みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)

びっくりするほど毒親

精神科レベルだろう…って思うレベルの病的な毒親です。ほんまに虐待だわ。
    読んでて辛くなってきます。絵が可愛いので読めますが可哀想な境遇です。
    しかし、親から逃げて自分を取り戻す、というテーマなのに、その肝心な部分が最後の最後にやっつけ仕事的に描かれてるだけで、結局どうやって絶縁したのか、家を出てから経済的にどう生活したのかなど、具体的な部分が描かれてないのが残念です。途中で打ち切りになったのかな?次の作品で描かれるのかな?
    次回作に期待します。

私も毒親に育てられました。毒姉もいたな。
    トラウマを克服するのにかなりの年月がかかりました。最近は考えないようにしていったらラクになった。怪我した所を何重にも絆創膏貼ってるような感じ。考えてもマイナスの感情しか生まないし、疲れるから。
    この漫画を読んで、自分だけじゃなかったという事と、自分が親になれたら、子に沢山の愛を注いでいきたいと思いました。あたりまえの事だけどね。
    こんな辛い思いをする子どもがなくなることを願っています。
    作者さん、漫画にしてくれてありがとう。

これは壮絶で、ビックリしました。読んでると気分が悪くなってくるレベル。これが実話なんて信じられない。おじいちゃんおばあちゃんは様子見に来たりしなかったのかな?子供は無力だし、これが普通と思えば助けも求められない。元旦那は何してたのかな?みんなで子供を気にかけてあげて欲しい。

絵が可愛い

つつみちゃん可哀想。絵が可愛いので内容とギャップがありますが、実写を想像すると耐えられないです。
    毎回しんどいですが、最後まで読みたいです。
    星5にしたいですが、可哀想が勝ってしまい3でごめんなさい。
    絵と文章力は好きなので、他にもあったら読んでみたいです。

胸が痛くなる、、

絵が可愛いからそこまで悲惨な雰囲気はないのですが主人公の経験は壮絶なものだと思います。
    このような子が少しでも救われるように、何か社会と繋がる手立てがあれば、と願ってやみません、最後どうなるのか気になります。

普段見ないテーマのものでしたが読み進めるととても悲しく辛いと思う描写が多くく心がいたくなりました。しかしこれも現在の日本で数多く起きていることもまた、現実と思うといたたまれません。

毒親なの?虐待、ネグレクトなのでは?毒親はもっと精神的にえぐって洗脳してくるタイプかと思っていましたが、これは読んでて普通に子供放置の暴力支配な気がします。読んだの途中までなのでなんともですが。

by meson

先は気になりますが

無料分のみ読みました

追加購入はチョット見送っています

私は子ども居なくて育児経験は有りませんが

ニュース等の悲しい事があったり
    虐待系の漫画を読むと

心は痛みます

悲しくなって

読み続けられなくなるくるいです。。
    こんなことあってはならない。嫌でも強くなくてはいけない子供を、増やしてはならないと思いました
    自分も子にもっともっと優しくしてあげたいです。

酷い。

子供の愛ってとても純真。無償の愛だと思う。それなのに、虐待とか本当に考えられない。元彼氏とかの暴力で、母親も精神的に病んでしまっているけど、それにしても酷すぎる。