みんなのレビューと感想「いつか優しい雨になる」(ネタバレ非表示)

政略結婚って親の都合しかない。子どもの自由を奪うって酷い。って思うけど結果まさかの新郎の取り替えでしかも弟に。結婚してから彼も自分と戦ってたんだ。理性を保とうとわざと遅く帰宅したり。でも彼女を好きな気持ちを抑え切れなかった彼は彼女に溺れそうになりそうなのを何とか耐えたが、彼女から
    離婚届に署名したと聞いて抑え切れず彼女のもとに急いだ。お兄さんナイス!2人は離婚せずに済んだ。お父さんがただの人なねなった時、娘にだけは強い乳でいたかったと打ち明けた。
    作者さん買いだったので楽しめた。

無責任な兄と言葉足らずの弟

家族ぐるみで交流のある家の長男と結婚するはずが、直前になり長男が失踪しドタキャン。政略結婚の為、結婚自体白紙にはならず代わりに弟と結婚。
    こんな事本当にあるのかなと少し引く物語序盤。

失踪した長男は物語中盤で失踪した理由を明かすけど、そんな理由で逃げるなんて子供か?無責任極まりないし短絡的。

対して結婚した弟。
    言葉が足りなさすぎ。
    大事に思うあまり気の遣い方を間違えてユイを不安に陥れている。あの離婚届は意味が分からんかった。

この兄弟と両親、そして嫌がらせしてくる先輩に翻弄されつつも、まだしっかり自分の気持ちを伝え、和樹との関係を繋いでいこうとするユイはまだマシ。

評価を☆4にしたのはちゃんとハッピーエンドになったことと、この嫌なすれ違いをグダグダ長引かせる事なく、40話弱で話が完結したため。
    やっぱり想い合っている二人の甘々なシーンは見ていたいよねぇ。

by 柚伽

宏樹の本意は?

夏目結衣は幼い頃から家族ぐるみで付き合いのある宮瀬家があった
    幼い頃のように度々会うことはなくなったが結衣は宮瀬家が経営している会社で働いていた
    兄の宏樹は常務、弟の和樹は本部長のポストにあり宏樹と結衣は両家の一存で結婚することとなる
    昔から宏樹に憧れていた結衣は心中喜ぶが初めこそ結婚の準備に協力的だったのに、段々今日は忙しいから結衣ちゃんが決めたらいいからと疎遠になっていく
    不安だった結衣に父親から宏樹君が失踪した
    体裁を気にする父親が、間違ったことにしよう
    結婚するのは和樹君だからと既に招待状等出しているにも関わらず、結局和樹と結婚へ
    宏樹からこういう事をされてもさほどショックではない結衣
    本当に宏樹の事が好きかどうかもわからないと、冷静でいる自分
    小さい頃から和樹が苦手だった結衣だがこれから先幸せな結婚生活が送れるのか?
    いい夫婦になってくれたらいいけど…

思いやりがあったこそ、かな

女主人公は突然婚約を破棄され、その弟と結婚することになったけれど、彼女自身も会社経営者の娘だからか、思いやりを持ちつつも、冷静な判断で周りの人たちへの対応もそつなく行う。元婚約者や結婚相手にもそれぞれ思いやりを持って接している。元婚約者も不貞とかではなく、周りの状況を考えた上での失踪。結婚相手は女主人公を優しくいたわっている、という優しい世界を見れた。

めっちゃ良かった

タイトル通りです。親に決められた政略結婚、花婿入れ替わり、すれ違い、疎外感、不信感、誤解、絶望。次々にヒロインにのし掛かるプレッシャーから当初から冷たい雨が降りつづいていましたが、最後二人の思いが確認できたときは台風だけど優しい雨になっていました。離婚の件は涙が出て切なかったので、本当にハッピーエンドで終わってよかったです。できればその後の幸せな家庭の様子もあったら良かったなぁと思いました。

タイトル通りに進んでいく

まさにタイトル通りに進んでいくストーリー展開。
    政略結婚、婚約者の失踪、愛のない結婚…だと
    思っていたけど、だんだん気持ちが和樹さんに
    向いていく様子もいい感じですね。

和樹そんの優しさが自分への興味のなさ、愛がない
    からだと勘違いしているは辛いところでしたが…
    それもだんだん…
    そして寄り添う振りして意地悪先輩は、
    ちょっと嫌な感じでとお父さんの言動も娘に対して
    嫌だーーーと思ったり。
    でも失踪して宏樹さんの本心も分かってくると
    ステキな想いが垣間見える。

20話まで読んで

婚約者が逃げて弟と結婚するけど、ギクシャクして冷たい結婚生活が始まったのも分かるしお互いに歩み寄るのも気を遣って難しいよね。しかも気を遣って言葉足らずがまたまたすれ違う様になるし、すこしイライラしちゃったけど少しずつお互いの気持ちが近づいて良い雰囲気になってきたのは嬉しい!多分両思いなんだろうけど…
    不器用言葉足らずな男とヒロイン、そして結婚から逃げた兄もこれから絡んでくるんだろうな

ゆつくりなテンポで歯がゆいけど続きが楽しみです

大好きな作品です

白石先生の作品は別格だし大好きで読んでいます。小説の方が主人公の気持ちの揺れがハッキリと出ておもしろかったかなぁ。後は絵が残念だった気がします。
    絵が暗く課金を悩みました。不器用な唇もそうですがマンガは絵は大事ですね。

by 54b

想い合う気持ちがすれ違って…

お互いがとても相手を想い合っているのに上手くかみ合わず…。お互い辛い思いを抱えての結婚生活…。肝心なことを伝えずに、想い合っているがうえになんとなく良い雰囲気になりかけましたが、やはりきちんと大切な想いは、伝えていかないと!ですね。ストーリーは、よく有る感じですが、どうなっていくのっと惹きつけて最後まで読ませる作家さんですね。流石です。

by タォ

とても優しいです

理不尽な設定と展開から始まるストーリーですが、思いのほか俺様ではなく、優しい一面が垣間見れ、表面では受け入れざるを得ないとわかっていてもなかなか気持ちまでついていかない主人公を大切に思ってくれている様子がよくわかり、ちょっと胸キュンもあり、楽しみです。ゆっくりと楽しみたい方にオススメかな?