みんなのレビューと感想「ダーウィン事変」(ネタバレ非表示)

ダーウィン事変
  • 2024/04/04 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

面白い!

広告でエヴァが瀕死で何かを伝えるってとこを見て気になって読んでみたら…普通に最新話まで課金して読んでしまった。
    題材は正直難しい問題だと思うし、自分とは合わない思想が語られてたりするので嫌悪感を感じる時もあるけど、それでも面白い。
    チャーリーの存在自体がリアルであればこんなことは決して言えないのだろうけど、その身体能力にはスカッとさせられる場面もあった。
    彼がこの先どのように自分の存在意義と世論と向き合い、どのように生きていくのか…とても続きが楽しみだ。

一気に読んでしまうほどハマりました。現代の問題とヴィーガンの極端な過激派と 研究所でハイブリッドで生まれてきたチンパンジー人間? のストーリー。ハイブリッドのチャーリーは 本人の意図としない所で 過激派ヴィーガンの集団に 象徴として 仲間に引き入れるべく どこまでも 迫られます。本当に過激で アメリカらしいような作品。 でも 勝手に誕生させられたチャーリーは 悲観も何も無く 淡々と対処していきます。チャーリーから発せられる 一言一言が なんか人間の愚かさを表していて、惹き付けられます。

ベジタリアンについて考えさせられる…

半分チンパンジー、半分人間として生まれたチャーリー。彼のベジタリアンとしての他の人に強制しないスタンスが好き。

単純な面白い漫画、ではない。

広告でたまに流れてきていて面白そうと気にはなっていて読んでみるとあら、びっくり。
    この漫画、ただ面白い漫画では無かった。
    ヒューマンジー(人間とチンパンジー)として生まれた主人公のチャーリーはそれぞれ人間とチンパンジーよりも遥かに高い知能と身体能力を持っていてはっきり言って最強なのですが、それは決して良い事だけではなくとても複雑でした。
    漫画の中では大きくヴィーガンの話を題材にしています
    この物語を読んで動物と人間の事についてすごく考えるようになりました。
    たしかに動物によっては食べられてしまう動物やペット等、全く異なる扱いを受けています。人間の栄養分、幸福のために人間の判断で命を捨てられ食べられてしまう動物。逆に、ペットとして 一家族として亡くなるまで大事に扱われる動物。
    しかし、虐待をされるペットもいる事は事実でペットとして飼われようが食用として飼われようがそれら全部動物自身の判断ではありません、あくまで人間の判断です。
    動物の扱いは原則、物(モノ)であることにすぎません。
    言葉を話し優位に立つ今の人間社会。
    そんな中で、主人公チャーリーは半分人間で半分動物と言う複雑で難しい環境に置かれています。物語を読んでいくと様々な問題が出てきます、その度に難しい話もありますがとても考えさせられます。
    実際、人間とチンパンジーが交配して生まれた言葉もコミュニケーションも取れるヒューマンジーなど架空の話で、もしもの存在に過ぎないのかもしれないですが、それでも、もしも本当にそんな事があるのだとしたら、私たち人間はどうするんだろう、私自身どう感じるのだろう。ヒューマンジーと親しくなれば…
    半分動物である事は事実なのだから、動物の肉は食べなくなるのだろうか…
    と、こんな風に色々な深く考えさせられる物語でした。
    あまり、まとまりがないレビューですが、とにかく色々考えさせてくれる漫画でした。
    そして、チャーリーが大好きになります!
    最新話更新すごくすごく待ってます。早く読みたいです
    ありがとうございます。

霊長類の一部として。大事な問題。

私達自身、「人間」というよりは霊長類の一部。
    彼らとの違いはパンツを履いてるか、どうか?ぐらいしかない。
    身体的能力は、彼らの方が遥かに上。
    更に「知性」の面でも。。。私達の持ってる常識が通用しないぐらい、上回っている。
    サルを飼う、、、ではなく「同居」していた経験があります。
    彼らはペットではありませんでした。同等な同居人。
    人同士の感情交流を上回るものも感じました。
    あらためて「ヒト」とは何なのか?と考えざるをえませんでした。
    この作品は、そんな気持ちにスィッチを入れるものです。

哲学的

本屋で見かけたとき、猿人間の変わった表紙、という記憶はあり、ファンタジーを好んで読まない私は、猿がスーパーマンのように活躍するありがちな話かな、くらいに思って手に取ることもありませんでした。
    マンガ大賞を受賞され、テレビで紹介されていて、ストーリーと作者のうめざわしゅんさんに大変興味を持ち読みました。

人がたくさん亡くなる話はあまり得意ではないですが、ストーリー展開も面白く、哲学を軸に迫力あるアクションと繊細なヒューマン描写が丁寧に描かれていて、読んだことのない世界に完全に惹き込まれました。
    単純な正義と悪の世界では収まらないところが、私たちの現実の世界を描いているように感じて、心に重みも感じる作品です。

そして、読む前は猿人間に見えていた表紙が、今は私にとってカッコよくて可愛いチャーリーになっています!
    うめざわしゅんさん、本当にスゴイ!
    すっかりファンになりました。

by mm14mm

まるで海外のドラマ・映画でもみてるかのような気分になりました。ストーリーの舞台も海外でスケールがでかい。

テロ組織は過激でこわいし、警察からもなんか一方的に敵視されてるっぽいし…主人公のチャーリーに味方があんまりいねぇ…!

しかしチャーリーはめちゃくちゃ強いし頭がいいので、自分で何とかできちゃうのがすごいです。

チャーリーが淡々としてるぶん、ルーシーやお母さんがテンション高くて賑やかなので和みました。

人間とチンパンジーの間に子どもを作って誕生させた社会。彼は、人間と同じくらいの知識レベルと意思を持ち、言葉で意思の疎通を図ることができ人間の夫婦に養子として育てられた。肉体的には人の器用さとチンパンジーの身体能力を兼ね備える脅威のパワーを秘めている。しかしそんな彼を巡りさまざまな組織から狙われることになる。社会的な様々な問題を投げかける凄い作品だと思います。

読み応えのあるSF作品

前に誌面で数話読ませて頂いたことが有りましたが、今回試し読み出来て良かった。
    チャーリーの感じ方考え方は確かに人間と少し違うように見えるけれど、違いは人間同士でもあり得る事で。
    頭脳明晰で悩んだり心配する事は無い彼にも、大事な人を守ろうという気持ちが有るのは救いです。
    まだ途中までしか読めていませんが、圧倒的に人間の欲が諸悪の根源にしか見えず、少し辛くなりました。

話題作だったのでお試し

おもろッッ!何この設定…見たことない!!
    類人猿にはハマれないかな…って不安も消し飛んだ。

昨今の環境活動家的なアレに対しての一種のアンチテーゼも含まれてそうだなって感じた。
    概要はあらすじ参照。そこ見ても何かピンとこない…って方!私もそうでした!が、読んだら説明文では伝えにくい面白さがあるのわかると思います。
    無料分もあるので同じ感覚の方も是非試しに一読あれ!