みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

リアルな過干渉の実態

ひどい毒親の虐待、過干渉、から逃れて優しい女の子が母親を捨てて逃げる話。若くして離れられて良かった。主人公の気持ちがリアルで毒親を持つ人には痛いほど分かる内容。素直で頑張り屋で優しい主人公なので、すごく応援したくなる話でした。

by Yummmy

現実にある

現実にこのような親子は沢山います。実際に友だちも似た感じの家族関係で、親がおかしいこと、自分の生活環境がおかしいことに気が付かないのか、ふりをしているのか。そういう環境にある子どもの気づきになるといいと思います。

まずはこの様な家庭環境で生活していたのに東大に入れたということを本当に尊敬します。家庭を出て初めて普通ではないと分かりますよね。生まれた時からこの環境が普通だと思ってしまうのは環境が与える影響って強いです。

気になって読んでしまう

外見は綺麗にしていても家の中は散らかっている…なんてのはありきたりだけども、本当の汚部屋で生活していく、その中で育つというのがどういうことなのか考えさせられる。

by enkg

本当の被害者はお父さんの奥さん

自伝というが、本当かどうかも怪しくなるほど悲惨な生活である。ゴミ屋敷に住み使用済みの汚物をトイレに貼り付ける毒親との生活。この方の精神がよく持ったなと思いました。

次は我が身

片付けが苦手です。でも頑張って片付けてます。でもこの漫画を見てるといつどこでなにがあるかわからない一気にその頑張りが崩れたら明日は我が身だと思いながら読んでます。とても深い漫画です。

毒母ホラー

超ゴミ部屋の親子、娘は東大生、母は毒母。
    すべては自分のために娘を利用して自己肯定感を得ては幸せを感じている怖い母。
    自分は大丈夫かな?って考えちゃいました、

汚部屋すごい

汚部屋で東大受かるってスゴいですね。母親は毒親ってやつですね。トイレ事情はスゴすぎる。この先、主人公と母親がどうなるのか目が離せなくなりそうです。

全話読みました

はっきり言って毒親も毒親。
    ほんとに家を出ることができるのか?
    最後までハラハラしながら読みました。
    頭のいい親身になってくれる友達がいてよかった。

率直によくこの家庭環境で東大に合格したなぁ…と思います。
    頭のいい子なんだろうけど、母親から離れたらもっと幸せになれるだろうな。
    それにしてもこのお部屋はひどい。