月とおひさまさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

心の教科書

ひと言で言うと
    とても、感銘を受けた作品です。

子ども+医療系が好きで何気なく手にしたのですが、小児精神科医という職業を通して見えてくる子どもへの心のケア、対応はまさに子育て全般の心の教科書。

障害がある、ないに関わらず子どもと接するにあたっての大切なことが詰まっています。

普段何気なく気になっていた子どもの行動や言動が作中にも出てきて、ハッと気付かされるこもしばしば。

こんな温かな先生に出逢えたら、きっと多くの人が救われるんじゃないかと思います。

男性にもぜひ

妊娠から出産までのストーリーとは本当に人それぞれで、出産する前から読んでおきたかったと思う作品でした。

教科書にも載っていない、産婦人科でも事細かに教えてもらえるわけではない、妊娠中誰にでも起こり得るリスクの数々。

知識として取り入れておくことで良い意味での心構えができ、それによって安易な気持ちで"妊娠してしまった"というような人が少なくなるのではと思います。

"ひとつの命を育む"
    それが、どれだけ奇跡的で責任のあることかを女性のみならず、男性にも知って欲しい作品です。

また会えて嬉しい

蘭ちゃん、みゆちゃん、綾ちゃん
    またパワフルな3人組をネット上で見ることができて嬉しいです。

ギャルに憧れる小学生時代、
    バイブルとして憧れながら読んでいたGALS!

この頃のファッションの形は自由で、海外の人のように突き抜けていて、
    堂々と自分の色を出しながら自己表現しやすい環境だったな作品を振り返りながら思います。

時代の形は変わっていくにせよ、
    今の若い人や当時を知る人が読んだとき、
    こうして色鮮やかに残っている作品があることは貴重だなと感じました。

頑張らなくていいよ、お母さん!

この作品を読んでつくづく、
    世のお母さんは本当に働きものだなぁと感じます。

旦那さんの理解と手助けがあって心身ともに支えられる子育て。
    それなのに…と、旦那さんの言動に悲しくなる場面が多かったです。。

そんな中でも、今までの思い出や会社での旦那さんの姿を想像できる心のゆとりは、作者さまの優しさなんだろうなと感じました。

このシチュエーションは、きっと決して少なくない世の中のリアルを描いているのだとも感じます。

ひたむきに前向きに頑張ることを一旦休憩し、吐き出すこと、主張すること、じぶんの心のケアをしてくれる人が居ること
    そこで救われるお母さんが増えることを切に願っています。

サスペンス嫌いな私が

普段サスペンス系のみならず、漫画全般読む事がなかった私が思わず見入ってしまった作品。

構成、世界観、ストーリー性、
    そして細部まで目を留めてしまう画の美しさに引き込まれました。

登場人物の今後の行方や犯人を知りたい追求心から、初めてポイント購入しハイペースで読み進めてしまいました。

しかし、同じくらいの娘を持つ母親としては
    度々心が痛くなるシーンがある為、
    ひとつの『作品』と言うことを理解したうえで読み進めることをおすすめします。

心の医療

テセウスの船がとても良い作品だったのでこちらも気になり読んでみました。

漫画の枠を越え教科書のような、育児の学びになるような内容でした。

病気の面だけでなく、子どもの心のケアや子どもへの向き合い方など、勉強になることが多かったです。

医療系漫画が好きな方、子育てに奮闘していらっしゃる方、子どもとの向き合い方に悩んでいていらっしゃる方にオススメしたい作品です。

これが漫画の世界

富裕層の暮らしぶりに興味があり、この作品にたどり着きました。

リアリティを求める方には大幅に現実離れしていたり、登場人物たちの揉め事やら荒れ具合に苛立ちを感じる方もいらっしゃるかと思います。

ですが、ここが漫画の醍醐味。
    突き抜けていてなんぼの1種の世界観。

現実的には体験することのない物語が、この作品を通して触れることができるので、現実逃避的な気持ちで軽く読むことで苛立ちが笑いに変わったりするのかと思います。

幼少期の青春

小学生の時、"なかよし"を買って真っ先に読んでいたページが怪盗セイント・テールでした。

こうしてまためちゃコミで出逢えて、懐かしさが込み上げてきました。

立川恵先生の、柔らかな絵のタッチ
    登場人物たちの愛嬌たっぷりの可愛さ
    今読み返しても展開が面白く、
    子どもから大人までファンタジーの世界を存分に楽しめる作品だと思います。

こんなお医者さんが居たら

患者の背景を深く読み取り
    一人一人の気持ちに寄り添い、
    時間を掛けて的確に判断してくれる
    そんなお医者さんは現実問題少なかった

けれど、
    徳重先生のようなお医者さんが増えたら
    きっと救われる人たちが増えると思う

身体だけでなく、心もケアしてくれる理想の医師

お医者さんにこそ、読んで頂きたい作品です。

私の青春

小学生の頃初めて買った漫画が
    姫ちゃんのりぼん

パラレルワールドにぐんぐん引き込まれ
    ファンタジーの世界にどっぷりハマった作品

キャラクターそれぞれが愛らしくて
    イケイケゴーゴー!と応援したくなる物語

大人になった今もまた
    ファンタジーという夢を見させて下さりありがとうございます。