みんなのレビューと感想「ママ友にハブられて ぼっち主婦になりました【電子単行本】」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

いなさそうでいるんですよね

誰かをハブらないと生きていけない人とか、自分のいいように真実を上手いことねじ曲げる人。
    大人になっても稀に居ますよね。
    そしてそういう人にターゲットにされがちな人もいるんですよね。
    漫画の世界の様で妙にリアル。
    いつかスッキリさせて欲しいと思いながら一気に読み進めてしまいました!
    主人公がんばれー!

こーいう常に誰かをいじめてないといられないような人は置いておいて、周りの人はもう少し気づけないものかな?主人公と長く知り合いだったのに、こんなにあっさり騙されちゃうなんて残念すぎる。。

ストレスが溜まりそうなマンガだと思いながらもスカッとする話がないかついつい続きを読んでしまいます!!頑張ってほしい‼︎

ママ友社会

面白い!!
    主人公が子供や自分のために強くなっていく姿が良い、どんどん読み進めて行きたくなりました。女性の独特なママ友社会を勉強しています。笑

大人になりきれていない、子供のまま、自己中な母親。こういうママって実際います。
    でも、絶対どこかで痛い間に合うし、このお話もそうであってほしいと思います。
    敵ばかりで嫌な気持ちにしかならず、読むのをやめようと思ったところでの味方の登場。
    希望の光が見えてきて、続けて読んでみようと思います。

こわい

狙われたくないですね、ママ友はいらないですね、こわい。けど、旦那さんが支えてくれるのがすごくいい関係なんだなとみていて、先が明るくなりそうで楽しみです

イライラ

こんな人いたら
    怖いでも実際あるのかも
    旦那さんが協力的で安心しました
    ママ友には痛い目に遭って欲しいです

タイトルだけでもう、、、あるあるだなと笑笑
    ママ友って友達じゃない、って周りからも言われて自分でもわかってるのに、仲良くしちゃってトラブル起きて、友達になったことに後悔するんですよね
    これから主婦になる方は読んで学ぶに良いかもです!

こわーい。結局こういう人自身心が満たされてなくて誰かに認めてほしくて構ってほしくて寂しがりで、自分の生活が充実してないんですよね。だから自分より充実してる人を目の敵にする。批判する、否定する、悪口や陰口を言う。それも自分には非がない風で。
    弱みを見つけてつついて他の人達が自分を構ってくれるように仕向ける。逆らえないようにすることで自分から離れていかないようにする。
    かわいそうな人だ。
    ここまで酷くないけど自分の周りにもいる。。
    こういう漫画読むと"ガッツリママ友"みたいのはいらないなーと思っちゃう。うんざりする。
    ほどよい付き合いで十分。親同士がこじれると結局子供たちのにも伝わるし友情に影響出る。親は親のコミュニティ、子は子のコミュニティ。
    なかなか難しいけどねぇ。

宮原さんには理解者がいて良かった。夫も理解しようとしてくれて話も聞いてくれてるし、子供も素直。
    リコの夫はかわいそうだなぁ…子供たちも険悪な雰囲気感じとってるし。
    これからどうなるか。

以前、別作品でママ友トラブルがテーマの漫画を読んだ事があるのですが、その作品は主人公のママにもかなりイライラしてました。ナヨナヨしててはっきりしない、人を頼りにしすぎ等。。もちろん相手?のママ友も嫌いでしたが。こちらの作品の主人公・宮原友子は例え何人に嫌われようともめげない、反撃に出たり思考力行動力共にあって、かつ人をほっとけない優しさもあって。私個人としてはかなり好きな話です。