モットンさんの投稿一覧

友子さん、優しくて可愛らしくて、旦那さんや息子くんとも仲が良くて…
    そういう人を妬むリコちゃんみたいな人、います。しかも隙を見逃さない。一瞬のことで長年の人間関係が変わるって辛いです。
    リコちゃんも優しい旦那さんや可愛い子供たちを大事にしてほしい。友子さん、周りのよく見ている人に支えられながら頑張っている。応援したいです。

読んでいて辛いが、共感できる。

一人暮らしをしながら働いていた頃を思い出し、共感できました。仕事で精一杯で、他のことをする余裕がなかったあの頃…。
    今は家族と暮らし、元気に働けていることに感謝です。
    主人公が泣いてしまうところはこちらも悲しくなってしまいます。辛そうな場面が多いですが、アイスクリーム編は可愛くてほっこりしました。
    頑張っている人に幸あれ!

タイトルが…。

主人公、綺麗なのに34歳で売れ残りって…。
    年齢は関係ない世の中になってきたのに、こんな表現には悲しくなりますね。
    会社の人も、仕事はちゃんとしているのだから、年齢や既婚未婚で人のことをあれこれ言わないでほしいなと思います。

雪の心理描写が丁寧で、胸に響く。
    苦しみや寂しさを経験した雪だからこその言葉、身に染みました。
    他の登場人物のキャラクターも今風を上手く織り交ぜられており、リアリティがあります。

主人公のサラっとした考え方、ためになりました。
    私は色々と考え込みやすいので、物語の中の「その時間勿体ないからやめましょう。環境の最適化です。」のセリフが実生活でも活かせそうでした笑

時代錯誤に見えて、地方都市の田舎ではまだまだある話。私もやや田舎に住んでいるので、よく分かります。女性が動くのが当たり前…。
    主人公には田舎の風習に囚われず、希望を持って人生歩んでほしいです。

主人公がどんどん綺麗になり、自信を持てるようになる姿が好きでした。
    同年代なのもあり、色々と共感しました。
    女性として悩みは尽きませんが、いつまでも綺麗でいてほしいです。

作者さん、女性の嫌なところを描かれるのが上手い…。奈津子のような美人で相手を惑わせるタイプ、実際にいるようでリアルでした。
    絵も綺麗で読み応えがあります。

レスされる側は悩んで苦しんでいるのに、レスする側は自分の好きなように動いて…不公平です。
    相手に対する思いやりがほしいです。

鉛筆削りからのスタートが印象的でした。
    周りの人に支えられ、サラリーマン生活を送る金太郎。
    男女の扱いが少し気になりますが、人間ドラマが面白い作品だと思いました。