【ネタバレあり】しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~のレビューと感想(4ページ目)

弁護士のクセが強いけど、読んでるうちにこれはこれでいいキャラしてると思うようになりました。

具体的な説明で分かりやすい。
    はじめて知ることばかりで勉強になりました。

炎上させた犯人はぜんぜん反省してなくて、真っ青になるまで追い込まれてやっと「マズイ」という危機感を持つ。

誹謗中傷とか炎上させた代償で犯人もこんな目に合うってことが分かれば、実際にどこかで誰か1人くらいは自分の行いをやめようとするかも…。抑止力にもなってくれそうな、タメになる作品だと思いました。

他人事の事件を解決に導くのが弁護士

気軽に始められるブログだけど、何かのきっかけで誹謗中傷にさらされて炎上し、生活まで脅かされる。
    ブログ主の桐原さんは弁護士に依頼し、お金を継ぎ足しながら、裁判、和解へとこぎつける。
    でも同じ団地のご近所に誹謗中傷の女友達がいて、和解金の支払いも2回だけでバックレようとする。
    このようなマンガで、今も匿名性に隠れて他の人を貶めようとしてる人達に何かしらの気付きがあればいいと思う。

広告で気になっていました

SNSが炎上。犯人を突き止めたら同じマンションのママ友だった。和解したものの、ママ友に反省の色はなく、賠償金も支払わない。最後の手段として執行官が平日朝からママ友宅へ急襲、賠償金を回収。一件落着ではあるものの、被害者には疲労感が残された。というのが最初の事件です。
    事件発生から解決に至るまでがデフォルメキャラや図解を交えて分かりやすく描写されています。
    主役の弁護士は一見いい加減そうに見えて、事実をきちんと説明するという点においてとても誠実です。普段の軽薄さと、やる気を起こしたときのギャップが魅力です。
    テンポ良く物語が進んでいくためか、1話が短く感じます。もう少しボリュームが欲しいというのが正直なところです。

ネット炎上と情報開示請求

最初のセレブブログの桐原さんの話を読みました。家族や知り合いに相談しても同情やら妬み、嫉みなどの「余計な情報」ばかりで納得のいく解決法には繋がはない。そもそも弁護士に相談する一番の目的は、法に基づいて何ができるか、それをなすことで発生するメリット・デメリットを知った上で、どうするのか判断するためだと思う。桐原さんが弁護士さんとの会話を通して、必要な情報を得て、自分の気持ちを整理し、自分自身がどうしたいのか納得のいく答えが出てよかった〜!

面白いけど、考えさせられる

主人公のノリは軽いですが、締めるところは締めるので、そのギャップが面白い。
    弁護士さんへの依頼は実際こんなに時間とお金と気力が必要になるのかと、とても参考になりました。ドラマなんかはスピーディーに話が進みますしね。
    しかし、知り合いからの無記名の心無い誹謗中傷、ホント怖いと感じた。平気な顔して笑顔で挨拶、その裏で汚い言葉で罵って嘲笑い、またママ友付き合いとかヤバすぎる。
    こんな人間には墜ちたくないと本気で思います。

by algieba

パワーワード

所詮は他人事ですから。そんな事言われれば、悲しんで怒ったり、呆れて失望したり、批判したりときっと色々なことを後ろ向きな気持ちで生み出しますが…よく聴くセリフ…よそはよそ・うちはうち。だと感じるマンガでした。
    善悪ではなく勝負…良し悪しではなく、勝ち取りに行くか勝負に負けて試合に勝つのか…。勝負に負けた時…きっと内なる存在…自分のことだからやっぱり割り切れられない…が大きくなりますもんね…。
    その時に、
    前向きな気持ちで生み出される、他人事。

とても好きなマンガです。

多くの人に読んでもらいたい

最初の話から考えさせられたし、勉強になった。
    素早く情報を得る、情報を発信する術としてSNSは欠かせないものになっているが、メリットばかりではない。顔が見えないから、他の人もやってるからと有る事無い事書く人も多く、それによって傷つく人もまた増えている現実。今の社会問題をリアルに切り取り描かれている。
    書き込み者が不特定多数であっても、手続き取れば開示請求で特定できる事や特定され訴えられるケース、訴えられ取り決めを守らなければ執行官により差し抑えがはいるなど相談からの流れがポップに分かりやすく描いてありとても学びがある。
    ただ、訴えた側も時間と費用はそれなりにかかり、その間のしんどさが少なくない事もリアルに感じ取れる。ネット等における誹謗中傷で受けた心の傷が消えるわけではないし、相手が本当に反省するかはわからないが、こういうひとつの解決策があると知れた。

この作品を知ってもそれこそ他人事と思う人もいるかもしれないが、知る事で意識の変わる人は多くいると思うし、考えるきっかけになると思うのでたくさんの人の目に触れてほしい作品だと思った。

題材も内容も興味深い

マンガの内容・展開としては先の読めないドキドキハラハラワクワクといった感じはなく、想定内のストーリーが進んでいく印象です
    題材として扱っている内容が昨今の社会問題となっているものが多く、また実際の事件の裁判・和解までの流れがわかりやすく書かれているので、読んで損はない内容かなと思います
    ストーリー展開もわかりやすく勧善懲悪でも懲らしめすぎないのでモヤモヤも少ないかなって思います

モヤモヤ

ただただ誹謗中傷に対して訴えて相手が痛い目に合うっていうシンプルな内容だと、無知な私は簡単にスッキリしたかもしれませんが、訴えて実際に相手が痛い目に会うまで膨大な時間と体力もメンタルも削られお金もかかり…簡単に人を悪くいうことがとても悪いことなんだと相手に知って欲しいだけでどうして被害者がこんなに苦労しなきゃいけないのか。そこにモヤモヤしてしまったし、あースッキリ!とはならなかったけど、実際はこんなに大変なことなんだと知れてよかったです。ネットで簡単に悪口書いちゃう人がこれを読んで自分がどれだけのことをしているのか分かってくれたらいいなと思います。

by abbyyy

とても勉強になります

広告でよく出てくるので無料の15話まで読みました。ネットの誹謗中傷に関するお話。芸能人が誹謗中傷で情報開示請求や裁判になる時の流れはこんな感じなんだなーと学びました。
    お金も時間もかかることはしっていましたが、こんなにも精神的に来るものだとは知らなかったです。
    保田先生も他人事とは言いつつ、他人のために職務を全うする姿はステキでした!
    法律を知っておいて損はないですし、一般常識としてSNSを使う全ての人が一度読むと良いと思いました!

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,247件