みんなのレビューと感想「九条の大罪」(ネタバレ非表示)
- 10話無料/毎日無料で21話まで(2026/11/19 11:59まで)
NEW九条
ネトフリのドラマを見て、原作が漫画なんだと後から知りました。読んで見て思うのは、闇深い世界観で、色々怖くなります
by ゆーしろ-
NEW物語や描写が丁寧に作り込まれていて素晴らしく、
リアル。
だから時間を忘れてどんどん読み込んでしまう。by 黒シロ-
明らかな凶悪犯罪で、弁護士の先生はどんな思いで弁護しているのだろうと思っていました。
「〜する気はなかった」とか「亡くなるとは思わなかった」と主張するけど、本当にそう思っているのかな、と
でも、もちろん漫画ではあるけれどこれを読んでなんとなくわかった気がします。
きっとものすごくたくさん取材もしたんだろうな。
救いがないエピソードを読んだ時は重たい気分になるけれど、現実は綺麗事だけではないですものね。
自分は悪いことしないで真面目に生きようと思います。by ありす2025-
引きこまれます
何が善で、何が悪か、この作品を通して考えるきっかけになりました。ストーリーも面白くて引きこまれます。
by さはらわさはら-
非現実的なところもありますが
作者は北関東にお住まいでしょうか。「半グレ」と呼ばれる方々のプレゼンスが半端ない漫画ばかりをお書きになる。ただ、大事な社会問題への切り込みは素晴らしいと思います。特に介護施設の話。預けざるを得なかった長女とその他の兄弟との確執。介護とは言え巨大な資本力を動員する産業だけに、正攻法ではトップに立てない若者たちが一攫千金の野望を抱くこともあり得るかもしれません。そして、その理由として、社会に無用な人間のお金を若者が有用に使うことの何が悪い、と。複雑な視点もちゃんとナラティブに活かし、いい作品だと思いました。
by パリの隅っこで-
悪徳かと思いきや正義の味方にもなる九条先生がカッコいい!恩師との対決を読んでるところですが、どうなるかワクワクします。
by ☆ルナルナ☆-
面白い!
非日常的な内容が面白いです。ちょっと怖いなって思うところもあるけど、ドキドキしながら読むのが止められないです。
by maikotan-
ストーリーメインなのは解ってるけど
ウシジマくんからのファンです。
ドラマ化に伴って気になったので100話まで読みましたが、こちらはこちらで相変わらず容赦がなくて話は面白いです。
ストーリーメインなのは解ってますしストーリーは面白いんですが、漫画としてあまりにも同じ絵を使いまわしすぎじゃないですか‥?
ウシジマくんの時のほうがちゃんと漫画描いてくれてたんだなぁという気がします。本っっ当に何度も何度も同じ絵が繰り返される上に背景もモロ写真そのままの時があって、描くの面倒、加工も面倒なのかなぁと寂しく感じてしまいました。新規絵を数える方が早い気がします。あの独特の人物画が好きだし、写真を線画に加工した独特の背景も好きだったのに、流石にコピペが過ぎると思う。100話までしっかり読んだ上でそっちの方が感情として強いです。by ななし109号-
スリリング
裏社会の恐ろしさを垣間見せてくれて、ゾッとします。人間の複雑さも…。こういう世界とは距離を置いて生きていきたい、と思いつつ読んでしまう
by Karinto-
つい読んでしまう
善悪は置いといて、話の展開には興味が湧いた。
従兄が弁護士で自分で事務所を構えてるけど、自分は正義の味方ではなくて依頼人の味方だと言ってたのを思い出した。
人物と風景が細かく描かれてる場面は圧巻で魅せられるけど、誰だか区別つかない事があった。by はれひれほれ-