みんなのレビューと感想「泥濘の食卓」(ネタバレ非表示)

星の数が難しい作品

ドラマ化されたなーと思って読みに来ました、無料の20話まで読んだところでのレビューとなります。
    まず最初に、メンタル頑丈さに自信がある人だけ読んだ方がいい作品です。ドラマ程きれい&簡潔ではないのでかなり心がえぐられます。
    登場人物が全部壊れていて、ラストがどうなるのか気になるところは星5なのですが、なにせ「絵が汚い」のでマイナス1、「不要な裸」があるのでさらにマイナス1としました。
    絵が汚い、作画が崩壊しすぎていて、同人作品なのかと思い何度か確認してしまいました。でも編集さんもついているプロの漫画家さんなんですよね。書いているうちにうまくなる作家さんは多いのでこちらの方のそうかもしれませんが、20話まででは特にきれいにはなっていません、正直読む気がなくなるレベルです。昨今SNSで見かけるデビューされていない方の方がよほど綺麗で骨格もしっかりした絵を描きます。表紙の可愛さに騙されてはいけません、別人が書いたのか、本気で丁寧に描けばきれいに描けるのか。
    不倫がきっかけで始まるお話ですが、なぜその関係になったのかがまったく描かれておらず消化不良です。21話以降で表現されているかもしれませんが、それがずっと引っかかって、あれこれ想像しながら(鬱の奥さんに耐え切れず店長から誘ったのか、店長の誰にでも向ける優しさが自分だけのものと思って深愛が誘ったのか、など)読むので話に入り込めていません。双方に魅力があったからその関係になっただろうに、浅い表現過ぎてもったいないです。
    そして深愛のトイレシーン、不要です。冒頭のベッドシーンもですが、そうして読者を稼ごうというのか、せっかくストーリーがいいのにと残念に思います。
    内容ははっきりいって吐き気のするものです。年の離れたおっさんと若い女性の不倫、毒親、鬱に悩む母で壊れる家庭、サイコで思いが強すぎる幼馴染、きちんとした躾をされていない下品な親子、下世話な職場の人たち、などなど──それらを作者がどう回収するのかは楽しみです。全員壊れるバッドエンドか、皆改心しての元さや的なハッピーエンドか。完結したら読みに来ます。

店長!ハルキよ!

ドラマから来ました

不倫相手の奥さんがウツで掃除、自炊もままならない

夫も息子も何やってんだよ!
    ちょっとは片付けろよ
    料理しろよ
    家事はお母さんの担当と思ってスルーしてるんだろうけど、それじゃダメじゃん!
    家族なんだから助け合えよ!
    女が家事やるのが当然と思ってんじゃないよ!
    と汚部屋放置の男たちに無性に腹が立ったのは私だけでしょうか?

画は個性的、内容は面白いです

歪んだ正義感の怖さに惹かれた

ドラマ化されてて、そのドラマを見て人間関係の複雑さに衝撃を受けた。主人公もハルキの幼馴染みも、私は間違っていないと信じて起こしている行動の怖さが、心底恐怖心を煽ってる。
    ドラマ6話まで見て、怖すぎて原作を見たくなりこちらに辿り着く。マンガの方が細かい描写はあるのかな、と期待しているところ。
    「純粋」というイメージが良いはずの言葉が、これ程に恐ろしい言葉だなと思わせる。

by Kayochi

無料分だけ読みました。ドラマは観てないけど、どんな話かなと思って。
    何かもうハルキ以外の登場人物がヤバいです。お母さんはウツだから仕方ない部分もあるかもしれませんが。
    こんなドロドロで最後どんな結末になるかは気になりますが、内容が重すぎて結果だけわかれば良いやって感じ。
    読み進めるのがしんどいですね〜
    絵は綺麗ではないのに、表情の描き方は上手いなぁーとは思いました。

もう3話目から主人公が怖くてたまらない。悪意なき自己中とでもいうのかな。バイト先の店長と不倫していたが店長の奥さんが鬱で別れを告げられる。自分と店長が結婚する為には奥さんと別れて貰う。ここまでは分かるんだけど、奥さんが鬱だから治れば別れられるはずってのを真っ直ぐ(?)素直に思ってるのが本当に怖い。嫉妬や愛情で動く感情が、自分単体の未来の為だけに動いているというか。

まさにタイトル通り

まさにタイトル通りで、泥沼やで。。一見純粋そうなヒロインも、純粋さ上なのか否定され続けて育ったからか、店の店長と不倫して、一旦別れを告げられるも忘れられず、店長の問題を解決すれば戻ってきてると思っている変な思考。。そんなヒロインに片想いしてる不登校の男の子は店長の息子で。。本当こうも複雑なことが続くと引き込まれはするが、闇しかなく感じてしまう。

ピュアホラー

悪気のない積極的な行動がこわいな~
    もっと自分を客観視出来たらいいのに、あのクズ店長のために色々失くしてしまってない??
    奥さんも良くなってきてるのに、真実を知ったらどうなることやら…
    一見いいことしてる風だけど、誠実じゃない善意は悪と一緒だよね。
    あと、絵は下手なのに味があって、なかなか良いです。

テレビドラマがとても良かった!

テレビドラマから見たが、主人公役の子が見事に原作を超える程、イメージにぴったりでドラマの世界観がいつまででも見られる感じだったので終わってしまい、原作を読み始めた。表紙の絵はキレイに描けてるのに、中は、絵が雑っぽく見えるテイストなのが少しザンネン。

どうなっちゃうのか

純粋そうな女の子が年上の生活に疲れてそうなスーパーの店長さんと不倫して、そして別れを切り出されて…驚くことに、まったく落ち込まず
    前向きにどうしたら結婚できるかを考えて…。この子は大丈夫かな…と心配になりました。何か心のか中に澱のようなものがあるんだろうな。

ドラマ化キッカケで拝読

絵柄的にはミスミソウを思い出しました。
    主人公の特異点はすぐに分かりますが、同級生の女の子の異常性が怖かった。
    無料分のみでおなかいっぱいになりました。
    先が気になるが、ポイント消費は惜しいな、と思ったので読み終えます。