みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~

現実社会の真実に近い

自分には今のところ遠い世界の話だがこれだけネットの普及した時代なので興味深く読んだ。
    主役弁護士、熱血でもなく依頼者に無駄に肩入れもせず、淡々と選択肢とこれから起こることを説明してくれるのが良い。
    童顔糸目のやる気なさそうな弁護士と、無駄に熱血で親身になりすぎるパラリーガルのコンビもバランスが取れている。
    絵はきれいだけどあまり人気が出るような内容でないが、昼行灯に見えてしっかり仕事をする弁護士がなかなか魅力的。
    他の方も書いていたけど、ドラマ化すると今の世相にマッチして面白いかも。

ただの正義物ではないリアルさを感じます

入りは広告から無料分を読み始めてから、気がついたらポイント使い果たすまで一気に読んでしまいました!
    自分も一回だけ介護の件で市の弁護士無料相談にいきましたが、その時冷たい態度だったと思っていましたが、よくよく考えたら誤魔化さずに現実を伝えてくれてたのかなと自分の事も考えさせられました。
    自分の中の正義や正しい事を見つめ直す良い機会になりました。
    単純なスカッと漫画とは一線を引いていると思いますq

沢山の人に読んでもらいたい作品です

絵はあまり好きなタイプではないのですが(ごめんなさい)、内容に大変興味を惹かれて一挙に読んでしまいました(笑)。ネット社会のトラブル回避を啓蒙するためにも、沢山の人に読んでもらいたい作品だと思います。

話は少し変わりますが、知人のお子さんが中学校で同級生からSNS上でひどいいじめに遭い、最終的には転校することになりました。プロバイダへの開示請求のハードルも高かったようですが、なんといっても学校の腰の重さが1番のストレスだったようです。

今後そういった話も漫画化してもらえると嬉しいです。

こんな世の中を考える

キャラのマンガの面白さがありつつも結構リアルに、ありがちなネットトラブルを描いてくれていると思います。
    私も被害者として警察や弁護士のお世話になり裁判を経験しました。(ネットにも書かれたけどお金がかかるので訴えませんでした)
    模倣犯を防ぐため具体的に書きませんが、悪いことしようと思えばネットで手口を調べて素人でも法の穴をくぐりやりたい放題できます。
    裁かれることはおろか、被害者にお金や時間や精神力がなければ泣き寝入りで加害者には何も起こらないのが、
    今の日本の仕組みです。
    精神的にダメージを受けている被害者にこそ弁護士が必要ですが、お金がかかりすぎる。
    加害者は虚偽の訴えを起こしたり、めちゃくちゃ言うので弁護士つけずにローリスクで何度も訴えを起こして嫌がらせができます。ストーカーなんかには特に都合の良い仕組みです。
    このマンガがドラマ化されて、国民の関心が高まり法が変わることを願います。

勉強になる漫画

序盤しか見ていないので、最初の相談者の結末まではまだ分かりません。
    ですが、被害者側の全面勝訴でスッキリ!みたいな流れがバンバンあるヒーロー漫画やドラマとは違うのかな…と思わせるような展開のお話ですね。
    シビアな現実を見せつけられているようでモヤモヤしながらも、法律についての知識、裁判についての情報などは、勉強になります。
    今後も読んでみたいなと思わせてくれるので、期待を込めての評価です。

現代に合う

悪口等をネットで書く人間って哀れですよね。作中にもあったけど「不満がある人」がそうなるのよね。世の中、自分を過大評価して現状に満足できない、しかし自ら改善もしない人ばかりになってきた。足るを知れといつも思う。ネット社会の弊害ですね。本作は現代の問題に切り込んでいて、被害者が立ち向かう様子が描かれている。とても興味深い内容だった。ノリが昭和で寒いときがあり、それだけマイナス1。

夢中になって読みました

ずっと問題視されているネット上での誹謗中傷からの、裁判のお話を読みました。
    よくSNSでも裁判の結果を報告してる方もいますが、時間もお金もかかるし何よりしんどい。私の友人も、実際に誹謗中傷からの裁判を経験しており、得られるものが何もないと言ってましたので、この漫画はかなり本当のことなんだと思います。
    そして、誹謗中傷側は日々のストレスや妬み、自分の状況を憐れんで出来心でやって本心からではなかったと都合のいいことを口にすると。
    誹謗中傷は絶対許せないので、ぜひドラマ化してもっと注目を浴びてほしい。少しでもバカが減ってくれるといいな。
    最初の奥さんは因果応報ですごくすっきりしました!

スッキリ!!

弁護士の保田さん、
    なんかク―ル過ぎでイラッと来るんだけど!
    でも、サクサク仕事を片付け、
    バッサリ悪を裁くみたいな感じが、
    現代社会にはなくてはならない
    正義の人で、
    お人好しさんは、一度は読んだほうが良いよ!
    おすすめの漫画です。
    田舎育ちの私には縁のないトラブルだと思っていたけど、今どきは、どこに住んでいても
    ネット、SNSのトラブルって、
    よくあるトラブルになって悲しいよね~
    弁護士さんがいないと住みにくい世の中ですね。

これは、ためになる
    特に、お人好しさんに読んでほしい漫画です。

SNSでの振る舞い方

注意しないといけない。
    ちょっとした思い込みや、ちょっとした親切心からくるお節介。
    これらは可愛い方。
    ありもしないことを、憶測だけで発信する奴もいる。大抵は、このタイプが多い。
    最近は主観を述べても、誹謗中傷になるらしいので、気を付けなければいけない。
    この弁護士は優秀。金儲け主義だけど。こういう弁護士多そう。
    加害者のなーんだ、大丈夫じゃん!
    のセリフが全てを物語ってる。
    痛い目を見ないと分からないらしい。
    最後はしっかり制裁下されて、ざまぁ案件。

勉強になります。

今問題のSNSでの、誹謗中傷。
    犯人が、近所のよく知っている人って、言うのが一番嫌なパターンですね!
    このようなことがあるので、、近所の人や身近な人にわからないように
    ブログに書くことも必要かも?って思いました。

また、芸能人でもないのに、顔を出しや誰か分かるようにSNSで発信するのは、
    やっぱり、、リスクがあることが分かります。

でも、、誰だかわからないからって、、好き勝手書くのは良くないですね!
    私が見た作品は、誹謗中傷で、開示請求のことだったのですが、、
    このように進んでいくのだと分かるので、とても勉強になりました。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,763件