みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

優しくて癒やされてます

扉絵がとても優しくて癒やされます。
    シルバー世代に足を入れつつあるので免疫力をあげて健康に過ごしたいなと思っていたところ…
    毎日無料をチェックしていて こちらを見つけました。「薬膳」というと難しくかんがえちゃいますが…
    わかりやすく説明もあるし簡単なものを今日から早速試してみます。

薬膳に興味無くても

膠原病を患いフルタイムの仕事が出来なくなった女性が、家賃の安い団地に引っ越したことからさまざまなな出会いが。1番はやはり薬膳に興味を持ったこと。色々な薬膳のプチ情報が織り込まれますが、それ以外にもほっこりするエピソードや少し不穏な出来事も。大きな盛り上がりは無いものの安心して読める癒し系の漫画です。

ほっこり

食べるものは身体だけでなく心にまで影響を及ぼすのかもしれない。医食同源、身土不二というけど難しく考えずに、身体が欲する食べ物を的確に身体に与えるのが薬膳なんだろうなぁ。麦巻さんが薬膳の知識を得て、季節に合わせた食材を食べる事により、身も心も前向きになっていく様がほっこりと描かれています。

幸せってなんだろう

麦巻さんが気になって続きを読みたくなるのです。私は既にリタイアしていますが、会社勤めをしていた頃のことを思い出して、昔の同僚を思うように彼女のことも気になります。鈴さんや司との交流でゆるゆると生きる力を取り戻していく過程は、萎れていた鉢植えの植物が丁寧な世話で生き返る様を見ているようです。

ほのぼの癒されます

薬膳が気になっていたところだったので
    この漫画に出逢えたことが運命か!!?くらいに嬉しいです。

それだけでなく私自身も免疫系の難病なので
    共通点などもあって

お薬を飲まずに入れるのなら一番嬉しい!

現在は漢方薬での治療中なのでなおのこと薬膳気になります!

表情が好き

麦巻さんの、ココロとカラダがぬくもった時の表情がとても可愛くて好きです^^あぁ…染み込んでいるんだなぁ…って、わたしまで何だかポカポカ、にやにや笑

麦巻さんの堅実な1歩1歩が、幸せだと感じる1秒1秒が、麦巻さんだけにしか味わえない幸せな明日に繋がっていきますようにー

タイトルが好き

タイトルだけですでに癒されます。食べて寝て待っていれば幸せが訪れるだなんて素敵。慎ましい生活、温かく見守る周囲の人々、病気になってしまったからこそ分かる日々の有り難み。噛み締めるように大事に読んでいきたい話です。薬膳のことはよく分からないけど、旬の食べ物をいただく幸せを私も実践できたらと思います。

体調がイマイチなこともあり、でも病気というほどのことでもなく、ただただ気持ちも身体もついていかないということは誰にでもあるような気がします。主人公の麦巻さんのように生活を整えて、身体を労わるのがとても良いと思います。私も薬膳の勉強してみたくなったな。

どうなっていくのかな?

読んでてほっこりします。食って大事だなぁ〜って、為になるし!
    大家の鈴さん、可愛らしい。
    家事手伝いのイケメンも気になるし、会社の唐さん、思いやりのある大人男子で、気になる〜。
    美味しそうに身体に良さそうな物を食べているのを見ると、お腹が空きます。

健康

食べて元気になって、幸せになって。

自分の身体を気遣うことができるのは、スゴイことだなー、と思う。