mm14mmさんの投稿一覧

哲学的

本屋で見かけたとき、猿人間の変わった表紙、という記憶はあり、ファンタジーを好んで読まない私は、猿がスーパーマンのように活躍するありがちな話かな、くらいに思って手に取ることもありませんでした。
    マンガ大賞を受賞され、テレビで紹介されていて、ストーリーと作者のうめざわしゅんさんに大変興味を持ち読みました。

人がたくさん亡くなる話はあまり得意ではないですが、ストーリー展開も面白く、哲学を軸に迫力あるアクションと繊細なヒューマン描写が丁寧に描かれていて、読んだことのない世界に完全に惹き込まれました。
    単純な正義と悪の世界では収まらないところが、私たちの現実の世界を描いているように感じて、心に重みも感じる作品です。

そして、読む前は猿人間に見えていた表紙が、今は私にとってカッコよくて可愛いチャーリーになっています!
    うめざわしゅんさん、本当にスゴイ!
    すっかりファンになりました。

1話のみ読んで

今のところ、見栄っ張りでしかない妻とひどく裏表のある夫(かもしれない)との夫婦生活が描かれていますが、これからどう展開していくか気になります。
    ただ、SNSであんな愚痴を発しているのに、夫婦関係は表面上良好にさせようとする心理が、いまいち理解できませんが、読み進めるとわかるのか期待したいと思います。

嫌いなタイプの彼女のことも…

読み進めるうちにいつのまにか応援しているから不思議です。
    ただ嫌な奴を成敗するストーリーではなく、ちゃんと人事部である主人公の探偵ストーリーも進んで行くから面白いです。
    自分の仕事の意義に真摯に向き合う主人公にも共感できます。

今までで一番ポイント使いました

非現実的なお話で、なかなか無い設定ですが、人間の心理について、人の心の闇の面も上手く描いていて、ついつい先を読みたくなる作品です。死を描く作品にしては、重くなりすぎず、登場人物も多彩で飽きないです。

昔読んでました

10年以上前に読んでた懐かしい作品ですが、今読み返してもセンスのある絵、美しい世界観で、矢沢さんの作品は本当にステキ。
    今の人にも読んでもらいたいです。

試し読みのみですが

続きも気になります。
    共感できるところもありますが、こちらを読むことで客観的にみると、それくらい、夫の言動も、たいしたことじゃないじゃない、と思ったりもしました。

壮大

信の成り上がる様がワクワクするのと、中国の歴史や戦の描写もとても興味深く読める作品です。残酷なシーンも多いですが、勉強にもなります。

久しぶりに読んで

昔夢中で読んだ作品です。
    今読むとこんな絵だっけ?と、少し色褪せた感がありましたが、ヒヤヒヤドキドキのストーリーは好きでした。

普段のぞけない世界

実際にはもっと過酷な世界だとは思いますが、主人公が患者さんと寄り添おうと試行錯誤するところは、単純に良い話だなと思いました。