みんなのレビューと感想「ハイパーコンプライアンサー岩子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ん〜

面白いとは思うし、全面的に主人公の言い分も正しいんだけど、主張が「女性」に偏りすぎてるかな。男性が女性蔑視なのはあるんだけど、主人公も女性の権利、正論だけを振りかざすだけ、火の粉を撒き散らすだけで今のところ解決に至ってないというか、スカッとしきれない。
    某漫画みたいにダメ男を叩っ切ってスカッと関係も終わりじゃなくて、会社という組織の中で、進行形の人間関係を正していかなくちゃなんだから、正論振りかざして終わりではない。特に職場での話なんだから、女性男性関係なくコンプライアンスしてほしいし、人として働きやすい職場にして欲しい。

スカッとしないのはなんで?

めちゃくちゃキモいセクハラ・パワハラのオンパレードの割には主人公が成敗してもスカッとしない。全くしない。むしろ陰キャフェミニストがイキって引かれてる感じがする。言い負かしたというよりめんどくさがられている感じ。何もダメージ受けてない感じがするからスカッとしない。それが狙いなら別にいいんだけど。

by CIDER

今どきこんなことあるのかな

この頃はセクハラ研修やらパワハラ研修やら会社でも厳しくやりますからありえない気もしますが……あるところにはあるのでしょうか……。しかしそれ以前の話として、主人公の名前が厳島(いつくしま)と書いて「きびしま」さん。これは受け付けられません。当て字として実際にある世界遺産の名を使う感覚は理解できない。続きは読みません。

まぁ、面白いけど

ここまで極端な上司も会社も今時ないと思うけど、陰で人事評価に影響したり同僚から悪口言われたりって事はあるんだろうな。フラットな考えでお互いフォローし合えたらみんなが働きやすくなるんだろうけど、色々な人がいるから実際そううまくは回らない。この作品の中では、そういう言いたくても言えないジレンマをバッサリ言ってくれるのがいい。

名前も勇ましい

気持ち良いほどバッサバッサぶった切っている感じ。でも入社して直ぐにってどうなのかとかえって心配になる。
    確かにセクハラ、モラハラ、マタハラはどうかと思うけど、岩子さんにこの先思わぬことが待っていそうな感じで………
    漫画上で読み手をスカッとさせてくれる段階では星4だけど、何か引っかかりが残るので星3止まりにって個人評価になっちゃった^_^;

現実には厳しいけど読んでて爽快!

主人公が歯に衣着せぬ物言いで、ドスレートに論破してくところはとても爽快です!
    現実社会では同じ状況だと、主人公のようにズバッと対処できる人もなかなかいないだろうけど、作中のハラスメントが社会勉強にもなります。

凄い

バッサバッサと切っていく主人公に気持ちがいいものを感じます。
    ただ、実際はこういう風に正面からいくと煙たがられたり、距離をおかれがち。
    でも、本来ならこういう風に言わなくても最低限のパワハラ、セクハラ発言がない環境だといいのに。
    未だにこういう世界があると怖いですね。

by tomoー

一気読みしてしまった

広告で気になったので一気読みしました。
    今や現代で当たり前になりつつあるハラスメント問題...
    岩子さんのように向き合えるようになりたいし、
    周りもなるべきと読みながら思いました。
    岩子さんの過去が気にはなりましたが、楽しく読ませていただきました!
    ありがとうございます

最近の

最近の風潮はハラスメント教育を会社が受けている状態なので、中小あるあるではある話ですね。一度就職決まってしまえば辞めさせることのほうが難しいので言いたいことバンバン言うのもアリですね。○○ハラスメントという言葉だけが独り歩きしてるけどセクハラとパワハラは会社にとって命取りです。

こんな人いてほしいなと思うくらい、気持ちよく周りをズバズバと論破していきます。若干オーバー気味な表現もありますが、こんな人いるよねって身近に感じるところもあります。主人公は癖が強めですが、それがこの漫画の良さであり、必要な所だと思うので好みは分かれると思いますがサクっと読める面白さがあります。