みんなのレビューと感想「マグニチュード」(ネタバレ非表示)

日本の未来像

この作品が作られたときは、まだ、阪神淡路や東日本大震災が起こっていない時だと思うが、それを予言していたかのような内容。
    一部の人間が避難できる場所とか、戦争が起こる場面はちょっと考えられないが、平和ボケしているわれわれ日本人のぶざまな未来像になっているかも。
    また、将来巨大地震が起こることはわかっているが、それが、何日以内とか何時間以内に発生するとかいった予知はまだ確立できていないので、これが現実になると本当にコワイですね。
    しかしながら、マンガを通して未来を予知、あるいは暗示する作品は面白いです。

だいぶ前に描かれた作品ではありますが。。

ある意味、「近未来予想」的な側面があります。
    つまり、この地震国「日本」においては、こうしたエピソードの数々が
    けっして絵空事ではなく、近い将来に似たような事態を引き起こす可能性があると
    いうことです。隠ぺいに対して、それを開示する勇気があるか?
    自分の命をかける覚悟があるか?と問われてる気分になります。

真相は闇の中、

日本沈没かと思うような。
    国の絡み方もまさにそれで、実際に東日本大震災だって道路封鎖する計画だってあった。原発も「ただたに問題はない」との賜った耳たぶさんもいた。
    怖い怖い。真実は闇の中。
    今は中国も昔ほどじゃなくなっているから作品のようにはならないだろうけど。。ない話でもないな。

日本沈没の前衛

時代は古いが、国の隠蔽体質や国民後回しのやり方が如実に描かれている。それを暴こうとするジャーナリストも今は少なくなったし、テレビも今や本当の報道はしていないでしょう。昔はテレビも新聞も信じていたけど、今はこの情報社会で何を選び取るか、自分が試されているよね。

南関東ではありますが東日本大震災を経験し、あの津波のニュース映像に衝撃を受けた者として、薫子さんのお父さんの最期には涙が出ました。
    国家の対立はともかく、心に迫るシーンがいくつもありました。お話の最後はちょっと尻すぼみが否めませんでしたが、ハラハラしながら読み通しました。

タイトルから地震関連の話だと思って読み始めましたが、まさか巨大地震が来るのを政府が隠しているとは…
    しかも次々に仲間が殺さ…れるのには驚きました。
    絵の感じや昭和らしい下ネタ?セクハラ?からは想像できない展開で、あっと言う間に20話まで読みました。

はじめは日本沈没の原作かと思いました。そんなお話です。ただ、こちらはみんな揃ってめでたしめでたし!…とはいきません(涙)バブル期のファッションや言葉も楽しめるのも面白いですね。人物の書き分けがちょっと甘いかな…?途中で読み返し読み返ししました。

by

問題作!

そして、今だからこそのリアルさ。

漫画ゆえの面白さもあるけれど
    即実写化を思い浮かべてしまった、、、

松田優作、かたせ梨乃、陣内孝則…当時の!ということで浮かぶ面々。

ヤバい漫画だ。
    最上の褒め言葉として。
    必読です。

by カコ

覚悟すべき問題

日本が常に覚悟しておくべき内容だと思います。
    今はもっと技術の発展やインターネットで情報がわかるので、この漫画のように情報が隠蔽されることがないことを祈ります。

今まさにこの作品に描かれているような出来事がおきかけているのではないか。信用ならない海外諸国、国民を明らかに卑下する日本政府、政治家。
    リアルな日本の行く末は暗い