みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

幸せになれて本当によかった

ブログから飛んできました。一気読みしちゃいました。
    内容は凄いですが、可愛い絵に救われます。
    毒親って傍目にはわからないことが多いし、本人も「親がおかしいっ」て気がつかないことが多いし。いえ、むしろ毒親も「自分がおかしい」って思っていない。
    大変な子ども時代を超えて成長された作者さんが、今幸せで、本当に良かったと思います。

つつみが可哀想で仕方ない。中学生まで育ったところまで読んだけど、ずっと母親の暴力を受けて育ってきてるので、殴られないことばかりを考えていて、生活を変える事へはまだ動けていない。祖父母にお金の無心に行くシーンで祖父と母親が同じ遺伝子なんだなと感じるシーンがあり、この人達もつつみを救ってはくれないんだとガッカリしてしまった。つつみが幸せになる事を願って読みすすめたい。

お母さんもお幸せに!

家族や学校という狭い世界だけを見ていると、視野がどんどん狭くなって心が内向きになっていく。視線を広く世界に向けることを教えてくれる人がいたら、救われる。そして自分や自分の家族のことばかり考えるのではなく、みんなが社会全体(人間以外の全ての存在を含めて)のことを思いやると、みんなが幸せな世の中に変わっていく。お母さんもどうかお幸せに。

インスタで見てました。

毒親ってワードをよく耳にするようになった頃
    、インスタでたまたま見つけて読んでました。まさか書籍化してると思いませんでした!もう一度読み直しても、胸が痛いです。子どもは本当に素直で純粋に親のことを愛しているんだな。それをこんな風に傷つけるなんて。今は離れられて幸せに暮らしてて心の底から良かったです。嬉しいです。これからも頑張ってください。

対談は参考になりました。

親野さんとの対談は参考になりました。毒親育ちで自己肯定感を下げない方法が書いてあり、ためになりました。

つつみさんは熾烈な虐待を受けても毒親に染まらなかったのは凄いと思いました。お母さんも毒親育ちで大変な境遇でしたが、お母さんがつつみさんにしてきた酷い言動には全く共感出来ませんでした。

続編を是非読みたいです。

わたしも

毒親に、育てられました。殴る蹴る、髪をつかんで引きずり回される。わけのわからんことで、小さい頃は頭からよく血が流れ、こぶだらけ。はいたものをたべさせられたり。お風呂に沈められ、頭をおさえつけられたり。本当に恐怖でした。いまでも、許すことはできません。本当にきらいです。結婚するまでしらなかったのですが、義理の母でした。

こんなに可愛い絵なのに

悲しい こんなに可愛い子が… こういう親になれない女は消え去って欲しい
    理由があってなったのかも知れないけど…DVされても男にすがりつくわ、男依存して独立した大人にもなれていないわ……こういう奴は何の為に妊娠する機能が付いているんだろう……まあ感情的になっても何も解決しないのだけど、ほんと腹立つ

インスタでもずっと読ませてもらっています。
    世の中にはこんな経験をしている子がいるんだと思うと、とても胸が締め付けられるおもいです。
    話が辛すぎて、みたくない。。。と思ってしまうこともあるんですが、絵が上手で可愛いので読んでしまいます。
    続編が出たら必ず読みたいです!楽しみにしています!

毒親って良く聞くけど、やっぱりこんな親はいると思う。そして毒親に育てられた子を助けたいけど、ただ引き離すだけじゃダメなんだよなぁ。そしてその親も毒親になる前にどうにか誰かが手を差し伸べてあげられたら。。。って考えてしまう作品でした。色んな人に読んでもらいたいな。

こちらはノンフィクションなのですね…。高校生になるまで、助けを求められなかったのかと…体のアザなど先生方は見ていたと思われますが…。今は結婚され幸せにななられたのが分かってはいるので読み進められますが、過去は過去としてご自身や愛するものを第一に生きて戴きたいと切に願います。