みんなのレビューと感想「准教授・高槻彰良の推察」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人の心に寄り添っている推察がいい

ドラマを見てから漫画を読み始めました。
    高槻先生が怪異に出会ってテンションが上がっていきなり可愛くなるところが好き。
    怪異の推察も人の心に寄り添って解釈しているので、単なる謎解きじゃないところが引きつけられる内容になっています。

高槻准教授は頭がよく、賃貸物件に住む女性のホラー現象を解決しますが、常識がなく喫茶店で大声を出して周りの客に迷惑をかけたりします。人間味のあるキャラクターでいいと思いますが、無料分を読み終えて、キープ中の作品が溜まっているので、この作品はこの先読まなくていいかなと思いました。

原作より

原作も読んでます。
    しっかり描かれていて、絵も好きです!
    本当の怪異は起こらないけど、それをもとに伝承を調べたりするのはとても興味深いですね。
    先生の能力の謎にも迫っていくだろうし、深町くんのことも掘り下げていくのかな。

本当にありそうなお話に、心惹かれます。
    確かに、講義中の「口裂け女」「ターボ婆さん」など、「追いかけて来る女性が怖いんです。」という言葉に、なるほど!と。
    あと、やはり都市伝説や噂には、はんざいせい、不審者事案がありますよね。

これから

ドラマは見たことないです。
    何気に1話、2話で興味引かれました。
    確かにお世辞レベルの嘘が判ってしまったら世の中成立しない。嘘と判って合わせなければならないのは…
    声や歩けなくなるより怖いもの…
    ゾッとしました。

ホラーと思いきや

ホラーや怪談に見える事件が、本当にそうなのか人為的なものなのか調べていく主人公と教授。2人の過去に経験した不可解な経験の謎も、本当に怪奇現象なのか少しずつ発見があり、孤独な主人公が人として成長していくのもホッコリさせる。

ドラマを見て漫画も読み始めました!

漫画を読みながらも…ドラマのキャストに変換して読んでしまいますが。。

ドラマは途中からWOWOWへいってしまったので、漫画で読み進めたいと思います!

続きが、真相が、気になる!

by 友良

小説が原作になっているんですねー
    絵もきれいだし原作とコミカライズがよく合っていて違和感なく読めます。
    無料分だけではこの世界観に浸れないので好きな方はぜひ課金して読むことをオススメします。

数話ずつ話が完結するので読みやすいです。その中で准教授の過去にふれる部分もあり、徐々に解き明かされていくのかな?続きが気になります。

小さい頃に不思議な体験をした高槻彰良准教授と、大学一年の深町くん。出会うべくして出会った二人が不思議な現象の謎を解いていくところが今までにない視点からのアプローチで面白く、読むのがとても楽しかったです。