みんなのレビューと感想「異常死体解剖ファイル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ほどよいバランス

他の方のレビューでもあるように、たしかに
    リアルさに欠けるところはありますが、
    それはある程度、作者さんが意図的に描いて
    おられるのかな?と解釈しています。
    解剖シーンというと、どうしてもオドロオドロしく
    なりがちですが、私的にはあまりグロさを強調したり、
    スプラッタ系は嫌いなので。
    この程度にぼかしてあるくらいがちょうどいいです。
    登場する男女の感情の機微も、不自然さはなく、
    近ごろの作品にありがちな、すぐにアッチ方面に
    発展してしまうのには、うんざりしているところなので。
    (まだは初めのほうなので、これからどう変わるのかは
    判っていませんが。)
    1話の長さが短めで読みやすいし、「遺体の声が聞こえる」
    という設定も面白いので、しばらく続けてみる予定です。

by kilala

現実的ではない部分もあるけど興味深い

かなり興味深いです。
    課金して読み進めています。

ただ、声が聞こえるからと
    部分しか解剖しないというのは
    現実的ではないかなと。

部分に症状が出たとしても
    そのきっかけが他の部位や
    他の症状からの連鎖
    かもしれないのに
    最終的な症状だけ確認する
    というのはあり得ない気が。

いずれにせよ
    興味深いのです読みます。
    解剖医のストーリーは
    かなり気になりますよね。
    きらきらひかる
    懐かしい……

10話まで読みました。
    医療系だと思っていたら、心霊的な要素があり、ホラー漫画だったようです。

心霊現象を物理的要因、心理的要因、医療的要因で謎解きのように解いていくのかな?と思ったのですが、どうもそれとも違うようです。

医療もホラーも好きなジャンルなので良いのですが、思っていた雰囲気と違ってちょっとびっくりしました。

by kan-aki

死体の声が聞こえる、とか突飛過ぎる設定ですが、事件解決の糸口になるのは面白いです。医者を目指して検死医になるってどういう心境なのか気になります

by Ryo14

中途半端なストーリー

科◯研のなんとか的なものを想像して読み始めましたが残念な内容でした。

まず、作画者氏が力不足です。特にご遺体がマネキンにしか見えません。内蔵も何かのガラクタのように見えます。写実的に描くのを敢えて避けたのだとしてもお粗末で、作品に集中できませんでした。

ストーリーについては、ジャンルが何か不明確です。解剖学から見た警察モノなのか、宜◯愛◯氏のような霊能者が事件を解決するオカルトモノなのか、軸がはっきりしないまま話が進んで行きます。さらに恋愛も入ってきそうで一体何を描きたいのか良くわかりません。しっかり軸を据えてほしかったです。
    また、登場人物も場当たり的な行動を取っていて、本当に医師?本当に警察官?と疑問に思います。

タイトルで期待させられた割に内容が見合いませんでした。残念です。

まず、絵が絶妙に拙い。ストーリー展開(と言うか、流れ?進み具合?)が駆け足すぎる。特殊能力を自信満々に公言しているカンジもいけ好かないし、恩師の孫とはいえ、心を開くのが早すぎ。これといった問答も会話もエピソードもなく、かなりアッサリと受け入れていて「なんじゃこいつのガバガバの警戒心は。もっとちゃんとしろ」と思ってしまいます。
    そして急に現れた顔なじみの刑事も、思わせぶりな「気をつけて」を連呼するばかりで、業務として必要な引き継ぎをせずにとっとと去ってゆくしまつ。
    全体的にお粗末。

普通に検死の作品かと思いきや、ホラーテイストの作品でした。だから「異常〜」というタイトルなのね、と納得。
    ただ登場する刑事のいい加減さというか身勝手感と幼稚さが読み進めていくとモヤモヤしました。
    ホラーテイストの部分もかなり無理矢理感がありストーリー設定に違和感しか覚えませんでした😔
    読み応えのある法医学者の作品が多いのでどうしても比較してしまいます。。。
    入荷待ち設定は今のところしていません🙇‍♀️スミマセン

面白いです

声が聞こえる系の
    神秘な感じかと思ったら
    オカルトサスペンスでした

呪われた異常死体の死因の解明から
    貞子並みの呪いの連鎖
    なぜか解剖医が探偵のように原因を探す
    といういろんなものが合わさった感じの作品です
    つい解決するまで気になって読むのをやめられなくなります

ネタ的に仕方ないですが、ちょいちょいグロい。気持ち悪い系の怖さもある。非現実的な部分も多いとは思うけど、個人的にはこういうの好きです。

ただこの手の物語にありがちな、主人公とその近くの人との恋愛を匂わせる話があんまり好きじゃないので★3。
    ミステリーとかホラーとかって、それだけじゃ成立しないのかな。だいたい無駄に恋愛っぽい展開を混ぜるよね。興味無いし、いらないと思う。

面白そう

医学的知識は全く無いけど、解剖学的は本を読むのが大好きな私。警察での検死解剖をしている有名な解剖学の先生の本は一通り読んたじゃったから寂しい思いをしてたけど、この漫画にあって興味をそそられすぐに読みました!それに心霊とか組み合わさってるみたいだから、無料分は一気読みしちゃいました!どんな話しが出てくるか楽しみです♡