えてぼーさんの投稿一覧

赤ちゃんの視点とは面白い!!

なかなかないストーリー。生まれたばかりの皇帝の娘(赤ちゃん)の視点で、語られます。何かの生まれ変わりなのか、言葉や常識は大人並みなので、声には出さずに心で呟きます。暴君の父親の変わり様を赤ちゃんの視点で、毒はいたり、どついたりしますが、なかなか面白いです!次が気になる~

懐かしい

中学生の頃かなぁ?生徒諸君を読んで結構泣いたり笑ったりしていました。もうすっかりストーリーは忘れてしまったけど、この独特の熱さ?熱血?懐かしいです。今時こんなうざったいことと思いますが、今の子供の世代を思うと何か大事なものがかけているような気がするので、きっとそういういつの時代にも普遍的なことを伝えたいのだろうなぁと思います。それにしてもこれだけマンガのあふれた時代だと、庄司先生のイラストは時代性を感じ得ざるを得ませんね。

特別じゃないのに動いていく

主人公の翡翠(ヒスイ)は特別な何かを持っているわけではないし、積極的に何か行動を起こしているわけではないのに、色々なトラブルを解決する糸口を作り、和やかにしていきます。野心もなく、目的もなく、ただ流されるだけなのに不思議な存在です。その彼女が今後どう色んなことを変えたり動かしていくのか、楽しみ🎵爽快で飲み込まれるストーリー展開がおもしろいです。

これはおもしろい!

私は結構偏った見方をしているかもしれないけど、イラストがきれいなので読み進めていて飽きない。そして、ストーリーがキャラクターの心情の揺れに合わせてゆっくり進んでくれるので、無理なく展開していると思う。ヒロインの日奈々の優等生ぶりと本音のギャップがコミカルに描かれていているだけでなく、相手の楓も単なる王子様だけで終わらないエロチックな面(お尻好き)を出しながら、リアルさがあるというか、人間の本性を浮き彫りにしていると思う。とても面白い。無料でいくつだろう?結構の話数を読ませてもらったけど、え?こんなに読んだの?というくらい読みやすいし、煽っていないけど先が気になってしょうがない。うまいと思う。評価が高いだけあると思った。おすすめですよ。

おもしろいとはおもうけど・・・

新感覚というのでどんなものか無料分だけ読みました。カット割りもいわゆる単子本などのコミックを意識したものではなく、スクロールですーっと流れるように縦の巻物のように読み続けるのはたしかに新しいです。

ただ、この「閉」と「開」が同じ「イラスト」なのにあるキャラクターの心のつぶやきを公開していくのはちょっとうっとおしいかも。こういう心のつぶやきを今までいろいろな形で作者さんはイラストの中に埋め込んできたわけで、これを敢えて言葉にしてみるといろいろとドロドロしているので、気分が悪くなる。別に隠しておくべきものというわけではないんだけど、結局「建前」と「本音」の文化を露わにしているわけで、それを文字として読みたいのか?と思う。おまけに無料分だけだからいいけど、進みは倍遅く(2話とも同じだから)、同じものを二回読み続けることになる。確かにあるキャラクターの心情が文字になっているけど、それをもう一話分かけてまで知るべきものなのか?と思う。有料になったら倍の料金を払うことになるわけだから、ちょっと納得がいかないかも。

扱っているテーマも結構深刻なものなので、作者としては流してほしくない、考えて読み進めてほしいという思いもあるのかもしれないけど、ちょっとお節介な気もする。答え合わせをしているみたいと言うけれど、「答え」ではないと思う。だって「答え」なんてないから。こういう重いテーマをうまく表現している作家さんだっているわけで、そういう意味ではただ重くしているだけのような気がして、新感覚でもうまいわけでもないと思う。ちょっと残念です。

面白い🎵

よくあるタイプとは全く異なり、異色のストーリー展開でなかなかおもしろいです。特別な能力を持ち合わせることができなかった娘は、家族に疎まわれ、名家なの出なのにとても貧しく、そして超ネガティブで謙虚。そんな娘を嫁にもらおうとする青年がとても優しい心の持ち主(初めはそうではないし、ちょっとS化もあるしね)であったことが幸い。少しずつお互いが歩み寄ったり、お互いが行き続けるきっかけになりそうです。切なくも心暖まるストーリーです。

女性の心理をよーく理解していて

小純月子さんという作家さん、ちょっと興味があります。独特な大人の視点で女性のペースに合わせて男性が行動してくれる、というとても安心感のあるストーリーが多いので、落ち着いて読んでいられます。ただのもの扱いをしないところがとても心地いいですね。今回のこのストーリーも女性の安易な考え方を逆手に取っている男性の視点で、でも女性の心理描写を中心に動かすというとても面白い展開をされています。他の短編もなかなか読み応えがあって、今一番興味のある作家さんです。

一度読み切ったけど・・・

わざわざレンタル本で全巻借りて読んだんですが、やはりこのコミックは丁寧なストーリー展開が好きです。短絡的でなく、女性の微妙な心情の変化をよく表現して、それとの葛藤というか、それによくついてきてくれる旦那様で、とても切なさや愛情の厚さを感じることができます。このくらいの揺れがないと、やはり実感というか胸キュンもなく、おもしろいとは言えないと思います。円城寺マキさんの作品は丁寧な造りだし、イラストもきれいなので安心してみることができます。もうこのクラスだと本を買っちゃいそうです!

元気をくれます!

ありきたりですが、こういうコミックはとてもみていて元気になれます。傷ついても、困難が続いてもあきらめずに自分にプラスに考えてなんとか患者さんのために頑張る・・・。こういうのを見ていると、自分もがんばらなくちゃ、と恋愛だけにとどまらないこのストーリーが好きです。勇者と魔王とかちょっとコミカルな部分もありながら、仕事や現実の厳しさを少しずつ体験して、人間として大きくなり、その本質に触れていくそういうプラスな恋愛というんでしょうか。是非、読み進めたいですね。

あははは!だめだ、こりゃ!と笑えます

3人の女性がそれぞれに自分の恋バナを語る形式ですが、そのほとんどがダメ男の自慢大会。いやーこれはあかんわ!というダメ男のオンパレードですが、なかにはそれはあんたのその感覚が問題でしょう?という女性側の問題も。わかる気持ちもしますが、それはなんとかしないと単なる夢物語で終わるよ~あなたの恋は・・・とちょっとおせっかいおばさんの視点すらでてくることも。でも、基本的には、ぎゃはははは!なんじゃ、この男!だめだ、こりゃ!と笑えます。しっとりとかじめじめとかそういうのはなく、とにかく笑い飛ばしたいなら、これを読んでみて!さて、この先はどう展開するのやら。図鑑というからには、このまま品評会みたいなので終わるのかしら?