おかひろ7さんの投稿一覧

虐められてた主人公の復讐を見届けたくなる

序盤は主人公への陰湿な執拗なイジメが続くので、読むことにうんざりするかもしれないです。イジメが他者へのSOSができなくなる思考回路にハマっていく様子をリアルに描かれてるように思います。主人公が死を覚悟して、でも思いとどまった後からの復讐劇には圧巻です。ノンフィクションでもあり得そうなイジメだからこその、読み手的にもアドレナリンが出まくりの怒りの復讐劇に無意識に期待してしまうくらいのめり込んでしまいます。

本当に存在してほしいとさえ思った

死役所の設定、すごいなと思って読み始めると、毎回嗚咽して号泣。自分がすごく感傷的になってるのかな?と思うくらい感情移入や感動が絶えません。事故死、突然死、加害者、被害者、ごく普通の日常、複雑な環境、設定が様々だけど、それぞれに意味があるように思わせてくれます。何もかも大切な命であること、日々私も感謝しなきゃと考えさせてくれます。何度読んでも読み飽きない。

懐かしい!なのに新鮮に面白い!

すごく懐かしい!小学生の頃だったか?めちゃくちゃハマりました!幼心に主人公達に憧れて、私も高校生になったらこんな楽しい仲間に会いたい!と思ってたけど、当時はすごく大人に見えてた主人公達が自分が大人になって読み返しても彼らが大人に見えるくらい主人公達のキャラが出来上がってることを実感笑。そして今回また読み返してながら、色んなストーリー思い出しながら内容知っててもまたおかわりしたい作品の1つです。

激しい描写ではないけど心に刺さります

犯行に及ぶ若者には知的にハンデがあることに着目されている作品なのかな。
    知的なハンデに対する専門家の助言や学習的な支援や日常生活での対応など、色んな角度から周りも理解した上で本人に少しでも本人らしく日常生活が送られるように対策をこうじるべきだけど、肝心の親が知的にハンデがあることを認めず何も対処しないまま育てることで、起こるべくして起こった事件もあるのかなとか、とても深く考えさせられる作品です。

結末より過程が面白そう

まだ無料読書中ですが、整形ものの中でも、毒々しさがそこまでないタイプで新鮮です。
    整形した主人公の男慣れしていない反応や、復讐一点ではない言動が、コミカルに描かれているので純粋に応援したくなる気持ちななります。
    読んでいるところはまだまだ序盤で、少しずつ主人公と、主人公が無意識のうちに目指している綺麗な同僚への誤解が複雑に絡まっていくのかな?というところですが、タイトルの通りのハッピーエンドを願いながら読み進めています。

無料一気読みしてしまうくらいスゴい

グロ注意!怖いの無理な私ですが、グロいのは大丈夫なのと、1話目から凄い引き込まれて20話一気読みでした。スタートから展開が奇想天外でグロくてキモくて怖くてドンドン引き込まれます。余りにも非現実的すぎて興醒めする瞬間がチラホラ出てきたり、登場する人間たちが良いやつがあまりいないとことかひきますが、謎すぎる設定に今後の展開への興味が勝ちます。ポイント貯まったら読みたいです。

ときどきクスッと笑えて楽しく読めます

読む前は、子供のできない夫婦に奇跡が起こって赤ちゃんできて社会性に訴える重い感じの物語なのかなと思ってました。読み始めると、現代の高齢者目線だったり、妊婦や高齢出産との向き合い方を当事者やパートナー目線から、ごくごく自然に描かれてるのがとても読みやすいです。たまにそれらをギャグっぽく描かれてる瞬間は、クスッと笑えるくらいすごく楽しく読み進められます。
    子供を望んでる1人としても全然重すぎなくて、少し楽になれる作品だと思います。

非現実的な設定だけど感慨深いシーンが多い

自殺島という設定から既に非現実的だけど、様々な理由で自殺を考え試みる人達の掛け合いや葛藤、心境の変化や成長が、サバイバル生活から色んな角度で見えてすごく考えさせられることがたくさん出てきます。主人公達の回想シーンや、現実問題への向き合い方に寄り添いたくなる作品だと思います。ちょっと凹んでる時は共感できる部分も多いかもしれないけど、凹みすぎてる人には良くも悪くも強烈かもしれないなとも思います。

色遣いがホッコリ2割増しです

数話ずつ完結の小学生のお話。誰もが体験するような、そうでなくとも懐かしさを感じるような日常がとても優しい色遣いで描かれてます。強烈なストーリーやキャラ設定もなく、すごくありがちな小学生の思春期や反抗期やほろ苦さを温かく描かれていて、毎話ホッコリさせられます。色遣いが更にホッコリさせてくれて、私は毒々しい漫画とセットで締めに癒されるために読んでます。

面白くてハマりました

設定が面白くて、ちょっともどかしい展開だったけどあっという間に読めました。
    主人公の亡き彼女や、息子に対する想いには感動の連続です。自分で選んだとはいえ、とても大変な生活の形で繰り広げられる複雑な心情やもどかしい恋愛模様は楽しかったですし、かなり序盤から、絶対ハッピーエンドになって欲しいという願望を持って読んでいました。笑いながらほっこりなれる作品です。