みんなのレビューと感想「ママ友にハブられて ぼっち主婦になりました【電子単行本】」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

ママ友って大変そう。私の友達は徹底的にママ友を作らない主義だったんだけど、すごいなと思うし、かなり快適そうでした(笑)

ほんま腹立ちます!

子どもがいるからか余計にこのリコに腹立ってます!笑
    漫画とわかっててもここまで腹立ってる自分がいます。
    あー反撃してほしい!
    がんばれ!

こんな人近くにいたら本当に怖いなぁ

ママ友って引っ越して逃げない限りついて回ると思ったら、うちの子供が小学校にあがるの怖い。
    ここまで強烈な人はなかなかいないと思うけど。
    ここまで孤立させようとする真の目的が何なのか気になります。

6話まで読みました

タイトル通りの展開なんだけどどうなって行くのか気になって次々読んでしまいました。
    ママ友のいじめと言うかやり方が絶妙なラインだと思います。次の話しも楽しみです。

読みやすいです。ドラマを観ているかのうようです。
    なんでりこちゃんの言うことあんなに簡単に信じちゃうんだろう?
    元々それだけの友人だったのだと思いました。

まだ

途中までですが、こんなママが居たら怖すぎる。主人公を応援したくなる漫画です。ママ友の世界って怖いなと感じてしまいます。

しんどいなあ

「ママ友付き合いもしんどいなあ」
    この一言から主人公の戦いが始まります。
    リコちゃんのような、わかりやすい敵は少ないですが、ママ友という狭い環境の中ではよくある話です。
    近所だから、子供の学年が一緒だからと、集まった人がうまくいかないことがあっても当然なのに、付き合うことを強いられる場は、日本にはまだまだ根強く残っています。主人公のちょっとしたしんどさは共感できます。
    コロナ禍で学校や地域の集まりが激減したことで、気が楽になってる人もたくさんいるはずです。
    反撃のターンに入り、少しずつ強くなる主人公や頼もしい仲間を見るのは面白いです。

リコちゃんの怒りの発端が、社会的にも問題提起になるような原因だといいなと思います。
    ただただ、リコちゃん自身が低俗で意地悪なくだらないイジメをする人となれば、ママ友とはいつもこんなものなのか、と判断され内容があまりに薄く残念な結末になるでしょう。

子育てを助けてくれるのもまたママ友です。

ちょっとレトロなタッチ。
    全然まだ結婚もしてませんが、ママ達の世界。こんな世界もあるんだなぁとハラハライライラしながら読んでます。笑
    今もこんな会長さんみたいな人とかもいるのかな。早く主人公とその家族がスッキリ報われて欲しいです!

怖い

なんでこんなことする必要あるのか?
    それにわさわざ隣にまで引っ越してきて。みんなよくその人の味方になっちゃうなぁ。

大人

でも陰険なことするんだなぁ気に入らないなら付き合わなければ良いのにバブルなんて大人の方が色々わかってるだけにタチがわるい