みんなのレビューと感想「母親に捨てられて残された子どもの話」(ネタバレ非表示)

少し似た境遇

母に捨てられた身としては気になった作品。
    ただこの方と違うのは私の祖母はとても優しかった事でした。
    お母さんに連れて行って欲しかったという気持ち、父に愛されたかった気持ち、どちらも全てではないですが分かる気がしました。
    私の父も一度も三者面談には来ず、偉そうなことばかり言っては女遊びをする人間だったので、父親が再婚する下りは当時を重ねてしまい嫌な気持ちにもなりました。

胸が…

苦しくて苦しくて、涙が出ました。
    こんな小さな子が大人にふりまわされて。

各々それぞれに事情があったとしても、結局は大人が誰一人として大切なことを伝えないことが原因なのかも。

あの父親は完全にモラ男だし自分勝手だし腹立ちました。
    一人で勝手に考えてないで相談のひとつもできないのか。

伝えないと好意でも悪意にとられる、そりゃそうだ。

この男は新しい家族も破綻すると思うわ。
    モラ男は同じこと繰り返すだろうし、新しい妻も前妻と似たような感じだし。

今度はしっかり子供と妻と向き合うことができるのかねぇ、あの男。

主人公の女の子は前を向いて歩いているので良かった
    人の痛みがわかる優しい大人に。

とてもよかったです。
    すごく続きが気になって一気に読んでしまいました!
    ただ、1人の親として見るとお父さんもっとしっかりしろよと思いました。
    たしかにお金も1つの愛情のかけかたかも知れませんが、お金だけでは人の心までは育たないので
    娘に嫌がられてもおばあちゃんと一緒に住むべきではなかったかなと
    おばあちゃんには近くに住んでもらってお手伝いに来てもらう程度にして、もっと親子の時間を大切にしてほしかったです。

結局は

子供には罪が無いのになんで祖母はこんなに
    酷い事するの?と思って読んでいました。
    主人公は本当に良い子。
    私がもし主人公だったら間違いなく家出していたと思う。
    でも、読んでいたら一番最低なのは父親だった。
    モラハラで最初の奥さんと子供を追い込んだ
    のに、自分だけ良い顔して幸せになろうと
    するのは本当に腹立たしい。
    2番目の奥さんからも捨てられるのでは?と思いました。
    この主人公が幸せになってほしい。

再婚後は?

お父さんの再婚後が描かれていないので、新妻にまたワンオペ育児をさせたのかが、気になります。

日本は、まだ男尊女卑なのですよね。
    この体験記が良い例だと思います。
    男尊女卑の思想だから、

男性が家事を手伝わない。
    子育ては、全て女性に丸投げ。
    女性特有の悪阻や月のもので、具合が悪くても理解が無い。

この作品に登場するお父さんの考え方だと、お金を稼ぐ事が愛だと考えている様ですが、それではATM扱いと変わりない。。。気がします。それ、愛ですか?

一番のバカ親は、「子供を虐待する親」だと思っている。色んな事情があって片親になる場合があるけど、子供が安心に暮らせる環境が整ってるっていうのは本当に大変なことなんだと思う。

なんとなくだけど、母親の方がキメが細やかに…みてもらえるのかな。でも経済力が弱くて苦労するパターン。
    父親は経済力があっても、心に寄り添ってもらえないパターン。

親のせいで子供が不幸になるのはつらい。
    離婚もハードルが下がってる昨今、こういう話をもっと知りたい。

親は選べない

シングルファーザーで育ち、祖母に蔑ろにされ母親からは捨てられた娘さんのお話。
    壮絶な家庭環境の中、何を信じて何を大事にするのか考え抜く姿に考えさせられます。

いわゆる毒親ってのに当たってしまうと子供の心も崩壊しますよね。
    でも幼い子供はそれがわからない。
    親が全ての世界だから…。

同じ境遇の方もそうでない方も読んでみてほしいです。

父親があまりに身勝手

自分のことしか考えられない、他人の気持ちや状況を察したり話して確かめたりできない父親が結局は全ての元凶ではないか
    何かを決める時に周囲と話し合うことや意見を聞くこともなく、何かして欲しいと求められたら自身の事情を相手に押し付けて怒りをぶちまける
    相手とわかり合おうという意思が全くない
    この父親から人が離れていくのは当然だと思う
    祖母、母親、作者は皆この父親の被害者だと思った

ニュースだかコラムだったかで途中まで読んで、まさかの続きは買って読め的な終わりで腹立ったけど、どうしても続きが、気になり最終話まで読みました。
    思いやりのない身勝手な男の次は虐待男、主人公の母親が男を見る目がないって事だね。
    祖母が溺愛している息子に老人ホームにってのはかわいそうだけど、ちゃんと孫と向き合っていれば、違う道もあっただろうに…
    新たな命が主人公と同じレールにならない事を願う

悲しいけど現実

別のサイトで見かけて気になってこちらで読みました。すごく考えさせられる内容で、胸が苦しくなりました。でも、こういったことはきっと自分の知らないどこかで現実に起きているのだろうと思うと、子供が可哀想です。
    お父さんやおばあさんサイドからのお話もあって良かったなと思います。
    また、主人公の子が前を向いて自分で未来を切り拓いていく姿に感動しました。