リディママさんの投稿一覧

もっと読みたかったけど

なぜか高いので断念。私もいわゆる2世でムチも経験しましたが、今思うと父は普通に頭にゲンコツや平手が飛んでくる様な人、ムチならお尻限定ですのでケガもしないしお尻を叩くくらい学校の先生もやってたし虐待とは言わなかった時代の話。これは本当に家庭によると思います。ここの母親が異常なだけ。よく子連れでどうのとか聞きますが、昼間まだ小さい子どもを置いていけないから一緒に伝道に連れて行ってるだけでは?私は子供の頃は伝道楽しかったし、しょっちゅうホームパーティしたり家族ぐるみで旅行したり嫌な思い出ないですよ?ただ私が好きになったのは世の男性で、結婚を期に集会に行くのも宗教もやめました。それでも家族とは今も仲は良いです。よく2世が毒親への不満語りするようなドキュメンタリー等ありますが、自分の人生なんだから自分で決めればいいのに、ずっと親を恨んでろくに仕事もしてなかったり結局離婚したり。人のせいにするような人間は結局どこ行っても上手くいかないだけだと思う。

こわいよー

読みながら主人公に「頑張れ!」って応援したくなるけど、いざ自分がその立場になった時に胃が痛くなったり辛いのかなぁって思って不安になってしまいます。まだママ友デビューしてないし、誰かと群れようとは思ってないけど、確かに一人ぼっちは嫌かも~

むかーっ

自分がこんな目に合ったら絶対耐えられない!でもある意味勉強になりました。無いことを願うけど、この先もし自分の身に降りかかったらこの漫画を参考に?冷静に証拠集めしようと思います。

男の子だけ可愛くないとか虐待する親って本当にいるの?って疑いたくなる話。女の子なら可愛がれる親心があるのに、男の子だけダメって何で?ケガするほどの虐待する親の気持ちはよく分からないけど、疑問だらけです。

ひどい

子連れ再婚の怖いところ。母親の弱さに腹がたつ。再婚相手がどんなに良く見えたとしても、自分の子供に手を上げる様な人は絶対にダメ。ましてや加担するなんて。子供には母親しかいなかったのに。

胸が痛い

痛い思いをした子供と、駅員さんの気持ちを考えると号泣してしまった。何とか助けられたら、SOSを察知してあげられたら今も生きていたかもしれないと思うと胸がしめつけられる。

ひどい

子供にはイライラすることもあるけど、痛くて泣いてる我が子を目の前にして平然といられることが信じられない。人の心を持たない親が本当に存在するんですね。

現実は

現実はこんなに上手くいかないんだろうなという印象。フィクションとしてなら感動したりホッとしたりして楽しめそう。