みんなのレビューと感想「プラタナスの実」(ネタバレ非表示)

心の医療

テセウスの船がとても良い作品だったのでこちらも気になり読んでみました。

漫画の枠を越え教科書のような、育児の学びになるような内容でした。

病気の面だけでなく、子どもの心のケアや子どもへの向き合い方など、勉強になることが多かったです。

医療系漫画が好きな方、子育てに奮闘していらっしゃる方、子どもとの向き合い方に悩んでいていらっしゃる方にオススメしたい作品です。

まだ全部は読めてないけど‥

なんだが不思議な主人公と家族と医療について書かれています。
    印象的な言葉は小児科医に悪い人は居ないという言葉です。勤務で忙しくなるものの、根本的に悪い人は本当に居ないんだろうなと、自分の子供が出来たときに更に身にしみそう。
    よい漫画だと思います!

小児科医がテーマ!

ちょっと風変わりの小児科医の卵が主人公。実家で開業医の父親との確執があり、どうやら小児科医だった母親に関わることが原因だが、次第に分かり合っていくであろう予感。
    そして、このおかっぱの風変わり小児科医(男)はかなりの腕前っぽい。それだけでも面白く読める。

おもしろい!

無料分だけしか読んでませんがおもしろかったし続きが気になります!
    真心先生の、症状を聞いたら様々な病名が浮かび上がる場面がかっこいい。
    私にも小さな子どもがいるので、興味深いお話しでした。

たまたま他サイトのオススメで出てきたので読みはじまた、こちらでも読ませていただきました。
    小児医療の世界を描いていて、現実でもこれに近い事あると思うそんな時、ここの病院みたいな所あったら心強いね

by ZZZ17

身近にいてほしい先生ですね。
    子を持つ親としては共感できる部分もあったりして、なかなか難しいこともありますが、一歩踏み込んで診てくれる先生はなかなかいないので、こんな先生に巡り会いたいですね。

小児科医って儲からないらしいね。

病院経営は大変らしいですね。
    昔と違って今は少子化の時代だから小児科は、どんどん無くなっているみたいですね。安心して暮らせる為に頑張って下さい。

優しい先生、いるといいな

こんな優しい小児科の先生がいれば、絶対にここにするのに、と思いました。親身になってくれる先生は助かります。小児科は選びたいのに選べるほどないから...

うまい

絵とかうまいかもだけど男か女かわからない主人公と似ているモブの女性と区別つかないので話が全部読むまで分かりにくい。
    子供だけで緊急手術とか法律的に大丈夫なんでしょうかね

物足りなさ

どうして、髪型をオカッパにしてまで、で、オトコですと言い張っているのか、小児科医としての魅力は感じても主人公自体に魅力があるのかは分からない。