あるびれおさんの投稿一覧

まさかのサクラローレル!

姿の美しさは群を抜いていたが、全盛期はシニア過ぎてからの遅咲き。そして最後の最後まで!怪我に泣かされたサクラローレル。成績だけ見るなら、より主役ふさわしいウマはいくらもいる。でもだからこそ、この物語がどう紡がれていくのか?怪我がちな芽のでないウマ娘と、ぺーぺーのトレーナーが、あの春天のレースに向けてどんな山を登って見せてくれるのか!?とても楽しみです。マーベラスサンデー、マヤノトップガン、ライバルたちの活躍にも期待!

ムラビトの魅力!

平和になり用済みになってしまったアイテム屋、半分魔族になってしまう主人公、そしていつの間にか元勇者を含む変なチームが出来上がっているという、かなり詰め込んだ設定ながら、最初はいろいろと背景が伏せられた形で話が進んでいくので戸惑いました。でもムラビトはじめキャラの個性はみんなキワ立っていて魅力的。少しずつ明らかになっていくムラビトやマオちゃんたちの過去が絡んだ物語にも引き込まれます。ギャグの配分も適量な感じ笑。魔物レースの話は秀逸!でした。続きが楽しみです。

竜がよいね

特殊な力を持つ身分の低いヒロインと、イケメン高貴な殿方のラブストーリー。よくある典型的シンデレラなお話だけれど、竜にすごく大きな意味と役割が付与されていて、それがこの物語独自の展開と面白さを生み出している。登場人物たちの喜怒哀楽の表現が少しおとなしめなので、盛り上がりに欠けると感じるところもありますが、ゆっくり楽しむには良い感じ。竜はいろいろな謎を秘めているようなので、展開が楽しみです。

がんばれウマ娘たち!

元がゲームだから設定に多少の無理があるのはぜひも無し。それを補って余りある面白さです。特にモデルになった馬たちの実際のレースや、その結果を忠実に踏まえているのがすごい。結果は分かっているのだけれど、それでもしっかり読ませてくれます。主人公のオグリキャップはもちろんだけれど、ライバルの子達の苦労や成長が、随所でしっかり描かれていることでも好感度アップ。シニアの後この子たちがどうなるのか?が気になりますが、まずは読もう!

これはオススメです!

主人公は、少し天然入ったポジティブ志向の女の子。お相手は、神様というポジションを含めた、クセのあるクールなイケメン。
    ありがちといえばありがちなプロットだけど、主人公が薬師(ほぼ医者)という人の命に関わるポジションが、話を深いものにしている。
    出てくるキャラはどれも個性的で、神様とか変な人ばかりだけど、その豊かな表情や、絶妙な台詞の間合い、そして時折心をぐっとつかまれるような一言は、本当にすばらしく魅力的。
    主人公が、死ぬことにした、その先に始まる物語、おすすめの作品です。

女のたたかい

架空の時代設定なのでしょうが、大正から昭和初期くらいのイメージでしょうか。女性の生き方が限定され縛られていた時代に、それに抗って頑張る主人公には魅力と好感を覚えます。
    対して相方のボンボンは、優しいけどカネと立場にものをいわせ過ぎる感じで、ちょっとドーナノヨという印象。傾いてた店をいきなり買い取るとか、オイオイな展開も。もう少し一緒に苦労してくれるといいんだけどな。絵や雰囲気はとても良い。最後まで読みたいです。

アニメもいいけど

千年生きたら、物事の受け止め方は、生と死への眼差しは、どのようなものになるのか。
    知り得ないことではありますが、それを想像したストーリーには、期待した以上の深さがありました。頑張っても人間は百年しか生きられない。その喜怒哀楽の大切さが浮き彫りにされています。また、こんな話だと、どうしても重たくなりがちな展開を、ちょっとしたユーモアで混ぜ返してくるのもgood。
    アニメも見たけど、ちょっとキャラの個性を強調しすぎているように見えたので、私は漫画の方が好きです。

すばらし!

奥さんが、カッコよくて素敵!あと描かれる舞台の自然が素晴らしい。
    何か元になるようなお話や、実際のモデルになった地域が北欧にあるのかな。自然の様子や料理や道具なんかは、完全な創作とは思えないリアリティー。それを、ほのぼのしたストーリーを引き締めて、メリハリのあるものにしている。私的にはすごい作品見つけた!という感じ。

最初はちょっと無感覚?な感じのサリフィでしたが、だんだん表情もでてきて、ついにはカタブツ宰相をおちょくるほどに。笑いました。人の世界とのギャップや、魔物同士の戦いなど、苦しい展開が続きますが、サリフィと王様、その忠実な臣下たちの頑張りが、試練を越える力に。また姿の変わる王様の秘密が出生にあり、話が進むにつれてその謎が解き明かされていきます。