みんなのレビューと感想「母親に捨てられて残された子どもの話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こんな家庭が

こんな家庭が日本中で密かに沢山ある気がする。
    他人の家には見て見ぬふりをするこの時代でこの漫画を通してもっと周りを見る気持ちを持つ人が増えるといいな。。。

LINEの広告からとんできました。
    まだ途中までしか読んでませんが
    最低最悪の父親ですね。祖母が手を出した挙句、父親は見て見ぬふり。
    そりゃ出て行きたくもなります。
    私も再婚したけれど、もし自分の子を失うくらいなら再婚なんかしていません。
    シングルファーザーってかっこよく聞こえる人いますよね。馬鹿馬鹿しい。そんな気持ちだからまた失敗するんだろうね。

子供の犠牲は…。

大人にも辛い事情はある。それでも幼い子にぶつけてはいけない。友人に虐待により施設に入った子がいる。彼女は地獄の家庭よりも施設の方に引き取られて良かったと話してくれた。子供には安心して安らげる場所を作るのが大人の役割で、それが無理なら公的機関に預けて欲しいと、この本を読んで改めて願いました。

切ない

ゆきちゃんの強さだけがたったひとつの救い。おばあちゃんの気持ちも分からなくはないし、お父さんがお金の面で不自由させないよう働いていたのも理解はできます。でも娘以外、みんな自分のことしか見えてないのがとてもモヤモヤします。ゆきちゃんが真っ直ぐに、その優しさを人にも向けられることがせめてもの救いです。

日本人減って当然?

うちは両親いたけど毒親で、いつの間にか他人の顔色ばかり気にする話し方しかできなくなったのでので、ゆきのことが自分と重なってしまう。家庭環境悪いと、他人との接し方もわからず、結婚なんてしたいとも思えない。
    こんな人間増えてるとしたら、少子化激加速だと思うよ。

by Patri

両親揃っていてもこのような話はあることで、主人公が少し大人になって思い返す子供の頃の思いが少し消化されたことだけでも救われた気がしました。祖母の気持ちもわからないではないがやっぱり不快です。
    父親も自己満足な解釈で子供を思いやることが欠けていた人。主人公が真っ直ぐ成長したことだけが救いです。

切ない

こんなに切ない思いをして育っているのかと思うと切ない。こんないい子、引き取ってあげたい。と思う。同じような境遇の子には救いになるだろうか。加害の家族にもそれぞれ事情があったと思えば許せるのだろうか。それとも憎めなくて苦しいのだろうか。わかんないな。

ゆきちゃん凄い。小さい頃からお父さんやおばあちゃんに気を使って生きてきて。おばあちゃんからひどいことされても、お父さんからは無視(無関心な父親)されても冷静にこれから先の事、生きる事を考えて行動し、二人に感謝している。ゆきには幸せになって欲しい。ゆきは幸せになれると思った。

ゆきがかわいそうすぎでした。
    祖母の勘違いもあり、息子だけかわいいからと孫にまともに対応してこなかった。
    まさか、息子に捨てられるなんて思ってなかっただろう。

父親のモラハラが原因だったのか。でも、そうなった要因は親にもあったのかも?

ゆきが同じようにならないこと、幸せを祈ります。

主人公の女の子の心の強さと賢さに救われた。もっと自暴自棄になって横道にそれてもおかしくないのにそれをせず前を向いて生きていた。見方を変えればって父親も祖母も許しているのがすごい。一番大人だと思う。母親の告白も聞いてみたかった。いつか会えるのかな。