況を変えてくれれば、、というのが見えてちょい萎える。

芹沢くん、そんな主人公女子にスカッと言ってやってくださいw

私も昔、主人に無視したことありますが
    (見えない家事や子育てに関してムカついたので)一週間も持たなかったw
    それをこの主人公の主婦は6年間も!?
    無視ってねー、結構エネルギー使うんですよ。
    しかも小さな子供が居たらなおさらです。

もう期待しない、自分の中で夫は無かったことにするって言いながら、そこにエネルギー使うって少し矛盾してるかも、、、
    でも矛盾してるのも夫婦ならでは、ですね。
    そとから見てても解らないこと。
    夫婦の関係は十人十色。。。
    出来ればお互いに歩み寄って長い人生、一緒にいられれば良いのですがね。

それぞれの夫婦の考え方や事情もあるだろうけど
    一番身近なパートナーをおざなりにして寄り添わないのは夫婦としてどうなんだろう?
    みちの気持ちや新名さんの気持ちを置き去りにして陽ちゃんや新名さんの奥さんは自分の気持ちばかり、、、
    そりゃみち心のオアシスを求めたくなるよね。

長い年月、いろいろ悩んで夫婦の形が出来上がっていくわけで
    ちゃんと収まるところに収まれば良いなと思います。