みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

実話なんですね

こんな汚部屋でよく生活出来たなと思います。
    しかもリアルに、細かく。
    作者の方の実話との事なので細かい理由が分かりました。
    想像では書けない事です。
    この状況、環境で東大に行ける能力の凄さです。
    諦めずに努力を重ねる主人公がカッコいいです。

by oskar

考えさせられる話

片付けたいと思っても、すぐ元通り…
    そんなのが続けば、片付けることすら無意味に思うよね。
    やっても無駄だって…
    こんな家庭が実際に存在してるかと思うと、何故周りが気付いて動かないのか…と思う。
    子供自ら行政に駆け込むなんて出来ないんだからさ。
    悲しいなー

おか、おかんんん!!!ってなるのでイライラしたくない人にはおすすめ出来ませんが(笑)でもいるよねこういう人って感じです。ここまでの人はなかなか多くはないでしょうがここ似てるな、こういうところはあるなって人は多いだろうなと思います

絵は苦手

だけど私も汚部屋育ちなのですごく気になって読み始めました。自分の親とは全然タイプが違うお母さんだったけど足の踏み場も無いのは同じ…。ここまでゴミ屋敷ではなかったけど子供時代の記憶はトラウマのようになっていて今でも実家に行くとゾゾゾっとするので落ち着かない💦

社会問題に切り込む作品です

汚屋敷とか汚部屋とか、やっぱり残念ながらビョーキの人なんだと思っていたけど、実際に具体的にどんな暮らしなのかはわからなかったのを、教えてくれました。
    子どもは被害者。だから逃げていいんだよ!

かわいそう

まず、あんなに汚い部屋であんな母親であの環境で、よく賢い子が育つなーと思いました。漫画の世界だからね。その賢い子、がんばり屋さんっていう設定はよかったです。はやく汚部屋から脱出して幸せになってほしいと応援したくなりました。

汚部屋の謎

なぜ、こんな部屋になったのか?
    なぜこのままでいられるのか、それがわかるかもしれないと思って読んでいます。
    なかなか、子供の頃から親に育てられると逃げれないんだなと、納得。
    しかも毒親。最悪。
    絵は優しいので、読んでいける

まずはこの様な家庭環境で生活していたのに東大に入れたということを本当に尊敬します。家庭を出て初めて普通ではないと分かりますよね。生まれた時からこの環境が普通だと思ってしまうのは環境が与える影響って強いです。

既視感ある

なんだか既視感あるなってずっと思いながら見てました。
    うちの実家でもある日を境に家の中がどんどん汚くなっていったように思います。
    実家は一軒家で広かったですが
    ゴミだらけの部屋がありました。虫とかもわいてましたね

by rizsiu

気になって読んでしまう

外見は綺麗にしていても家の中は散らかっている…なんてのはありきたりだけども、本当の汚部屋で生活していく、その中で育つというのがどういうことなのか考えさせられる。

by enkg