みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)

努力する主人公に好感

無料分11話読ませていただきました、ありがとうございました。
    膠原病という病気はうっすらと名前を知っているだけでしたのでざっと調べてみました。
    日本では難病に指定され補助対象疾患と書いてありましたが、主人公は国からの補助を受けられないのでしょうか。
    働ける人は受けられないのかな、でも現に以前の職場を追われ週4日勤務で収入が減ったりしているので、国からの補助があってもいいのになと思いました。

そんな中この主人公の素晴らしいところは、収入をどうこうする前にマンションを引き払って家賃の安い団地に引っ越すなど、暮らし方を収入に合わせていこうとシフトチェンジしたこと。
    結果そこにステキなおばあちゃまがいたり、新しい職場も理解がありそうで主人公にとり生きやすそうな環境でよかった。
    でも一生付き合っていかなくてはいけない病気とのこと、ほんとうに大変なことと思う。
    難病というシビアな題材ですが、ほんわかとしたイラストと媚びない主人公、がんばってと思わず応援したくなる。

人にはいろいろ

膠原病って名前は聞いたことがあるけれど、どんな病気かよくわかりませんでした。でもフルタイムで働けないほど、体調を整えるのが難しいんですね。自分の職場にも体調を崩しやすい人がいて、同じ病気ではないけど、いろいろ大変なんだな、と思いました。ただ、職場でフォローする体制が整っていないので、正直支える側もしんどいときがあります。でも私自身もいつ皆さんに支えられるかもしれないんだから、お互いさまと考えていくようにします。

by niknik

世代がドンピシャ❗️

ヒロインに共感しかないな~
    自分も体調を崩して、会社を休んでいた時期あり、周りの目を気にして更に体調が悪くなるループ…でも、辞めるのは負けだな
    此れは配慮しない、相談出来る上司が居なかったのが可哀想だわ…
    体調に配慮した部署異動も検討出来たはず…其れでもダメだったら考えればよかったな…
    一生の持病は辛いが、其れも人生と割りきって、新しい住まいの住人と薬膳料理で体を労って欲しい❗️
    読んでて勉強になるー
    食事は大切だ

スゴイ

絵は好きではないのですが、色んな人が、居るなぁと、しみじみ。

私は両膝の障害なのですが、私も中途半端というか、出来ない出来るの白黒だけではなく、その間に入るような身体障害者てす。

身体障害者手帳は、3級ですが、それは、右4左4の両足で歩くから、かばえないということで、3級になります。
    だから、歩けない訳では無いけど、買い物は車椅子じゃないと、出来ない。

なんか、車椅子乗ってると歩けない人だと思われますが私は少しは歩けます。

先天性のため、3級くらいでは身体障害者の年金はもらえないみたいです。

なので、よくわかります!
    働かないと食べていけません!だけど、無理も出来ない。
    出来ないことは出来ない。

普通の人と一緒に働き、ある程度は、求められます。

難しいですよね。
    私は会社の人には話してありますが、気を使われるのも、嫌なときもあります。

でも、みんな人の気持って、わかるわけじゃないから、身体障害者だろうが、健康な人だろうが人それぞれ色んな事わからない同士なので、お互い様です。
    わからないならわかって欲しいと思える人にだけ、伝えて行けばいいと思います。

by 流緒

縁を大事に

長く付き合っていかなければならない病気になり
    配慮してくれなかった職場を辞めて転職し
    家もマンションから家賃が安い団地に移った主人公
    自分で考えて決めたことが職場でも住まいでもいい人たちとの出会いにつながって良かったなと思います。
    登場人物それぞれの感じ方や気づきなど丁寧に描かれていて
    淡々としながらも ほっこりと明るい気持ちになれる作品です。

タイトルが好き

タイトルだけですでに癒されます。食べて寝て待っていれば幸せが訪れるだなんて素敵。慎ましい生活、温かく見守る周囲の人々、病気になってしまったからこそ分かる日々の有り難み。噛み締めるように大事に読んでいきたい話です。薬膳のことはよく分からないけど、旬の食べ物をいただく幸せを私も実践できたらと思います。

ほっこりします

平凡に毎日は過ぎていくけど、ツラいときはツラいし、悲しいときは悲しい、ちょっとしたしあわせや楽しみを見つけて、また毎日は淡々と過ぎていく。
    当たり前の毎日なんだけど、ちょっとしたことで幸せになれるなーと思い出させてくれます。
    気や水の巡りを良くして明日も1日頑張ろう!

団地住まいを思い出した

まだ無料分だけですが、子どもの頃の社宅時代を見てるよう。3棟の3階建ての社宅だったから、そこに住んでる人は子どもながらにほとんど顔見知りだった。それが当たり前だった。
    今でも団地のコミュニティは健在なんですかね。
    主人公が心身ともに健康を取り戻していくのが楽しみです。

ほっこりします

自分自身と重なる部分もあり、主人公の気持ちがなんとなくわかります。
    1番大事なものは心身共に健康であること。
    殺伐とした世の中で必死な時には分かっていても蔑ろにしやすいですが、この作品を見ると改めて感じます。
    もっと心にゆとりのある世の中になったらいいなと思います。

by y.co

テレビで紹介されてるのを見て気になってました!絵柄と話の内容が合っててほっこりします!最近、薬膳の本を読んだりして気になってはいたものの、中々実行出来て無かったので、この漫画を見て又やる気がふつふつと湧いてきました!とりあえず今度、とうもろこしを買ってみようかと思います(笑)