みんなのレビューと感想「異常死体解剖ファイル」(ネタバレ非表示)

展開がご都合主義

『遺体の声が聞こえる解剖医』という設定に興味を持ち、1ストーリー13話までを読みましたが...

亡くなる原因となった家主に対する呪いまだ理解出来るけど、少女を冒涜した訳でも無いのに「私と同じ目に合わせてやる」と、廃墟に肝試しに行っただけで変死体になった3人の『とばっちり感』
    少女が今まで発見されなかったのもありえない!
    天涯孤独でもあるまいし、捜索願いが出されてないの?
    一緒に遊んでいた友達に聞いたら直ぐに見つかる、何の捻りも無い場所にいたのに。
    『現場検証もしないで遺体を解剖?』

他にも沢山ある『は?』という、その場しのぎご都合主義の展開だらけ。
    結局主人公の『声』が聞こえなくなった原因は少女と少女の呪いで亡くなった東雲のどちらの呪いだったのか、解剖した遺体が目を開けた理由は何だったのか。
    説得力が無い内容にモヤモヤしました。

by mikan52

面白そう

まだ3話しか読んでませんが、国内外のテレビドラマや映画の法医学や警察サスペンスホラーは好んで観てますが、その漫画版の感覚で読み始めました。
    絵やセリフも見やすいですし、今の所言うことなしですがグロい描写もあるので苦手な方は居ると思います。
    消費ptも多くなくて、1話1話ある程度の長さもありストーリーも入ってきやすいので(最近は某国製の困惑するストーリー展開の物が目に付くけれど)、その点でも満足です。

ちょっとあり得ないけどおもしろい

監察医だからもっとちゃんと科学的な話かと思いきや、死者の声が聞こえるからその部分しか解剖しない、というちょっと変わった話ではあるけど、霊能力者の話と思えばおもしろく読めます。

登場人物のキャラクターがはっきりしてるから、あり得ないな、と思える状況でも感情移入しやすいです。

by kororan

1つ目のエピソードが解決するまで読んでみましたが、ストーリー的にも作画的にも突っ込みどころがすごいなと思いました。
    ホラーなのか解剖医学なのか。
    行方不明になった女の子は「一部白骨化していて、自らの皮膚や爪や髪の毛を食べるほど飢えて苦しんで亡くなった」はずなのに、遺体の絵がまるで眠っているのかのように綺麗で全く状況と合った絵が描けていないと思いました。読み手側はセリフからしか解剖中の遺体の様子がわからず、とても変な感じです。
    すごく面白そうだと思ったのに残念です。

面白いかと思ったが…

遺体の声が聞こえるからの出だしで遺体からなるその人の歩んできた人生や亡くなるまでのストリーや
    上野正彦的なの想像してたら全然だった。全て都合よく話進めて何故そうなったのか的な背景も無く
    調子悪い=呪いだ!とか…調子悪いから呪いだって普通思います?呪いだと思うまでの葛藤や過程も無し声が聞こえなくなったから呪いとか全ての進行が陳腐すぎ浅はかすぎ。

ホラーでは無い。解剖メインの法医学にしては話、絵も中途半端。絵が平面的だし下手。小説で読むなら、、いや、つめが甘いな、、リアルさも無いし、、課金しては読まないし毎日わざわざ待ってまで読む気にもならなかったのでリタイアです。

作品と画風が合っていない

読み始めてすぐに
    この作品に画風が合っていないと感じた

担当した絵師をディスりたいわけではなく
    単純にこの手の内容の作品にはもっと写実的な画風の人の方が向いていると思う

死体や解剖シーンに迫力が圧倒的に足りてない

内容に関しては
    あらすじを読んで面白そうと読み始めたが
    冒頭から色恋の雰囲気が出てきた為萎えた
    色恋の雰囲気を捩じ込むならもっと後からで良かったのでは?
    折角面白そうなテーマなのに一気に作品が安っぽくなったように感じた

by RayRoss

夜中に読んだのが間違いでした。

広告に出てきたので見ました。
    内容は面白いけど、怖い。
    しかし、
    何だかんだで課金して配信している所まで全て読み終えました。
    最初のご遺体の声はまだ良かったけど、
    最後の方のご遺体の声が本当に怖いです。
    医療ドラマとかでの手術シーンが苦手な方は止めておいた方が良さそうです。
    あと、読むなら明るい所で読んだ方が無難です。

by Hsjst

舌抜かれるよ

実際に解剖学を修めて解剖医になるには、長い年月と多くの経験値が必要なんです。バラバラ、肉片、骨、焼け焦げ、腐乱、本当に現実は厳しいんです。回復も退院もないんです。本当に現場はコツコツと粘り強い取り組みをしているし、事件性があれば臨場の鑑識は地面に這いつくばるし、泥水にも潜ります。漫画家さん、描いていて楽しいですか?

ほどよいバランス

他の方のレビューでもあるように、たしかに
    リアルさに欠けるところはありますが、
    それはある程度、作者さんが意図的に描いて
    おられるのかな?と解釈しています。
    解剖シーンというと、どうしてもオドロオドロしく
    なりがちですが、私的にはあまりグロさを強調したり、
    スプラッタ系は嫌いなので。
    この程度にぼかしてあるくらいがちょうどいいです。
    登場する男女の感情の機微も、不自然さはなく、
    近ごろの作品にありがちな、すぐにアッチ方面に
    発展してしまうのには、うんざりしているところなので。
    (まだは初めのほうなので、これからどう変わるのかは
    判っていませんが。)
    1話の長さが短めで読みやすいし、「遺体の声が聞こえる」
    という設定も面白いので、しばらく続けてみる予定です。

by kilala