みんなのレビューと感想「マグニチュード」(ネタバレ非表示)

日本沈没を連想させられる

芸能スクープを狙っていたのに国家機密にふれてしまい、その詳細を暴こうと追っていたら、巨大地震をひた隠しにし首都移動を目論む政府に追われる事になるという。仲間が次々消されていくなかどうするのか、絵と会話から昭和の雰囲気がとてもしますが、政府の国民を欺いて一部の人間だけ助かろうと目論むストーリーはYouTubeでよくみる陰謀論にも通じて面白いです。早々に予測をしていた教授が消されてしまったのがとても残念でした。最後どうなっていくのか課金必須です。

よく練られている

絵や表情の描き方は若干古く感じてしまいますが、全体のストーリー設定は素晴らしかったと思います。

30話くらいまでで大切な人が次々と亡くなってしまってテンポは早めでしたが、中盤では少し伸ばし気味だったのは少し残念でしたが…

国絡みの地殻変動系作品といえば「ザ・コア」という映画があります。
    もしこの作品でちょっと満足出来なかった人には映画がおすすめかもしれません。

日本の未来像

この作品が作られたときは、まだ、阪神淡路や東日本大震災が起こっていない時だと思うが、それを予言していたかのような内容。
    一部の人間が避難できる場所とか、戦争が起こる場面はちょっと考えられないが、平和ボケしているわれわれ日本人のぶざまな未来像になっているかも。
    また、将来巨大地震が起こることはわかっているが、それが、何日以内とか何時間以内に発生するとかいった予知はまだ確立できていないので、これが現実になると本当にコワイですね。
    しかしながら、マンガを通して未来を予知、あるいは暗示する作品は面白いです。

素晴らしい構成、今に通じる

何年前の作品なんでしょうね。バブリーな感じがするので1980年台かな?しかし、あたらしい!
    この作品は、単に毎日無料を探していて何となく読み始めただけなのですが、素晴らしいシナリオと構成、独自の視点(現代に通じる先見の明)があり、隠れた名作なんだろなぁという実感です。
    いゃあーめちゃくちゃ面白いのに、意外に評価低いので驚きました。

凄い作品

凄い、の一言です。
    今テレビでやってる日本沈没より、ずっと凄い‼️
    巨大地震の描写には震え上がりました。
    そして、なんと言っても薫子の魅力です‼️
    単なるお花かな?と思いきや、皆を亡くしてからの行動力の凄さ。かといって優しさも忘れず、しかも美しい‼️
    ラストはホッとしました。劉さんと、幸せになってほしいです。

途中までよみました。スクープカメラマンがたまたま芸能人アイドルのスクープを追いかけていたら、国会議員が集まるビル近くにきてしまった。いかつい男たちに囲まれ折角撮影したフィルムを破棄される。ただ事ではない様子に、尾行をまきビルの屋上から、ビルから省庁の車が何台もでてきて。調べてみたら大地震がくる?で、、さらにスクープを求めて乗り込む、、というところまでよみました。古い漫画なのかなぁ、パソコン470万とか、カメラはフィルムとかでてきました。

だいぶ前に描かれた作品ではありますが。。

ある意味、「近未来予想」的な側面があります。
    つまり、この地震国「日本」においては、こうしたエピソードの数々が
    けっして絵空事ではなく、近い将来に似たような事態を引き起こす可能性があると
    いうことです。隠ぺいに対して、それを開示する勇気があるか?
    自分の命をかける覚悟があるか?と問われてる気分になります。

早くても30年以上前の製作か

人物や背景小物で、おそらくバブルの頃の制作か
    阪神淡路も東日本も知らない視点だよね
    震災を免れるとされたのが岩手秋田県境
    平成版映画の日本沈没も福島の会津だけが被害に遭わず取り残される設定
    実際はその東海岸が壊滅したのを知って製作陣はどう思っただろう

真相は闇の中、

日本沈没かと思うような。
    国の絡み方もまさにそれで、実際に東日本大震災だって道路封鎖する計画だってあった。原発も「ただたに問題はない」との賜った耳たぶさんもいた。
    怖い怖い。真実は闇の中。
    今は中国も昔ほどじゃなくなっているから作品のようにはならないだろうけど。。ない話でもないな。

日本沈没の前衛

時代は古いが、国の隠蔽体質や国民後回しのやり方が如実に描かれている。それを暴こうとするジャーナリストも今は少なくなったし、テレビも今や本当の報道はしていないでしょう。昔はテレビも新聞も信じていたけど、今はこの情報社会で何を選び取るか、自分が試されているよね。