みんなのレビューと感想「パンジー・パンジー」(ネタバレ非表示)

わかるー!

ギリギリだけど忙しく充実してたと思ったら、仕事もプライベートも自分でなくても世の中がまわる事を知ってしまうと、ポッキリ折れて立ち上がれなくなる。あーわかる!

by benda

大好きな作品です。他のサイトで読みましたがお試しにあったので久しぶりに読みましたがやはり大好きです。主人公の立場?人生?行動?なんと言うのが適切なのか解りませんが、地方出身者あるあるだなーと思います。色々疲れて帰郷してもこれまでの職歴は全くと言っていい程役に立たず。でも彼女はプライドよりも生活を優先させてパートに行ける逞しさも、周りと上手く馴染めるコミュニケーション能力も持っている人間力の高い人なんだなと思います。何度読んでも楽しめる作品です。

他人事と思えない

好きな仕事やりたい仕事で生活出来るて幸せだけど、主人公のように、プロ意識があると、お金がもらえても他のジャンルの仕事受けれない…その自分の本音を損得勘定を越えて選ぶのはえらいなあと思います。
    仕事だけでなく、過去の恋愛も含めて、幼なじみ女子会でいつも慰められて…仲間の一人がスナックしていてそこに集まれるのも いいですね。

ある意味、等身大の30代女性なのかな

好きなことを仕事にしても余裕があるとはいえない生活、長年付き合った彼との別れ、家族との関係、失敗しない選択をしてきた女性とは真逆な選択をしてきた女性のある意味等身大のリアルな日常なのかな。
    でも女友達との交流やあっさりしてるけど、なんだかんだあったかい両親のおかげでほっこりした部分も多くて癒されます。

by Ciano

ちょっとしたかけ違いで恋人と別れ、仕事も手詰まりで故郷に帰るだけなら、他にも一杯あるけど。親兄弟・近所の人達・同級生等人との繋がり、温かさに包まれながら、どうなっていくのか、とても楽しみな作品。夜な夜な女子会っていうのも羨ましい。

香が

お父さんに愛の鉄拳をくらって、今の自身の立ち位置や行動を見直すよう叱られた時、読み手の私まで今までのモヤモヤに光が少し射しホッとしました。

がむしゃらさに欠ける主人公だけど、こんな風に迷走しながら見据えていく未来に、気持ちのいい喜怒哀楽が在り続けますように^^

沁々~大人な読み物

じんわりくる感じがまたりません。
    わぁーきゃあー!と言った今時でも、古ぅ~ってのでもなく、本当に大人な漫画。
    うぅぅ~んと沁々してしまいます。
    ほっこりもするし、ギスギスした心には良い!!!

by poqcoz

共感

無料分を読んでる途中です。アラサー、長い付き合いの彼と別れ、仕事も干されて実家に帰るというありがちな設定ですが、その年代ならではのモヤモヤした感じ、わかるなぁと共感しながら読んでます。

めちゃめちゃ面白い

小樽の街並みは素敵なんだけど、生活するとなると大変かも。坂も多いし、観光業以外にこれといったものも無い。でも人間模様が上手に描かれていて、最高。

故郷に帰ることで、人との繋がりを更に実感する主人公。
    誰かが誰かを気遣う、ちょっとした優しさの連鎖が皆の幸せに繋がっていて、読んでいてとても気持ちが和みます。