みんなのレビューと感想「プラタナスの実」(ネタバレ非表示)

真心先生みたいな先生が居たら

真心先生みたいな先生が居たら良いですね。

子どもが3歳の時に風邪と判断されていて、結果違う病気になっていたことを一話目の話を読んでいて思い出しました。小児科の先生目線では子どもは可愛いけど親が苦手…という気持ちも理解できますし、親からすると「ちゃんと診てくれてるの?」という気持ちで先生と向き合ってしまってる気もします。真心先生は子どもの気持ちにも、親の気持ちにも寄り添ってくれるので、こんな小児科の先生が居てくれたら良いなとほんとに思いました。

一話目のお母さんには共感できる部分があり…仕事が忙しくて「ほんとにしんどいの?ママは忙しいから」というような事を言ってしまってることを思い出しました。

子育てしている多くの人が、自分も似たような体験したことある…と感じる気がします。読んでいて色々と考えさせられることが多い作品だと思います。

プラタナスの実を読んでいて、親として子どもの体調をきちんと見てあげようという気持ちに改めてなりました。

こんなお医者さんがいたらいいな

テセウスの船が良かったから、きっと面白いだろうと思って期待した
    なかなか良かった
    今、情けない医者が多くて、と不安に感じてインターネットをよく調べるようになったけど、
    それを全部信じたり、頭から医者を馬鹿にしてかかっている親もいるのかもしれない
    ちょっと反省したりしながら
    こんな素敵な医者、本当はいないよなぁ、なんて悲観的になったりしてる
    でも、漫画だからこんなのもあって欲しいよね
    感動したい

by GRAY

まこ先生みたいな先生がたくさんいたら!!

まこ先生みたいな先生がたくさんいたら良いのに…と思いながら、あっという間に読み進んでしまいました。
    ピアノのYouTuberの女の子とのやり取り。
    緊張して固まった子供たちの心のほぐし方、ステキです。
    子供に、親に寄り添ってくれる先生が、近くに居ればなぁと願いながら読みました。
    まこ先生みたいな小児科、リエゾンみたいな小児精神科が増える日本になれば良いのに。

子供の症状を見て、疑われる病気を瞬時に判断してくれる真心先生。子供は多くを話せませんから、小児科医には大切な能力なんでしょうね。
    過去に私の身近にすごく頼りになる小児科医の先生がいらっしゃって、いつも子供たちの異変を感じ取って的確に診断してくださいました。ご高齢で引退されたのですが、この漫画を読んで、先生のことを思い出しました。母親にとって、信頼できるかかりつけ医は最高の安心ですよね。

心の医療

テセウスの船がとても良い作品だったのでこちらも気になり読んでみました。

漫画の枠を越え教科書のような、育児の学びになるような内容でした。

病気の面だけでなく、子どもの心のケアや子どもへの向き合い方など、勉強になることが多かったです。

医療系漫画が好きな方、子育てに奮闘していらっしゃる方、子どもとの向き合い方に悩んでいていらっしゃる方にオススメしたい作品です。

ほかで試し読みキャンペーンをやっているのをたまたま見て読んでみたら面白かったので購入して読みました。
    真心先生がとても素敵です
    子供の病気については勿論、家族の問題など子どもに関わる色々なことについて勉強になることが多く、そして真心先生の優しさに感動させられるお話です。
    真心先生の過去にも何かあったようで、続きが楽しみです。

続きが気になる

両親ともに医師で、小児科医となったまこ先生。
    父は経営困難で小児科医だった母の小児病棟を閉棟したことや、母を白血病でなくした後から父と距離がある状態。
    久しぶりに連絡を取った父からは、小児科専用の病院を設立し奮闘しているところから無料版がスタートします。
    今後の展開が気になります。医療マンガ大好きなので期待してます!

まだ無料分だけですが、
    1話目からぐっと心をつかまれたようです。

出産も育児もワンオペでつらかったので、
    こういうのは読まないようにしていました。
    思い出して苦しくなるので。

でも読んで良かった。
    もっと読みたいかも。

良い小児科の先生が近くにいて、
    その病院は親たちも安心できて、
    いつも混んでいたのを思い出しました。

面白いけど、キャラに違和感

内容はとても面白いのですが、主人公の髪型をどうしても生理的に受け付けられず気になってしまいます。このご時世にありがちな、あえてのアピールが苦手なんです…。実父からの手紙にも、あえて、なのでしょうけれども大人になった実子に対して○○ちゃん、パパというのも…ちょっと。
    絶縁関係にありながら、この距離感何?という感じです。それ以外にも、ちょこちょこなんだかあるので。。
    なぜ「あえて」こうしたのか、が凄く気になってなんらかの意図があるのか、など内容に集中できないです。

主人公がイマイチ

見た目と名前から主人公は女性だとばかり思ってしまった。最初の方のおまわりさんから職質受けてる時も、自分は男だと言ってるのも嘘だと思ってしまった。
    主人公をちょっと変わった人にしたいのはわかるけど、なんでおかっぱ…?それが気になっちゃって、せっかくいいお話なのに感動が薄れてしまう…