みんなのレビューと感想「異常死体解剖ファイル」(ネタバレ非表示)

面白そう

まだ3話しか読んでませんが、国内外のテレビドラマや映画の法医学や警察サスペンスホラーは好んで観てますが、その漫画版の感覚で読み始めました。
    絵やセリフも見やすいですし、今の所言うことなしですがグロい描写もあるので苦手な方は居ると思います。
    消費ptも多くなくて、1話1話ある程度の長さもありストーリーも入ってきやすいので(最近は某国製の困惑するストーリー展開の物が目に付くけれど)、その点でも満足です。

まあまあです

本当は事件なのに適当に解剖して(マニュアル通り)
    自さつで片付けられるより
    どうやって亡くなったら解るのは凄い
    (もしかしたら 近い能力を持った人が居るかも)

これで犯人が分かれば凄いけど それは分からない

ほどよいバランス

他の方のレビューでもあるように、たしかに
    リアルさに欠けるところはありますが、
    それはある程度、作者さんが意図的に描いて
    おられるのかな?と解釈しています。
    解剖シーンというと、どうしてもオドロオドロしく
    なりがちですが、私的にはあまりグロさを強調したり、
    スプラッタ系は嫌いなので。
    この程度にぼかしてあるくらいがちょうどいいです。
    登場する男女の感情の機微も、不自然さはなく、
    近ごろの作品にありがちな、すぐにアッチ方面に
    発展してしまうのには、うんざりしているところなので。
    (まだは初めのほうなので、これからどう変わるのかは
    判っていませんが。)
    1話の長さが短めで読みやすいし、「遺体の声が聞こえる」
    という設定も面白いので、しばらく続けてみる予定です。

by kilala

面白いです

声が聞こえる系の
    神秘な感じかと思ったら
    オカルトサスペンスでした

呪われた異常死体の死因の解明から
    貞子並みの呪いの連鎖
    なぜか解剖医が探偵のように原因を探す
    といういろんなものが合わさった感じの作品です
    つい解決するまで気になって読むのをやめられなくなります

不思議だけど怖い

始めの方はご遺体から亡くなった時の原因が声として聞こえるのが面白いと読み進んでいました。
    それでトントンと解剖が進んでいくと思っていたら、のどから髪の毛の塊が出てきてしかもご遺体は何も声を出してくれないというところで、もしかしたら呪いがかかってる?という方向になってきて怖さバロメーターが一気に跳ね上がってしまった。

別のアプリでも読んだ

死者の声が聞こえるっていうのは
    非常に興味深い漫画です。
    科学では証明されてないけど
    こういう能力もいいなぁと思った。
    ただただホラーではなくて恋愛要素も取り入れることで
    怖さが緩和されていく。

死亡解剖に興味がある方や
    ホラー好きにはオススメですね!

オカルト系もオススメかも!

ドラマ化しそう

はじめは心霊系かと思いましたが、猟奇的なものもあったりと普通に解剖の観点からの事件解決ものです。
    まだふたつ目の話までですが、いろんなパターンの事件がでてくるのかと楽しみです。
    ドラマにできそうな話の進みかたで、とても読みやすいです。
    恋のほうもどうなるのか楽しみです。

科学的な解剖と、呪いはちょっと食べあわせがわるそうです。
    あと、自分が聞こえる声を 信用しすぎて、他の部分の観察を 怠ってやしませんか?
    解剖か、呪いか、どちらに重きを置くかによって、内容が変わっていく面白そうな作品です。

とても興味深いです

どんな話か全く分からず読み始めましたが、とても興味深いです。
    こんな解剖医が本当にいたらご遺体の傷を最小限で済むんだなーと感心してしまうくらいしっかりとした物語です。現実離れしているのに、リアルに感じるし今まで読んだことの無い漫画です。

意外と

意外とハマった漫画です。何気なく見たんですがハマりました。これからの展開に期待して読み進めて見ます。