みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)

持病持ちの独身女性の仕事

暮しの手帖が好きな人だったら知ってそうな、おばあちゃんの知恵がたまに出てくる漫画。クリエイティブな業界って長時間勤務、サービス残業が当たり前、朝まで仕事が当たり前な感じだけど、持病を持つ人に理解ある人がいる職場っていいな、忙しくてもギスギスしてない職場っていいなと思いました。

持病がありフルタイムで働けない主人公が、家賃の低い物件を求めて引越し先を探しているところ、見つけた空き部屋。いつの間にやら隣のおばあちゃんが入りこんでくるが、そのおばあちゃんと息子が体に良い食べ物を教えてくれる。食べ物って体を作る大切なものなんだな〜と改めて思った。

んんー

11話まで無料で読みました。
    ここまでだと、なんでこんなに評価が高いのかなって感じです。
    表紙からして、のほほんとした漫画家と思ったら、なかなかヘビーな話でした。
    薬膳のことは気になるけど、課金はないかな。

by Peketan

よい生活とは

人の体と心は繋がっていて、ご飯は生命の源だなってしみじみ感じるお話です。
    今まで薬膳ってなんかめんどいし臭そう(失礼)みたいなあまり知りもしないくせに勝手に毛嫌いしてた自分に反省した物語でした。

難病でも症状によって年金とかもらえないの初めて知りました。
    少しだけのバイトで食いつないで行くのも大変だ。
    年収によって出す金額を変えるとか、もう少し役所の仕事を増やして何とかしてほしいですね。

初めはネガティブ過ぎてやめないかもって思ったけど、おばあさんの優しさとかお孫さんの優しさとかを受けて色々感じ取れて色んなものに興味持っていけるってすごく素敵な事だなって思います。毎日見たいと思います。

まだ途中ですが、
    ペースが落ち着いていて好きです。
    病気で、今までと変わってしまうのは、とても大変なことだと思います。
    まわりの優しさで、そんな自分を愛せるようになるといいなあと思います。

しあわせは食べて寝て待て

まだ読み始めたばかりですが、主に食事の効能とかの話なのでしょうか?鈴さんの息子さんは本当の息子さんなのでしょうか?2人の関係も変わってくるのですかね?楽しみです。

これから良くなるのかなぁ?

今まで読んだことのないストーリーの漫画です 体調が思わしくない中 薬膳に詳しい男性に出会って薬膳と男性に惹かれていく…体調も良くなって恋も実ると良いなぁ

ゆっくり

私も免疫系の病気です。この主人公ほどに深く考えて生きてはいないけれど、仕事も生活も制限される日々がある時はあります。そんな時は私もゆっくり美味しい物を食べて充されます